いつもお仕事お疲れ様です。小泉です。

    3月も下旬になり少しずつ暖かい日が増えてきましたね。

    今年の桜の開花予想は、3月31日だそうです。楽しみですね!


    早速ですが、3月15日~16日の2日間、熊本経済連様にお招き頂き、

    熊本県へ産地研修へ参加させて頂きました。


        
         エスピーリブのベジフル日記



    熊本県といえば、水が美しい県ということを皆さんご存じですか?

    阿蘇の湧き水や地下水が多い県として有名です。

    熊本市の水道水は、100%阿蘇の地下水を使用しているそうです。

    野菜の栽培にもその地下水をふんだんに使用しているそうですアップ


    熊本の青果物は、トマトやなす、メロン、スイカなどが有名ですね。

    京浜地区でも頻繁に試食宣伝が実施されています。

   


    今回は、ミニトマト&トマト、スイカ、長なすと4カ所のハウスをじっくり

    見学させて頂きました(*^ー^)ノ生産者の方にいろいろと教えて

    頂きました。お忙しいところありがとうございましたm(_ _)m



    まずは、トマトのハウスへ。トマトのよい香りが広がっています。

    たくさんのトマトたちがなっています。葉っぱも青々としてとっても元気!


    
       エスピーリブのベジフル日記



 

    熊本県はトマト&ミニトマトの生産量が日本一です。

    エスピーリブでも、冬から春にかけて、様々なスーパーで

    試食宣伝を実施しています。


    冬から春まで楽しめ、とくに暖かくなる5月が出荷のピークです。

    「気温も上がって味がのってくるから美味しいよ~!」と生産者の皆さん。

    受粉で大活躍のまるはなばちも元気よく飛んでいましたよ~!



    こちらは、ミニトマトのハウスです。


       エスピーリブのベジフル日記


    鈴なりにたくさんのミニトマトがなっています。

    試食させて頂きましたが、とっても甘くて濃厚!

    一粒一粒がツヤツヤして美しい!


    ミニトマトは、全て赤く完熟してから、ひとつひとつを

    手摘みで収穫しています。大変な作業です。

    

    続いて、スイカのハウスへ。

    

       エスピーリブのベジフル日記


   


    大きなスイカがたくさんなっています。

    しかも、 1つの苗から選び抜かれたたった1玉のみが

    収穫されます。おいしさがぎゅっと詰まっています。


    
       エスピーリブのベジフル日記


    

    熊本県のスイカは、日本一早く関東へ出荷されています。

    (今年も2月中旬に初出荷されました。)


    一足先に関東の方へ美味しいスイカを味わって頂くために、

    ハウスで栽培され、4月~6月の春に出荷されます。


    とくに5月のゴールデンウィークにピークを迎えます。

    『春スイカ』と呼ばれ、毎年スーパーの試食宣伝でも

    甘さとシャリシャリとした食感が大好評です。

  


    そして、最後になすのハウスを見せて頂きました。

    立派ななすがたくさんなっています。


  
      エスピーリブのベジフル日記



   熊本のなすは、長なすでボリュームがあり、皮が柔らかく、

   アクが少ないのが特徴です。

   くせがなく柔らかい長なすは、浅漬けにしても、炒めても、揚げても

   おいしく食べられます。春の時期がもっとも美味しい時期です。

   


   

   農家さんからおみやげで頂いた採れたての長なすと話題の塩糀で

   浅漬けを作ってみました。こちら↓

   


      エスピーリブのベジフル日記



   採れたてのなすは、みずみずしくとっても柔らかくておいしかったです。

   なすの色合いも美しいですねっ♪



   生産者の方に伺ったレシピをもうひとつ。↓↓↓

   こちらもすごく美味しかったので、ぜひ試してみてくださいね!


     

       【熊本産長なすと白髪ねぎのポン酢和え】


   ◆材料◆

   長なす、ねぎ、ぽん酢、かつお節、片栗粉、塩こしょう、サラダ油


   ◆作り方◆

    ①長なすは乱切りに切り、塩こしょうをふる。

     ねぎは千切りにする。(白髪ねぎにする)

    ②切り口に片栗粉をまぶす。(小麦粉でも可)

    ③フライパンに油を熱してカラリと揚げる。

     (多めの油でカリッと焼いてもOK)

    ④長なすはボールにとり、白髪ねぎ、ぽん酢、かつお節を加え

     軽く和えてできあがり。

    *なすがまだ熱いうちに手早く和えるのがポイントです。

    *アクが少ないので、水にさらす必要はありません。


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    今回の研修では、婦人部の方々と

    熊本県農産物をどう売り込んでいくかというテーマでの

    意見交換もさせて頂きとても刺激を受けました。

    皆さんとても元気でエネルギッシュ!


    また、実際にハウスを見せて頂き、様々なお話も直接伺う

    ことができたました。

    早速今後の試食宣伝販売に生かしていきたいと思います。


    大切に作って下さっている熊本のお野菜たちをこちらでもがんばって

    PRして行きたいと思います。


    熊本経済連の皆様、関係者の皆様、有意義な時間を

    ありがとうございました。


     熊本経済連様HP→http://www.jakk.or.jp/



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