インド料理教室 スパイスアロマキッチン 東京 カレー・スパイス・薬膳

インド料理教室、更年期対策とアンチエイジング専門薬膳料理教室

漢方スタイリストによる、セルフメンテナンス・インド料理教室
スパイスと漢方処方の素材は共通のものが複数あることをご存知ですか?

こんな方は当教室のレッスンがお役に立つかもしれません
チェック体の冷え、腸の冷えが気になる。スパイス料理で体温を上げたい
チェック美しくなり、心をほぐす薬膳の視点、グルテンフリーも学びたい
チェックルーやカレー粉のカレーよりも香り高いカレーを日常的に食べたい
チェックハーブ・薬膳を学んだらスパイスも気になってきた
チェックインド料理店の油の量が気になる。日常的に食べたい
チェック低コストにたくさんのカレーを作り、家族と食べたい
チェック最近物忘れが多い、更年期が辛い、スパイスでシャキッとしたい
チェックベジライフ充実させたい/スパイス・ハーブの減塩効果について知りたい
チェック旦那さん、息子さんに大好評だったの!との声多数のレシピを知りたい

《レッスン情報 昼夜開催 上ボタンにリンクあります 定員基本6名》
6日、14日  ビギナーレッスン
11日  東インドのお母さん伝授 魚カレー 昼の部満席 夜の部
13日、26日 皆が喜ぶレシピのバターチキン 昼の部
 夜の部
24日 30分で出来てしまうチキンビリヤニ 昼の部残席わずか 夜の部
 
 
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台湾ツアーではたくさん食べました!

台湾の海鮮で有名な料理店 九記海鮮  で
魚介の美味しさがたっぷり詰まったあんかけのチャーハンや
高級魚料理等に舌鼓。



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宮原眼科は、絶品スイーツ店。
お洒落な内装と、それに見合う味わい。


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併設のアイス店では
ライチ、マスカルポーネとレーズン、ウーロン茶味をセレクト。
パイナップルケーキをトッピング。
すべて絶品です!


鼎泰豐では、日本にある支店のメニューとは異なります。
トリュフ、ヘチマの小籠包もありましたよ。

皮の厚みか均一なのはもちろん、日本のお店よりも
ヒダが美しいような。

気のせいかもしれません。

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少しずつお互いを知り合っていく過程

そして、ずっと求めたものを目の前にしたときの喜びを分かち合う一時

引率して下さる方々から学ばせていただくことも多かったです。



漢方ティー講座を開催されているSachi Todokoroさんと
アロマと布ナプキンの専門家Tomoko Yamaguchiさんが
企画・引率してくださった
大人女子のパーフェクト台湾ツアー&台湾で漢方に触れる旅

現在、このツアーは仮予約受付中です。すごーくおすすめです!
http://ameblo.jp/kannpou-tea-therapy/entry-12267573944.html


★こころを整える薬膳メールマガジンにて
薬膳とこころの関係
講座のご案内をしています。


前回
「血が足りない、水分不足の人がやってはいけないセルフケア」配信しました。

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テーマ:
インド料理教室/カレー料理教室/スパイス料理教室 スパイスアロマキッチンです。

スパイスが少しでも日本の食卓で普段使いされたら。
その想いをこめて活動しています。

いきなりスパイスを調理するのはハードルが高く感じる方へ。
基本的なカレーかつ、日本一人気の
バターチキンをマスターしませんか?

実習形式 デモ&実習形式の
2つのスタイルからお選びいただけます。


入会不要 インド料理初心者
お持ち帰り実習コース
材料の下ごしらえはこちらでやっておき
カレー調理は実習。
お一人につき4人分のカレーと2人分の副菜をお持ち帰り。
(デザート以外)


5月15日月曜11時40分~ ほうれん草カレーレッスン

5月22日木曜11時40分~ バターチキンレッスン 
2回23000円 単発参加は12500円 



お持ち帰り実習コースを受けてくださった方のご感想M.Y様

初めて本格的なインドカレーを作るレッスンに参加させて頂きました。
先生と一から調理をしていくレッスン方式でしたので、お鍋の中のスパイスがどれくらいの色になったら具材を投入するのか?などとても分かりやすかったです。
出来上がったカレーは辛くないマイルドなお味なのですが
スパイスとハーブの香りがとても新鮮なカレーでした。
辛いカレーが苦手な家族も「香りが良くて美味しいね〜」と好評でしたお家で美味しく作るポイントを教えて頂きましたし
自宅で復習出来るように小分けにしたスパイスも頂いて帰って来ましたので、今度は自宅でチャレンジしてみます。また別のメニューの時にレッスンに伺いたいと思っています。
ありがとうございました。


バターチキン デモンストレーション形式
(通常レッスン)

※デモですが、自宅での再現に成功する方がほとんどです。
4/26 水曜 11時40分~ / 18時40分~

南インドの大海老ココナツカレー Malabar Prawn Curry

インドのゴアからケララの地域で食べられているカレーです。
2,ケララフィッシュフライ お母さんに教わったお手軽フライ
3,いんげんのポリヤル ココナツとお豆で香ばしく炒める南インドの大定番惣菜
4,茄子のピクルス スパイスで香ばしく炒めた茄子をオイル漬けにします。
パンにも合う前菜。作り済み 詳細解説します。
5,レモンライス カリカリ豆とスパイスのごはん。酸味控えめのきれいなライス。

【このレッスンで得られるもの】
・海老の臭み取りと同時にぷりぷりさせる方法
・カレーの味、こうして味を深める
・カレーにおけるココナツミルク使い方の基本
・魚の臭みを取りうまみをつけるには
・いんげんを色よく味よく仕上げるには
等々

5/25、5/29 11時40分~ / 18時40分~



5月のベーシック その2
インド時短メニュー集 白いタンドリーチキン

インドの宮廷料理です。生クリームベースに漬けたチキンを焼き
それをさらに軽く燻製して風味とコクをアップさせます。
もちろん燻製しなくてもそのままでも十分美味しいですよ。

2,チキンジャルフレイジ 家計にやさしい鶏胸肉をたったの15分でスパイシーカレーに仕立てます。
3,海老のプラウ ココナツミルクとパンダンリーフとスパイスで炊いたご飯。
これまでレッスンしてきた方々に大好評です。
4,バミセリキール 冷製デザート 作り済み
このレッスンは3名以上で開催します。

【このレッスンで得られるもの】
・鶏胸肉を強火加熱しても固くならない調理方法
・ココナツミルクご飯が丁度良い甘さになる秘訣
・白いタンドリーチキンは生クリームだけではなく◯で深みを出す
等々

5/31 11時40分~ / 18時40分~

 

5月の月替り
パンチある焦がしココナツチキンカレー 南インド タミル州
 
1,チキンチェティナード 焦がしココナツの芳ばしくスパイシーな味わい 
2,ガーリックラッサム インド料理通の生徒さん達からも好評 
3,ロビア豆のココナツスパイス炒め 地味に人気
写真はイメージです。このように濃い茶色です。

5/18 11時40分~ / 18時40分~


料金等の詳細は下記リンク「当教室について」をご覧くださいませ。

年に1度の開催の30分ビリヤニ
2年に一度開催のチキンチェティナード

お見逃しなく!

インド料理教室 スパイスアロマキッチン

東京都荒川区 日暮里駅徒歩3分

今月のレッスンメニュー

来月のレッスンメニュー

当教室について

ご予約・お問い合わせはこちら

電話番号 09093173418
問い合わせフォームでは連絡が取りにくい場合にお掛けください。


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明日のレッスンメニュー

インドのごちそう料理 ビリヤニに添える一品

玉子のピクルスを作りました。

現地のレシピでマイルドなものを選んで作成。

一晩経つと、スパイスをじんわり含んで
さらに美味しくなっているはず。

台湾旅行の高級烏龍茶と、そのお店のスイーツも食後にサーブします。

生徒の皆さん、お楽しみに(^^)

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