お土産用のシチューを多めに作ったので、今日は洋食です
シチューはやはりシチューの素では寂しーかな
(カレーはカレーの素を活用しているのですが)
今夜のメニューは
*スモークサーモンのサラダ
*イタリアン野菜炒め(キャンティーで食べたブロッコリーとレンコンのペペロン
チーノをマネしてみました)
*マッシュルームと赤ピーマンのサラダ
*そしてメインのビーフシチュー
キャンティで食べた野菜のペペロンチーノのレンコンがすごく美味しかった!
シコシコしていて
あれは油で揚げていました
油を極力少なくしたい私は、レンコンを茹でてみました
こらはこれで美味しかったのですが、今度揚げてみようと思っています
どちらが美味しいかな?
美味しい方のレシピ後日をご紹介します
今回はビーフチシューをご紹介します
ちょっと面倒ですが、美味しさは抜群です。是非お試しください
ビーフシチュー
材料(4人分)
カレー、シチュウ用牛肉 500g
じゃがいも 3個(食べやすい大きさに切る)
にんじん 小1本(小さ目の乱切り)
マッシュルーム 10個(スライス)
茹でたひよこ豆 1/2カップ
玉ねぎ 大1個(スライス)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 1缶(手でつぶす)
赤ワイン 2カップ
ブイヨン 5カップ(水5カップ+ブイヨンの素3個)
オリーブオイル タイム ローリエ、
塩、 こしょう
作り方
1.牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉をしっかりまぶし、余分な粉をはたく。厚手の浅鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ熱し、牛肉の表面をしっかり焼き色をつけ、取り出す
2.鍋の余分な油を捨て、油大さじ1を足し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
3.牛肉を戻し、ワインを入れ、強火で2~3分煮てアルコール分を飛ばす
4.ブイヨン、ホールトマト、タイム、ローリエを加え1時間半~2 時間牛肉が柔らかくなるまで煮る。時々鍋底が焦げ付かないようチェックすること。水が不足したら足す
5.浮いた脂を取り除き、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム,ひよこ豆を加
えじゃがいもが柔らかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調える
MEMO
*熱い鍋ににんにくを入れると、にんにくがすぐ焦げてしまうので、鍋底を水をあてるなどして、冷ますこと
*牛肉に小麦粉がまぶしてあるので、焦げ付きやすい。時々鍋底をチェックすること(鍋ごとオーブンに入れると焦げ付かない)
*今夜のワインはやはり赤ワイン
味はお値段相応ですか