お料理教室を始めて半年が経ったMotoさんですが、NYのお料理好きの間では噂が噂を呼び予約の取れないお教室として話題となってます。

案内メールが送信されて「数分で売り切れる」と噂が飛び交うほどですが、実際には2時間ほどでほぼ席が埋まってしまうんだとか。メールが届きそうな時期になるとパソコンや携帯の着暦が気になってしょうがないって方も多いでしょうね携帯

さて、今月のレッスン。
まるでレストランのコース料理をオーダー仕方のようなバラエティーに飛んだお料理の数々とプレゼンテーションが魅力の多国籍アジア料理を教わりましたキラキラ

テーブルコーディネートはオレンジと緑の植物で。BGMでもアジアを演出してらっしゃいます。トータルでコーディネイトされるのがMotoさん流のお料理教室です。

 

 
 
初めて参加される生徒さんが2名いらっしゃいました。新しい生徒さんも回を重ねる毎に増えていっているようですね。私のブログを見てくださっている方もいらして嬉しかったです。

 
 
このゴールドの美しい曲線を描く箸置き。実はナプキンリングなんです。
 
  

フォークとナイフレストにはシェルのコースターを利用。

 
 
Motoさんのレッスンはデモンストレーション形式です。完全デモンストレーション形式なので、途中で切り物や計量をしたり、食器を洗ったりもありません。

生徒はウェルカムティーを頂きながら、椅子に座ってお料理の工程を学びます。レシピも配られるのでメモを取りながら集中してMotoさんの作業を見ることができますし、うっかり聞き逃した~ってこともありません。

今回は前菜が6品もありましたが、とても手際が良くて2時間余りであっという間に完成です。Motoさんのお教室では出来たてを食べていただきたいという心遣いから、前菜を頂いた後、メインの仕上げ⇒試食、デザートの仕上げ⇒試食という流れを取ってます。

まずは前菜からご紹介。 

 

アジアンビシソワーズ

 

カレー風味のスープからココナッツの南国の香りがします。温かいままでも冷たく冷やしてもどちらでもいけるスープ。さらさらっとした飲み口とほんのりスパイシーな味わいが胃袋を活性化させます胃袋くん 

春雨サラダ

 

写真左下が春雨サラダです。きゅうり、ハム、錦糸卵はできるだけ細く切るのがポイントなんだとか。私も家で何度か春雨サラダは作ったことがありますが、水っぽくなってしまうことが多く簡単そうなのに意外と難しいお料理だと思ってました。Motoさんのサラダは水っぽくなったり柔らかくなり過ぎない緑豆はるさめを使用してます。歯応えも楽しめる春雨サラダは人生初の食感はあとっちのあげぽよ添えw

絶対にパサパサにならない棒々鶏

 
 
今まで私が作ってたバンバンジーがパサパサしてたのは、お肉のせいではありませんでした。あぁぁ~~ガクッ 茹でるだけの簡単料理だと決め付けてましたが、そうじゃないんですね。Motoさんの調理方法だと鶏肉を茹でたお湯も捨てずに立派なスープとして飲めます。ほぐした鶏肉には黒ゴマソースを合わせてオリジナルのバンバンジーにはあとっちのあげぽよ添えw 

葱餅
 
 

我が家は夫婦揃って葱好き。冷蔵庫から葱を切らしたことはありません白ネギ ハート
家にある材料でできてしまう葱餅は1品足りない時に重宝しそうです。

豚団子のレモングラス串

 

レモングラスに巻いた豚団子。レモングラスは叩いて使ってるのでエキスが滲み出てとても良い香り。飾りとして使うだけじゃなく、味付けの主役となってましたびっくりマーク つくねとアスパラだったり、やきとりとローズマリーだったり、他にも色んなアイデアをいただきました。

面倒なくできる蝦腸粉

 

飲茶へ行くと必ずと言っていいほどオーダーしてしまうお料理。透明な生地からうっすらと透ける蝦が綺麗ですよねキラキラ 一見、この薄い生地を作るのが難しそうに感じますが、そんな手間のかかることをしないのがMotoさんのお料理。

簡単海南鶏飯(シンガポリアンチキンライス)

 

ご飯も鶏も同じお鍋で一気に調理はあとっちのあげぽよ添えw
香味ダレも家にある材料であっという間に完成です。
他のお料理もそうですが、調味料は家にあるものでできるところが嬉しい。新しい調味料ってその場限りで使わなくなってしまうことも多いので、家にあるものがフル活用できるレシピは主婦の味方ですハート

 

杏仁豆腐 アロエソース、クコの実を添えて

 

アロエヨーグルトが大好きなMotoさん。それを杏仁豆腐にもかけちゃいましたアロエ ちょっとしたアロエの苦味が大人な味。つるっとした食感がなんとも夏らしい一品です。お皿の下に敷いたオレンジの差し色はMotoさんのテーマカラーキラキラ

いつも一緒に出していただく紅茶も今回はデザートにぴったりのフレーバーティーでしたティータイム

 

杏仁豆腐にはアーモンドミルクが使われてるのですが、紅茶にもアーモンドが入ってるんですアーモンド☆こうゆうさりげない所からもMotoさんのお料理教室に対する愛情が伝わってきますハート

今回のレッスンもとてもおいしゅうございましたハート


■MOTOさん(モトさん)のウェブサイト
www.motocs.com
人気のため予約が取りづらい状況ですが、レッスンを受けたい方は先生とコンタクトとってみてくださいねにこ5 英語のサイトですが、日本語でメールを出しても大丈夫ですP.C* 


収納上手なMotoさんの食器棚を見せてもらいました。物が多いのに整然と並べられた食器類はさすがの一言。収納上手は家事上手。そんな言葉が頭に浮かびました(笑)私もがんばろっとキラキラ 
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