Weekendはさっぱりイタリアン   鶏もも肉のポルチーニ茸・クリームソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン

*鶏もも肉のポルチーニ茸・クリームソース

*切り干し大根のサラダ


イタリアの松茸と称せられているポルチーニ茸を使ったご馳走
鶏もも肉のポルチーニ.クリーム煮

鶏肉の表面に焼色をつけ、にんにく、玉ねぎ等を炒め、ポルチーニ、マッシュルームも炒め、ポルチーニの戻し汁を加えて煮込み、最後に生クリームを加えた薫り高い煮物です

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材料 骨付きもも肉    2本(大きめのぶつ切りor関節に包丁を入れ、3つに切る)
    乾燥ポルチーニ   30g(ぬるま湯に浸けて柔らかく戻して,粗切り)
    マッシュルーム   15個(薄切り)
    ニンニク      1片(みじん切り)
    にんじん      100g(みじん切り)
    セロリ       100g(みじん切り)
    玉葱        200g(みじん切り)
    オリーブオイル   大さじ2
    白ワイン      100cc
    生クリーム     200cc
    塩  コショウ  小麦粉  パセリのみじん切り


作り方  
1.鶏肉は塩、コショウして、さっと小麦粉をまぶし、厚鍋にオリーブオイルを入れ、皮目から焼色をつけて取り出す


2.余分な油を捨て、にんにく、セロリ、にんじん、玉葱を入れよく炒める


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3.そこにマッシュル-ム、しめじ、ポルチーニを加えて炒め、白ワインを注いで2~3分中火強にしてアルコール分を蒸発させる


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4.1.の鶏肉を加え、ザッとかき混ぜ200ccのポリチーニの戻し汁を入れ、約20分煮込む


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5.生クリームを加えて少し煮こみ、塩、コショウで味を調え、皿に盛ってパセリを散らす。


MEMO  
*ポルチーニの戻し汁は捨てないこと
*生クリームを加えたら、グズグズ煮込まないこと


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イラストレイター    佐々木勢津子