今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*鶏もも肉のポルチーニ茸・クリームソース
*切り干し大根のサラダ
イタリアの松茸と称せられているポルチーニ茸を使ったご馳走
鶏もも肉のポルチーニ.クリーム煮
鶏肉の表面に焼色をつけ、にんにく、玉ねぎ等を炒め、ポルチーニ、マッシュルームも炒め、ポルチーニの戻し汁を加えて煮込み、最後に生クリームを加えた薫り高い煮物です
材料 骨付きもも肉 2本(大きめのぶつ切りor関節に包丁を入れ、3つに切る)
乾燥ポルチーニ 30g(ぬるま湯に浸けて柔らかく戻して,粗切り)
マッシュルーム 15個(薄切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
にんじん 100g(みじん切り)
セロリ 100g(みじん切り)
玉葱 200g(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
塩 コショウ 小麦粉 パセリのみじん切り
作り方
1.鶏肉は塩、コショウして、さっと小麦粉をまぶし、厚鍋にオリーブオイルを入れ、皮目から焼色をつけて取り出す
2.余分な油を捨て、にんにく、セロリ、にんじん、玉葱を入れよく炒める
3.そこにマッシュル-ム、しめじ、ポルチーニを加えて炒め、白ワインを注いで2~3分中火強にしてアルコール分を蒸発させる
4.1.の鶏肉を加え、ザッとかき混ぜ200ccのポリチーニの戻し汁を入れ、約20分煮込む
5.生クリームを加えて少し煮こみ、塩、コショウで味を調え、皿に盛ってパセリを散らす。
MEMO
*ポルチーニの戻し汁は捨てないこと
*生クリームを加えたら、グズグズ煮込まないこと
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子