182歩目:ふりだしとスゲ蓋
sioneは制作の季節。
絵付けを待つ、フリダシたち。
sioneのフリダシは、金平糖などをいれるお菓子器(振出し)以外にも
様々な使い道がある。
密閉栓をつけて、香水瓶に。
岩塩を入れて食卓へ。
そのまま一輪差しに。
お茶道具の振出しとして使用するときは、
通常、下のようなすげやかやの皮(最近はトウモロコシの皮)でつくった「すげ蓋」というもの使う。
今では合図のようになっている。
この蓋がついていると「ああ、振出ね」という具合。
たしかに、素朴な皮の素材感と、使い込むごとに渋い色になって、
味わいがましてくることは、
今の時代にあっているかもしれない。
だけど、
きっと昔は、雑器を見立てで瓶にしようと、
その辺にあった植物の皮でつくって蓋にしたのだろう。
そう考えると、
今の時代も「その辺」にある「何か」で蓋をつくっても
いいような気さえしてくる。
絵付けを待つ、フリダシたち。
sioneのフリダシは、金平糖などをいれるお菓子器(振出し)以外にも
様々な使い道がある。
密閉栓をつけて、香水瓶に。
岩塩を入れて食卓へ。
そのまま一輪差しに。
お茶道具の振出しとして使用するときは、
通常、下のようなすげやかやの皮(最近はトウモロコシの皮)でつくった「すげ蓋」というもの使う。
今では合図のようになっている。
この蓋がついていると「ああ、振出ね」という具合。
たしかに、素朴な皮の素材感と、使い込むごとに渋い色になって、
味わいがましてくることは、
今の時代にあっているかもしれない。
だけど、
きっと昔は、雑器を見立てで瓶にしようと、
その辺にあった植物の皮でつくって蓋にしたのだろう。
そう考えると、
今の時代も「その辺」にある「何か」で蓋をつくっても
いいような気さえしてくる。