チームビルディングジャパン・スタッフサークル

スタッフサークルは、チームビルディングの専門会社「チームビルディングジャパン」の朝礼のこと。ファシリテーションやチームビルディング研修など、社内に留めておくにはもったいない話を公開します!


テーマ:

こんにちは! こんばんは!
こうちゃんこと菅谷ですクローバー

 

地域や組織を支える対話の場づくりを志し、

中・高・塾講師や家庭教師として教育・学習支援に9年間、

まなびあいスクールや勉強カフェでコミュニティスペース運営に4年間携わり、

チームビルディングジャパン(TBJ)に加わって6ヶ月目になりました。

 

もうすぐ半年!

あっという間ですニコニコ

 

 

先日、株式会社HEART QUAKEの千葉 順さん(写真左奥)と

TBJのメンバーでランチをご一緒しました。

ビジネスゲームでチームビルディングをサポートされている方です。

 

そのランチで出た食べ物の例えの話が面白かったので、

ちょこっとご紹介しちゃいたいと思います!

 

 

Q. TBJをラーメンに例えると?

 

 1.こだわりの店主がいるラーメン屋さん

 2.いろんなところで食べられるフランチャイズ展開のラーメン屋さん

 3.誰でも作れるカップラーメン

 

A. 1がメインだけど、2も始めている。3も今後やりたいラーメン

 

 

1にあたるのが、チームビルディング合宿

熟練ファシリテーターによる臨機応変な運営と

充実したフィードバックが魅力です(^^♪

 

2にあたるのが、チームワークプラス

その土地ならではの体験から学べます。

 

3にあたるのが、ひょっとしてHEART QUAKEさんのゲームのようなもの?!

チームビルディングをたくさんの方に届けるうえで欠かせない発明です。

僕は、そんな事業をやりたいなーと準備中です音譜

 

 

お寿司で例えて、1.高級すし、2.回転寿司、3.手巻寿司

なんて言ったりもしています。

(TBJでちょっと流行っています寿司

 

 

すべては、TBJのビジョン

「2020年 日本でチームビルディングを"あたりまえ"に」

に向けてひらめき電球

 

なんだか手を出しすぎな気がしなくもないですが、

無理のない範囲で、いろいろな人と協力・役割分担して、

より多くの方々にチームビルディングの機会を届けていきたいと思います(^^♪

 

 

あなたの会社は、例えると、どんな会社ですか?

 

ワークショップの自己紹介でも、

自分を植物や動物に例えたりしますよね。

例えることで、新たな自分らしさが見つかるかも(^^♪

 

 

それでは、今日のところはこの辺で。
こうちゃんこと菅谷でしたー

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

みなさん、こんばんは!


前回、前々回のブログに引き続き・・・
先週末も長野(白樺湖)へ行ってきました。


以前からお伝えしていた開発中のプログラムが

今回は、いよいよ完成を迎えました♪

 

白樺高原ホテルさん

http://kogen.ikenotaira-resort.co.jp/

と一緒につくったプログラムです!

 

 ●弱肉強食!謎解きバーベキュー

チームで謎を解いて、

 

その場所へ行くとバーベキューの「食材カード」がゲットできます。

 

ゲットできたカードと本物の食材が交換できるシステムです。

「豚肉6名分」、「豚肉4名分」、「豚肉2名分」・・・

「焼きそば4名分」、「焼きそば2名分」、「焼きそばなし」・・・

と、早くカードを取らないと食材がなくなっていくので、

まさに弱肉強食です(*_*;

 

 

●フォトプログラム

こちらは、打って変わって

チームで白樺高原の自然も満喫できるプログラム♪

チームで「白樺高原オリジナル図鑑」を見ながら

そこに載っている動植物を実際のフィールドに出て探します。

 

「あった!」

 

「あった!!」

見つけたら、その写真を撮ります。

 

動植物ごとにポイントがついており、時間内により多くのポイント

を獲得できるチームを競います。

自然を楽しみつつ、図鑑の情報を読み解く力、ルート取り、

タイムマネジメントなどなど、様々なチームの力が試されます!

 

長野でチームビルディングをお探しの方、

新しいプログラムを体験したい方は、ぜひ(*^^*)!

 

1人でも多くの皆さんにこのプログラムをご体験いただけますように。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

スタッフのハルです。
今日はチームビルディングジャパンでのランチ状況について書こうと思います。

先週金曜は午前は全員でミーティング、午後はプログラムのトライアルで、
メンバーがオフィスに多く(8人くらい)集まってました。


最近はご飯は持って来て、オフィスで食べる派と、
外に出て食べたい派がいて、
それぞれ分かれて食べたりもします。

この日は外食派のメンバーもオフィスにご飯を持ち寄ろうということになって、
オフィスにインドカレー、すた丼、魚の弁当など、いろんなものが集まって来て、ワイワイたべました。

話をすると、ランチがコミュニケーションをとる場としてあるという気持ちもあれば、
自分1人の時間としてあるという気持ちもあったり、それも人や、タイミング次第。

自分の場合普段は家から弁当を持って来たりするのですが、
今日はみんなが一緒に食べに行きそうだなという時は、持って行かなかったりしています。
ご飯を食べる時間は、組織の中でもコミュニケーションを取れるいい機会。
もちろん無理のない範囲でと思っているので、一緒に食べたり、自由に食べたり、
いろいろがいいのだと思っています。

どんなランチ時間を過ごしているかも、組織の特性を表してますね。
いろんな会社、いろんな部署のランチの過ごし方聞いてみたいなと思いました。

 

{3D5D7942-9BC2-4E28-BB91-FC2308AD5499}

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。