スターナビ日和

ザ・モール周南 星プラザ2階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!


テーマ:
こんにちは
スターナビです秋

今日で10月も終わりですね…うう
時間が過ぎるのがめちゃめちゃ早い!!
ついこの間年が明けたのに!
と思うぐらい早く感じてしまいます泣

さて、11月に入れば世の中はクリスマスムードになっていきますねキラキラ
今日はクリスマスにもぴったりな手づくりピザをご紹介しますかお

レシピご紹介頂くのは、
野菜とワインのソムリエ 有吉明美さんです


そして、食材として下松市特用林産のきのこを使います


☆きのこと黒オリーブのピッツア☆
※レシピの著作権は有吉明美さん

 <材  料>

きのこ強力粉              200g
きのこオリーブオイル         小さじ1
きのこ塩                 小さじ1
きのこインスタントドライイースト  小さじ1と1/3(5g)
きのこぬるま湯(30℃)        ~140cc
きのこ豚バラ肉ブロック        80g
きのこ塩・コショウ            各少々 
きのこモッツァレラチーズ      1pc(固形量100g)
きのこ粉チーズ            大さじ1
きのこひらたけ            65g
きのこ黒オリーブ(スライス)     約18枚(16.2g)
きのこ黒コショウ            少々
   ※直径18センチのボウル(こね用)、薄手の板1枚など
   ※アルミ丸皿直径22.5センチまたはクッキングペーパー


 <作り方>
1.ぬるま湯にイーストを振り入れて、少しおいてふやかして
  おく。(その間→2へ)全て溶けるまで混ぜる。


2.ボウルに粉と塩を入れ、軽く混ぜて中央をくぼませる。

3.1に2を注ぎ入れて粉に混ぜてゆく。

4.ひとまとまりになってツヤがでるまでこねる。



5.4の生地を一度ちぎってオリーブオイルを加えにぎり入れて  同様になるまでこねる。



6.均等に2分割して丸め、霧吹きをして35℃の発酵器に入れ  る。発酵器がなければひと塊のまま、オイルを薄くぬったボ  ウルに丸めていれる。ボウルは温かい場所か、別にボウル  にぬるま湯を入れて湯煎にかけぴったりラップをする。20   分~発酵させる。(約2倍に膨らむまで



7.モッツァレラチーズを5ミリ角に小さく切り粉チーズと混ぜて   おく。きのこは石づきを取ってほぐし、オリーブは水切りをす  る。



8.豚バラ肉を1センチ角に切って塩、コショウし、フライパンを   温めて油なしで焼く(強火→  弱火)。油がにじみ出て少し  焦げ色がつくまで炒めて取りだしておく。



9..天板(時には裏返してセット)を入れたオーブンを余熱す    る。300℃~350℃(なるべく高温)

10.アルミ皿の上か直径20センチの円を描いたクッキング     ペーパーの上に置き、表裏返しながら延ばしていく。
   (円はボウルをひっくり返してなぞると描けます

11.チーズをまんべんなく広げてのせ、豚肉、黒オリーブと
   きのこをトッピング。

12.余熱の上がったオーブンで焼く。
   焼き温度:300~350℃(なるべく高温)で7~15分が
   目安。生地はクッキングペーパーごと薄手の木の板など    にのせ、オーブンに滑りいれる。

   (注オーブンの機種により焼き加減が異なりますので
    焼き時間が2/3過ぎたあたりか様子をみて調節して
    ください。上下左右の入れ替えやアルミホイルで覆う
    など。乾いた布を使って火傷しないようにご注意


  完成~!
お好みで黒コショウをかけて召し上がれ


手づくりピザというとハードルが高いように思いがちですが、
とっても簡単にできるピザですおんぷ

ぜひみなさんも挑戦してみてくださいね!きらきら!!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
下松市市制施行75周年記念映画


  



  
前売り券 
販売開始
 前売り券・・・・一般・大学生 1,000円   シニア  1,000円
 当日券・・・・・  一般 ・ 大学生 1,200円   シニア 1,100円                                   

    上映日 :  11月22日(土)~
           ムービックス周南にて公開!
 

   

*前売り券には 枚数に限りがあります。早めの購入をお勧め 致します 。      

     発売場所
           くだまつ観光・産業交流センター
        M O V  I X 周南
        スターピアくだまつ 
    
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
          「下松と久米・遠石のご縁を訪ねて」

旧山陽道(花岡~遠石)沿史跡と下松の関わりをたどります(中級者向コース)
  
  実施日  10月26日 (日)   小雨決行(雨具の準備を)

    時  間     9:30~14:00
    距  離     約7.5km
    集合場所    花岡八幡宮拝殿前  受付 9:30~
    募集人数    30名
    参加費用    400円 (資料代・保険代)
 
 * 〆切の10月22日が迫っています。定員迄まだ余裕有り。

<コース内容>
 9:45 花岡八幡宮拝殿前 出発 : 広石一里塚・・・見上坂・・・沢田堤・・・
  周南市東福祉館(昼食)-各自ご用意下さい・・・慈福寺・・・白見ヶ森・・・
  御船倉跡・・・遠石八幡宮14:00 解散。
         * 皆さんからの参加待っていま~す。
  
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 「幕末維新と花岡 歴史無料ガイド」
稲穂祭に合わせ、花岡八幡宮周辺の歴史ガイドを実施します。    普段、ご覧頂けない八幡宮の史料館もご案内します。
ご希望により来年度NHK大河ドラマに登場する
楫取素彦にちなんだ場所へもご案内します。

  実施日  11月3日(月  )   小雨決行
 ガイド時間帯   10:00~16:00
 所要時間   30分から60分(ご希望に沿って案内します。)
 集合場所   花岡八幡宮拝殿横
 参加費用   無   料
 <ガイド先>
   ・ 花岡八幡宮と八幡宮資料館
   ・ 多宝塔、閼伽井坊周辺
   ・ 春雨桜碑周辺

 <ガイド>  下松市観光ボランティアガイドの会
 <主催>   くだまつ観光・産業交流センター
          下松市観光ボランティアガイドの会

 <問合せ先> 
    *前日まで: くだまつ観光・産業交流センター
                TEL 0833-45-1192 
    *当   日: 下松観光ボランティアガイドの会
                TEL 090-8360-1039

 

 

 




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
スターナビです(^o^)/

台風一過、とても清々しい天気になりましたねキラキラ
これからどんどん秋が深まって、行楽にもよい季節に
なりますね(#^^#)

さて、そんな行楽にもぴったりなキッチンナビの
レシピをご紹介します日本茶

レシピをご紹介いただくのは、
栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の藤田萬喜子先生ですキラキラ

今回のレシピは、コーヒー・抹茶二色の茶巾絞りですアゲアゲ

材料(6個分)
ハートの点(orange) さつま芋(正味)   200 g
ハートの点(orange) 砂糖        50 g
ハートの点(orange) 茹で卵の黄身    2個分
ハートの点(orange) インスタントコーヒー  小 1
ハートの点(orange) 抹茶          小 1

作り方
心 1.さつま芋は皮を厚めに剥き、乱切りにし、
ひたひたの水を入れ、軟らかくなるまで茹でる。



心 2 .潰して砂糖、ゆで卵の黄身を加えて良く混ぜる。

 

心 3.2を大さじ3杯位取って置き、残りを2等分し、それぞれに
インスタントコーヒー、抹茶を加えて2色の芋を作る。

 

心 4.2色の芋それぞれを3個に丸め、計6個の団子を作る。
 

心 5.4で取分けて置いた芋を6個の芋の上に等分に乗せ、
ラップで包み、ギュッと絞って、形を整える。
 
 
 

さつまいもの甘さがほっこりする、見た目の色も
美しいレシピですよ~!! 

皆さんも、ぜひお試しくださいね~(#^^#)
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。