スターナビ日和

ザ・モール周南 星プラザ2階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!


テーマ:

こんにちは、スターナビですキラキラ

気がつけば、9月になっています!! すでに新学期がはじまっているわけですびっくり
びっくりです、いったいいつの間に、、、チーン

さて、気を取り直して、今週のキッチンナビは
せせらぎ豆腐を使ったレシピをご紹介します♪
せせらぎ豆腐は、鹿野産の大豆「サチユタカ」と
鹿野の自然豊かな水を使って作られていますおんぷ



今回お届するレシピは、そんなせせらぎ豆腐で作る簡単イタリアン、豆腐の白和え ですすまいる

そして、レシピをご紹介くださるのは、光市室積にある
雑貨とカフェのお店AKEMI-Ya umi(うみ)
座間達也さんですドーナツ




双葉材料
丸オクラ 2本
丸いんげん豆 2本
丸アスパラ 1本
丸きゅうり 1本
丸みょうが 1個
丸オリーブオイル 小2(内、小1は、仕上げ用)
丸塩 小1/2
丸豆腐 100g(水抜きした状態で)
丸レモンの皮 少々

双葉ソース
丸オリーブオイル 小1
丸バルサミコ 小1
丸しょうゆ 小1
丸レモン汁(柑橘系の物ならよい) 小1/2

○作り方
①豆腐をペーパータオルに包み、おもしをして水抜きをしておく。
②お湯をわかして塩を入れ(海水の濃度…1Lに対し塩大2)、オクラ、いんげん豆、アスパラをさっとゆでる。ゆでたら、すぐに氷水にひたし、熱が取れるまで冷やす。
③豆腐を裏ごしし、レモンの皮をおろして入れる。
④オリーブオイル、バルサミコ、しょうゆ、レモン汁を混ぜ、ソースを作っておく。
⑤きゅうりをたたいて小さくする。
 ポイント(たたいた方が、味がしみ込みやすい)たねはとってもよい。
⑥いんげん豆、アスパラは3cmぐらい、オクラは小口切り。みょうがは千切りにする。
⑦みょうが以外の野菜を混ぜ、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。
⑧お皿に野菜を盛り、豆腐をのせ、上からソースをかける。みょうがを飾り、オリーブオイルをまわしかけ完成。

他にはない洋風の白和えです。
ぜひ作ってみてください。


キッチンナビ
月~金 放送時間6:15~、12:45~、17:00~

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
スターナビです(^^♪

じめじめした毎日が続いていますね雨 
夏休みももうすぐ終わりたいよう。
秋がすぐそばまで近づいていますね紅葉

さて、今週のキッチンナビは
せせらぎ豆腐を使ったレシピをご紹介しますよ~手
せせらぎ豆腐は、鹿野産の大豆「サチユタカ」と
鹿野の自然豊かな水を使って作られていますすまいる 


そんなせせらぎ豆腐を使ってお届するレシピは
鱧と豆腐のポルペッティーノ ですすまいる


そして、レシピをご紹介くださるのは、光市室積にある
雑貨とカフェのお店AKEMI-Ya umi(うみ)
座間達也さんですドーナツ


 

ハートの点(green) 材料ハートの点(green) 
・ ハモのミンチ(白身魚でもよい)  100g
・ 豆腐  50g(水抜きした状態で)
・ くるみ(アーモンドでもよい)  2個
・ イタリアンパセリ  4~5枚(内ソース用、飾り用各少々)
・ にんにく 1/4かけ
・ 卵白  1/2個   ・ パン粉  5g                  
・ レーズン  4粒   ・ オリーブオイル 小1 
・ 強力粉  少々  ・ 塩・こしょう 少々

ソース材料
・ にんにく  1/2かけ   ・ アンチョビ  1/2匹           ・ ホールトマト  大4   ・ イタリアンパセリ 少々 
・ オリーブオイル 大1   ・ 塩  少々

ハートの点(orange) 作り方ハートの点(orange)
① 豆腐をペーパタオルに包み、重しをして水抜きをしておく。
② イタリアンパセリを細かく刻む。
③ にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルにつけておく。
   香りがついて酸化しにくい。
④ くるみをフライパンで炒り、みじん切りにする。
⑤ レーズンもみじん切りにする。
⑥ ミンチに卵白、パン粉、パセリ、くるみ、レーズン、
  塩・こしょう、にんにくオリーブオイルを混ぜる。
  混ぜたものを冷蔵庫に寝かせておく。
ポイント:冷蔵庫で少し寝かせることで材料がよくなじみますかお
⑦ ソースを作る
  にんにくを潰し、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ
  火をつける。にんにくに少し焦げ目がついたら、アンチョビを
  入れる。 ホールトマト、イタリアンパセリ、塩を入れ弱火で
  ドロッとするまでゆっくり煮込む。
⑧ 寝かしておいたミンチを8等分し、まるめる。
⑨ 強力粉をまぶして、こんがり色がつくまで油で揚げる(焼いてもよい)
ポイント:強力粉をまぶすことで生地に弾力が出て、外はカリッと 中はふんわりとあがる。揚げ過ぎると水分がなくなり固くなる。
⑩ ソースを皿の下にひいて、揚げたミンチを盛り付ける。
   飾り用の刻んだパセリを上からかけて完成。(*'∀`*)v

豆腐のふんわりとした食感が美味しい一品です☆
ぜひお試しくださいね服

キッチンナビ
月~金 放送時間6:15~、12:45~、17:00~

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは
スターナビですおんぷ

8月も中旬です。やり残したことはありませんか?
8月の終わりは見えてきたのに、暑さの終わりはまだまだ先のようです冷や汗
今年の残暑は厳しいのでしょうか? 体調には気を付けていきましょうきらきら!!

さて、今週から放送するキッチンナビ
テーマは「スパイシー料理で夏を乗り切ろう」です

レシピを教えていただくのは、先週に引き続き、野菜とワインのソムリエ、有吉明美さんです

作るのは、「4色カラーピーマンのジューシーチリソース

 

 

※レシピの著作権は、有吉明美さま

4色カラーピーマンのジューシーチリソース
星材料星
カラーピーマン ・緑 4個
          ・赤 1個
          ・黄/オレンジ 各1/2
えび 10尾
片栗粉 適量
塩 適量
酒 適量
にんにく 中1かけ
ごま油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
ラー油 適量

ほし作り方ほし
1.えびは片栗粉・塩でもんで汚れをとり、よく水洗いして水気をしっかりとふきとります。
2.えびを背開きにして背ワタを取り、酒を少々ふりかけておきます。
(小エビの場合は、背ワタとらなくてよい)
<ポイント>酒をかけておくことで、えびのくさみをとることができます。
3.次にえびとピーマンを一緒に塩ゆでします。
一緒にゆでることで味に一体感がでてお互いの味が馴染ます。
<ポイント>ピーマンは8分通り、えびは完全に火が通ったらざるにあげます。
ピーマンはゆですぎるとやわらかくなりすぎ、カラーピーマンの厚みがある食感が残せません。
4.フライパンに、にんにく、ゴマ油、トマトケチャップ、酒、水を入れ軽く煮詰め(馴染んで水分がとんだら)、ピーマンとエビを入れて合わせます。
5.(フライパンの中で)ラー油をたらし、お皿に盛ったら完成です



今回は、「スパイシー料理で夏を乗り切ろう」をテーマに、「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」のレシピを紹介しました。

しっかりと食べて、残りの夏を満喫しましょうお願い

今回使用した特産品は、
平生町にある「笑顔DE農多」さんトマトケチャップです

 

フルティカという甘みの強い品種を無農薬、有機栽培で育てた、自家製のトマトを使い、トマトの味を損なわないように加工し作られています。

キッチンナビ
月~金 放送時間6:15~、12:45~、17:00~

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
スターナビです星

山口どこでも紙芝居フェアin下松、1日目、無事に終わりました!?*

大盛況で、たくさんのお客さんにご観賞いただきました。

山口どこでも紙芝居フェアin下松は明日、17日も開催されます♪

10:30から海の広場で、高知県からのゲスト上演、NPOももたろう企画さんによる「龍馬ものがたり 青春編・波濤編」の上演があります。

11:00からは、ザ・モール周南 海の広場、星の広場、くだまつ観光・産業交流センターの各会場で、同時に上演がはじまります。

今回のイベントでは、県内外から20を超える団体が集結しています。あるところは笛を使っていたり、伴奏があったり。紙芝居に隠れて上演するところも、紙芝居の前に立って上演するところもありました。上演団体の数だけ上演方法があるんだなぁと、あらためて感動しました♥

明治維新150周年へのカウントダウン」というテーマで開催しています。大人から子どもまで楽しめるイベントとなっております。

ぜひご来場ください亜友未
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは
スターナビですキラキラ

台風が過ぎ去って、びっくりするほどの青空が広がっています
ようやく夏らしい日々がやってきそうです(*'∀`*)v
でも、あんまり日差しが強いもんだから、こんどは夏バテが心配だったりします雨

さて、今週から放送するキッチンナビ、
テーマはいまの季節にぴったり! 「スパイシー料理で夏を乗り切ろう」ですビックリマーク

レシピを教えていただくのは、野菜とワインのソムリエ、有吉明美さんです

作るのは、ヘルシードライカレーです

 

 

レシピの著作権は有吉明美さま


ヘルシードライカレー
ほしピンク材料ほし
茹でまたは蒸しタコ 100g
ズッキーニ 中1/2 本(95g)※スーパーサイズ
ラッキョウ漬け 中5粒(30g)
ニンニク 大1かけ(10g)…チューブ入りや瓶詰のおろしニンニク
レーズン 30 粒(15g) 小さじ2 で代用可
バター 大さじ1弱(10g)
カレー粉 (甘口)小さじ1/2(1g)、(中辛)大さじ1/2(3g)、
(大辛)大さじ1(6g)
トマトケチャップ 大さじ3(45g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
ごはん 1 合(約350g)
福神漬けや徳山漬け 適量 飾りパセリ 適量

ほしピンク作り方ほし
1.レーズンは洗って水気を切っておきます。タコは小さめのぶつ切りにします。(お子様や高齢者のいるご家庭では、タコはみじん切りにして食べやすくしておきます。)
2.ズッキーニは5ミリ程度の角切りにします。
3.ラッキョウ漬けは横向きにして薄切りにします。(輪切りのような形)
4.次に調味料を合わせます。カレー粉、今回は中辛の量、そして味のポイントとなるトマトケチャップ、しょうゆを合わせます。
<ポイント>カレー粉を使うことで、市販のルーを使って作るものに比べヘルシーで、水で煮込む時間がない分、短時間で作ることができます。
5.フライパンにバターを入れ中火にかけて熱し、ズッキーニ、らっきょう漬け、すりおろしたにんにくを加えズッキーニに火が通るまで炒めます。(火ははじめ強火にし、馴染んできたら中火にします。)
6.レーズン、タコと合わせおいた調味料を加えて中火にかけて熱します。
<ポイント>タコは火を入れすぎると硬くなるので、最後に加え温める程度にします。
7.全体が馴染んでタコが温まったらご飯を盛った器によそい、福神漬け、パセリを添えて完成です。

暑い夏に嬉しい、調理時間が短くておいしいドライカレーですらぶ顔

今回は、「スパイシー料理で夏を乗り切ろう」をテーマにレシピを紹介しました(*'∀`*)v
なんとかバテずに今年の夏を乗り切りたいものですおおーっ!!

今回使用する特産品は、
平生町にある「笑顔DE農多」さんトマトケチャップです

 

フルティカという甘みの強い品種を無農薬、有機栽培で育てた、自家製のトマトを使い、トマトの味を損なわないように加工し作られています。

キッチンナビ
月~金 放送時間6:15~、12:45~、17:00~

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。