生姜農家さんから、「生姜ごはん」を教えていただいたので、
作ってみました。
めっちゃおいしい!
かなりご飯がすすみます。
分量などは適当ですし、
かなりアレンジしていますが。
米 2合
生姜(皮ごとみじん切り) 大さじ2杯くらい
南関あげ 2枚
昆布
酒
塩
醤油
すべてを炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ。
最後に、大根の葉っぱの塩もみを乗せました。
南関揚げは、熊本県の南関の特産品で、
薄ーい揚げのことです。
乾燥しているとパリパリなのですが、
料理に使うと、くしゃっとなって、
汁をいっぱい吸って、とてもおいしい。
ま、揚げの味ではなくて、
吸わせた汁の味を楽しむものですが。
チビたちがこの揚げが大好きなので、
常に2袋は常備してあります。
炊飯器の蓋を開けると、
生姜の香りがふわ~っと広がって、
台所がとても嬉しい香りに。
生姜の味はそんなにきつくは残らないので、
チビたちでもOK。
生姜好きなら、千切りで入れてもいいかも。
これは夏に良さそうですね。
さっぱりしていて、ご飯がすすみます。
また、用事をすっかり忘れる、
という失態をやらかしました。
ああー
あ、決して、リア充をアピールしているわけではありません。
(リア充と言う言葉を学んだので、使ってみたくなった)
「私って、忙しいの~」を
アピールしているわけでもありません。(笑)
約束の時間を15分過ぎた頃、電話がなり、
着信の表示を見て、
「何だろ?」と思い、
相手の声を聞いた瞬間、思い出しました。
「あーーーー!!」
と大声が出てしまい、相手はとてもうるさかったろうと思います。
昨日までは、覚えていたのになぁ・・・(T_T)