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今朝も1リットル以上のスプラウト入りグリーンジュースを飲んで元気いっぱいです音譜 我が家では子供たち牛乳ではなく豆乳を飲ませていて、今日は豆乳に蕎麦スプラウトを1/2カップ、それにアガベネクターを少々加えてジュースを作りました。蕎麦スプラウトは味にくせがないので、青野菜が苦手な子供にも飲みやすいようで、喜んで飲んでくれました(*^^)v ただ、蕎麦アレルギーの方はご注意くださいね。

さて、これから小麦若葉(wheatgrass ウィートグラス)の栽培を始めたいと思いますが、今日は小麦若葉の栄養についてご説明します♪

これが小麦若葉です。小麦というとパンなどの材料である小麦粉をまっ先に思い浮かべますが、ローフード先進国のアメリカでは、健康のために小麦若葉をジューサーで搾った小麦若葉液汁(ウィートグラスジュース)を日常的に飲む人が増えていますニコニコ
$ローフードシェフが教えるスプラウト栽培&レシピ
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日本でも小麦若葉や大麦若葉の粉末が販売されていますが、水に溶かして飲むタイプの粉末は熱による殺菌が義務付けられているため、熱に弱い酵素やビタミン類は残念ながら破壊されてしまっています叫び 特に、小麦若葉に多く含まれる抗酸化酵素であるSOD酵素(Super Oxide Disumutase )は熱に敏感なため、この酵素の働きはほぼ期待できません。したがって、農薬や化学肥料を使わずにスプラウトさせたローの小麦若葉を搾って飲むことがべストであることは言うまでもありません。粉末タイプをお探してあれば、低温で乾燥させた小麦若葉などをカプセルにつめたローのサプリメントを選ぶとよいでしょうグッド!

小麦若葉の栄養については、書き出すと非常に長くなってしまいますのでざっとご説明します。栄養面に関して言えば、小麦若葉は、どの野菜や穀物、豆類のスプラウトよりも優れていると言われています。

小麦若葉には造血作用に深い関わりがある葉緑素(クロロフィル)が豊富に含まれています。実際、小麦若葉の70%は葉緑素で構成されています(@_@;) あまり知られていないことですが、葉緑素の分子構造と赤血球のヘモグロビンの一部であるヘム(heme)の分子構造とは酷似しています。違いは、ヘムの中心にある元素が鉄であるのに対し、葉緑素の中心がマグネシウムであることです。ヘモグロビンは肺から細胞に酸素を、細胞から肺に二酸化炭素を運ぶ大切な役割を果たしています。摂取した葉緑素がそのままヘムとして利用されるかどうかは明らかにされていませんが、葉緑素を多く含む食事を続けた人のヘモグロビン値が上昇することが実験で裏付けられています。また、葉緑素は毒素の蓄積を阻害するだけでなく、日々私たちの体に入ってくる汚染物質を中和したり、有害なバクテリアを殺してくれたりしますので、デトックスにも大きな役割を果たします。

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葉緑素以外にも、ビタミンA,C,E,やビタミンB群、そしてカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、カリウム、リン、コバルトなど、土壌に含まれる92種類のミネラルのうちの実に82種類を含んでいて、アミノ酸も豊富ですビックリマーク 小麦若葉液汁30ccに含まれるビタミンやミネラル、酵素の量は、他の緑の葉野菜1.1kg分に相当することが実験で証明されています叫び ただ、この豊富な栄養を効率的に摂取するためには、小麦若葉を搾って液汁として飲む必要があるそうですじゅる・・

最後にスプラウトに使用する小麦を選ぶ際の注意点をお話します。

クローバー 小麦には「軟質小麦」と「硬質小麦」という分類と、「春蒔き小麦」と「秋蒔き小麦」という分類があります。スプラウトに適した小麦は「硬質秋蒔き小麦(hard red winter wheat)」です。春蒔き小麦は冬の寒い時期には発芽しませんし、また、軟質小麦に含まれるアミノ酸(たんぱく質)の量は、硬質小麦に比べて少ないです。硬質秋蒔き小麦を選んでください。

クローバー 農薬や化学肥料を使わないで栽培された有機の小麦を選ぶようにしてください。小麦は比較的農薬が残留しやすいと言われていますので、せっかく家庭で農薬を使わないで育てても、栽培する小麦に農薬が残留していたら元も子もありませんドクロ

このような点に注意して小麦を選んでいただければと思います。

私が愛用している「硬質秋蒔き小麦」は、北海道知床の斜里町(しゃりちょう)で殺虫剤や化学肥料を使わずに栽培された弦間久吉さんの小麦です。弦間さんは「自分自身や家族に安心して食べさせられないものは作らない!」という強い信念を持って農業に取り組まれています。彼が作ったジャガイモは、ジャガイモランキングで日本一になったこともありますニコちゃん

通常小麦の収穫はコンバインで刈り取りと脱穀を同時にやって、乾燥施設で加熱乾燥するのですが、弦間さんは手間がかかるのですが、独力で改造した機械で小麦を刈り、畑地で天日乾燥してからコンバインで拾い上げる「モーア刈り地干し収穫」方式を行っています。まさにローフーディストのための小麦なのです合格

私はこれまでさまざまな秋蒔き小麦を試してきましたが、「弦間さんの小麦」で栽培した小麦若葉の液汁は青くささと甘みがとても強く(これは素晴らしいことです!)、「これぞ小麦若葉ジュース!」という味がして気に入っていますドキドキ 私が尊敬しているローフードカフェロハス(札幌市)のオーナーシェフであるHiroさんが、安全で高品質なローフード食材にこだわり、地元の人脈を駆使して探し出した至極の逸品です(*^^)v ローフード通販ショップロハスでお求めいただけます。ぜひお試しください♪

次回は栽培方法についてご説明します(*^^)v 収穫まで10日前後かかりますが、できるだけ詳細に、わかりやすく説明したいと思っています!

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sproutman



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