スターナビ日和

ザ・モール周南 星プラザ3階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!


テーマ:
こんにちは、スターナビです。

今回でキッチンナビ


最終回になります。

見ていただいた皆さん

本当にありがとうございました。


最終回のレシピは

下松市栽培漁業センターさんで生産、販売されている、


「ヒラメ
を使ったレシピです。

レシピをご紹介いただくのは
野菜とワインのソムリエ 有吉明美先生ですおんぷ 
       


☆ヒラメのカルパッチョ☆
              ※レシピの著作権は有吉明美様
<材 料>
 ヒラメ(刺身用) ひとさく(120g)
 にんにく  1/2片  または、チューブおろしにんにく 少々
 バルサミコ酢  大さじ1/2    または黒酢 大さじ1
 エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
 または、ピュアオリーブオイル 大さじ1
 塩  少々(小さじ1/6、1g)
〇カイワレ  1/6パック(正味12g)
〇玉ねぎのみじん切り  大さじ1(小約1/8個、正味12g)
 レモン  中1/4個

■ポイント・他■
お皿は魚の3倍くらい大きいものをご用意ください。
ヒラメが手に入らなければ、鯛や他の白身魚でも
作れます。
すでに刺身になった切り身を使われるのもよいですが、
できればさくを買って薄くスライスし、本格的な
一皿にしてみましょう。
 ※バルサミコ(アチェ―トバルサミコ)や
  黒酢がないときは、オイル・塩・
  お野菜のみでシンプルに召し上がり下さい。


<作り方>
1. にんにくの切れ目をお皿にしっかり擦り付け、
   お皿に香りをうつす。   

   チューブにんにくで代用する場合は、お皿に少し絞り
   出し、クッキングペーパーでまんべん薄く延ばす。
   お皿は冷蔵庫で冷やす。
2. カイワレをキッチンバサミや包丁でスポンジから
   切りはなし、半分の長さに切る。
   洗って種の外皮を除く。
   水気をよくきり冷蔵庫で冷やしてシャッキリさせておく。


3. 玉ねぎは口触りが悪くならないように
   細かなみじん切りにし、そのままおいておく。
4. ヒラメはできるだけ薄いそぎ切りにする。
   包丁のかかと近くから刃先まで
   めいっはい使って包丁をひきながらそいでゆく。
5. 切った魚をお皿に並べる。
   重ならないようくっつけて並べにんにくの香り
   をまとわせる。


6. 20~30センチ離れた高さから塩を均一にふる。

7. 玉ねぎを散らす。汚れた皿の縁をふき取り
   カイワレを彩りよく飾る。
   長ければ短くする。

8. ボウルにバルサミコ酢を入れ、オイルを
   少しずつ加えて泡だて器で攪拌(かくはん)する。
   酢とオイルが混ざってクリーミーな状態になるまで。


9. スプーンで 7 に線描きするようにかける。


10. レモンをくし形に切り、召し上がる際に各自で
   お好み量を絞って出来上がり。



    
 



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
スターナビです
 
今回の
キッチンナビ
みその入った、あまーい、スイーツ
みそプリンのご紹介です★
すごく美味しいですので、
是非作ってみてくださいね。

レシピをご紹介いただくのは、華のうつわ店長の
小川明美さんです

そして、使用する食材は
田布施農工高校の「味噌」を使いますかお

みそプリン (5個分程度)

<材料>

・生クリーム    100CC        
・牛 乳       200CC         
・グラニュー糖    20g           
・み そ      小さじ1と1/2        
・ゼラチン       2g

<キャラメルソース>

・砂糖   100g
・水    大さじ2
・お湯  大さじ3

<作り方>
①鍋に材料をすべて入れ、混ぜながら火にかける。
   (このとき 沸騰しないようにする)


②材料がよく溶けたら火から下ろし、生地を濾す。
③器に生地を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。


・・キャラメルソース・・
④砂糖と水を鍋に入れ、火にかける。
⑤あめ色になってきたら、お湯大さじ3をいれる。
   (好みで火にかける時間を変える。長いほど苦味が増す)


⑥生地が固まったら、キャラメルソースをかけ、完成。
※味噌の種類によっては、固まり具合に差があります
(塩分の量により)               

詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
ご覧くださいきらきら!!

毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30
 

  
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
スターナビです
まだまだ寒い日が続いていますね~
こんな時は、あったかいものを食べたくなりますよね(^^♪
今回のキッチンナビは
豆乳みそシチューのご紹介です★

レシピをご紹介いただくのは、華のうつわ店長の
小川明美さんです

そして、使用する食材は
田布施農工高校の「味噌」を使いますかお

材料>
にんじん     20g             ごぼう     35g
 れんこん     35g             里 芋     75g
 かぶ       50g             玉ねぎ     35g
 さけ       1切れ(鶏肉でもよい)   きぬさや    3枚
 バター      20g            仕上げ用バター 少々
 小麦粉      大2             豆乳      350cc
 かつおだし   300cc            薄口しょうゆ  少1
 味噌        大2            ブラックペッパー 少々
 ゆず        少々

<作り方>
①鍋にバターをひき、(にんじん、れんこん、ごぼう、たまねぎ)を炒めます。
 

②野菜がしんなりしてきたら、小麦粉、豆乳、かつおだしを加えます。
 

③里芋を入れて野菜がやわらかくなるまで、煮込みます。

④野菜がやわらかくなったら、かぶと、さけを入れます。
 

⑤かぶと、さけに火が通ったら、みそ、薄口しょうゆ、ブラックペッパー、
 仕上げ用バターを入れます。
 

⑥器に盛り、ゆずと、さっとゆでたきぬさやを飾って、完成。
 


和と洋のコラボメニュー。シチューほどコッテリではなく、バターのコクもあり、美味しくてまろやかな味ですヾ(@°▽°@)ノ
豆乳と味噌を使ったヘルシーな一品です!

詳しくは、Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」を
ご覧くださいね 毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、スターナビです。

今回のキッチンナビ


ふるさと産品の店「こあ」さんで販売されている、

赤土で育てられ、色白で煮くずれしないのが、特徴の

「夜
市の里芋」を使ったレシピです。

レシピをご紹介いただくのは
野菜とワインのソムリエ 有吉明美先生ですおんぷ 
       


*鶏肉と里芋のうま煮*

レシピの著作権は有吉明美様

お子様にもおススメできる、甘めでこっくりとした和惣菜。
小さなお子様には、具材を小さく切ってあげてください。

<材 料> 2人分
 鶏  肉(胸またはもも) 80g     
 炒め油    大さじ1/2(6g)     
 里 芋    中3個(150g)      
 ニンジン   中1/3本(50g)    
 インゲン   1/2袋(約30g)    
 干し椎茸   中2枚(6.6g)
  
 砂糖 小さじ1と1/2~2((6g)
 ぬるま湯 100cc

 ◎しょうゆ 小さじ1~(6g)

 ◎塩     小さじ1/4(1.5g)
 ◎砂糖  大さじ1/4(2.25g) 
 ◎しょうゆ 小さじ1~(6g)

■ ポイント・他 
落とし蓋をして混ぜずに煮ることで、 煮くずれを防ぎ少ない煮汁で煮る
ことができます。
里芋のぬめりが煮物に残るのが気になる方は、
皮をむいた後に塩をまぶしてこすり、
水で洗い流してください。
できたてよりある程度冷めて味が入った頃が
美味しいです。
濃い味好みの方は、お好みで醤油を追加してもよいです。

 
<作り方>
1.ぬるま湯100ccに砂糖をあらかた溶かし、
   干しシイタケをつけて戻す。
   (割って浸すと早く戻せます)
   戻したシイタケは、石づきを取って食べやすい
   大きさに切る。 シイタケを戻す間に他の材料を
   切って下ごしらえをする。



2. 里芋は洗って皮と食べられそうな部分をむき取、
   一口大に切る。
   人参は皮付きのまま一辺1.5センチの三角の
   乱切りに。
   インゲンはスジがあれば取って半分の長さに切る。
   鶏肉はスジがあれば包丁でこさぐように引き抜いて
   捨て、加熱での縮みを考えた一口大に切る。


3. ◎調味料を合わせる。

4. 鍋に炒め油をしいて中火で熱し、
   鶏肉を入れ表面の色が変わるまで
   ザッと炒める。
   とり出して3をからめておく。



5. 同じ鍋に里芋とシイタケとその戻し汁を加え、
   具材に直接アルミホイルを被せる(落し蓋)。
   沸騰の続く火加減(中火→弱火)で4分煮る。
   汁が足りなくなれば水を足す。



6. 鶏肉(つけ汁ごと)とインゲンを加えて
   アルミホイルで覆い、更に4~5分煮る。

7. 煮汁が多く残っていればフタを取り、汁気を飛ばす。
    

      


  これで完成 

詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
ご覧くださいきらきら!!
毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30
 
 
     
    
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明けまして
おめでとうございます門松

今年も
スターナビ
をよろしくお願い致します好

今年最初のブログは、
kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
でのワンコーナー「キッチンナビ」で紹介しているレシピの紹介をしたいと思いますキラキラ

今日も「スターナビお届け便」は放送してますのでぜひご覧くださいね!


ふるさと産品の店「こあ」さんで販売されている、

赤土で育てられ、色白で煮くずれしないのが、特徴の

「夜市の里芋」を使ったレシピです。

レシピをご紹介いただくのは
野菜とワインのソムリエ 有吉明美先生ですおんぷ 

        
    *里芋ぼたもち/おはぎ*
  
     ※レシピの著作権は有吉明美様

米と里芋で作った芋ご飯をあんこで包みました。
簡単に作れて栄養アップ
ぬめり成分のムチンとガラクタンパワーで免疫力UP


 <材 料> 小16個分
  米      1合(180CC)
  里芋      中2個(100g)
  塩      小さじ1/2(3g)
     
     焼き塩など一般のものより軽いお塩もあり
          ますので、はっきりわからない時は重量では
          なく計量スプーンではかってください。

  砂糖     大さじ1(9g)
  あんこ   480g

 ポイント・他 
  もち米で作ったお餅より腐りやすいので、
  お早目に召し上がり下さい

   あんこの量がギリギリです。
  裏面を薄めにして表はキレイに仕上ます。

 
<作り方>
 1. 米は洗ってジャーに入れてメモリまで水を注ぐ。
   調味料を加えて20分浸しておく。

 2. 里芋は洗って皮と食べれそうな部分をむき取り、
   1㎝厚さの輪切りにして、1に入れる。

 3. 加水時間が過ぎたらジャーのスイッチをONにして
   普通に炊く。
 4. あんこを 16個に分けて丸めておく。
 5. 3が炊き上がったら15分蒸らし、すりこぎでついて潰す。
   手に水をつけながら16個の俵型に分けて丸める。

 6. ラップにあんこをのせて薄く延ばし、5をのせて包む。

            これで できあがり  

まるで、もち米で作ったかのような、もちもちっとした食感の
とってもおいしいぼたもちですぺこ
ぜひ作ってみてくださいね
キャハハ

     ぼたもちとおはぎのちがいって 
   ...ぼたもち  収穫をもたらす山の神などを
                迎えるため。
   秋...おはぎ   収穫を感謝して作った。


詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30
をご覧くださいきらきら!!
   


 
    
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。