昭和のスパゲッティ に挑戦
懐かしの「ナポリタン」と「スパゲッティサラダ」です。
これは、昭和を懐かしむ、楽しい楽しいイベントです。
懐かしの「ナポリタン」と「スパゲッティサラダ」です。
昔と同じ製法で作っているスパゲッティの麺は、見つからないので、
このブログで使っている、
「ディ・チェコのNo.11 スパゲッティ―ニ 太さ1.6ミリ」で挑戦します。
ディ・チェコのNo.11 です。
<材料>
ディ・チェコのNo.11 スパゲッティ―ニ 200g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① スパゲッティを寸胴鍋でゆでます。(塩は入れませんでした)
このブログでは、ディ・チェコのNo.11、標準茹で時間9分のとこ
ろを、7分で茹で上げていましたが、
今回は9分と、標準茹で時間でいきます。
② 大きめのボールに水をいれ、茹で上がったスパゲッティを入れ、
洗います。水を入れ替えもう一度洗い、よく水を切ります。
ディ・チェコのNo.11 スパゲッティ―ニ 200g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① スパゲッティを寸胴鍋でゆでます。(塩は入れませんでした)
このブログでは、ディ・チェコのNo.11、標準茹で時間9分のとこ
ろを、7分で茹で上げていましたが、
今回は9分と、標準茹で時間でいきます。
② 大きめのボールに水をいれ、茹で上がったスパゲッティを入れ、
洗います。水を入れ替えもう一度洗い、よく水を切ります。
水を入れ替えて洗います。
③ 水を切ったら、サラダ油 大さじ1をかけよく混ぜておきます。
スパゲッティ200gが、茹であげると約500gになります。
まず、スパゲッティサラダからです。
スパゲッティサラダ
<材料>(2~4人前)
茹であげたスパゲッティ 200g
キャベツの千切り 2枚分
ハム 1枚(1×3センチの長方形に切る)
玉ねぎ 1/4ヶ(薄くスライスし水でさらして置く)
茹で卵 1ヶ (細かいみじん切りにしておく)
キューピーマヨネーズ 80cc レモン汁 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
塩加減は、お好みで調節を。
練りがらしなどを少し入れてみても美味しいです。
練りがらしなどを少し入れてみても美味しいです。
いよいよ、残り300gの麺を使ってナポリタンです。
ナポリタン
<材料>(2人前)
茹であげたスパゲッティ 300g
スライスした玉ねぎ 70g スライスしたピーマン 25g
スライスしたニンジン 15g ハム 2枚(細めにスライス)
スライスマッシュルーム(缶詰) 10枚
カゴメトマトケチャップ 大さじ5 サラダ油 大さじ1
塩・黒コショウ 適宜
茹であげたスパゲッティ 300g
スライスした玉ねぎ 70g スライスしたピーマン 25g
スライスしたニンジン 15g ハム 2枚(細めにスライス)
スライスマッシュルーム(缶詰) 10枚
カゴメトマトケチャップ 大さじ5 サラダ油 大さじ1
塩・黒コショウ 適宜
極々シンプルな材料で。
スライスはあまり厚くせず、歯ごたえが残る3~5ミリぐらい。
スライスはあまり厚くせず、歯ごたえが残る3~5ミリぐらい。
<作り方>
① 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、材料の玉ねぎ、
ニンジン、ピーマン、ハム、マッシュルームを入れ炒めます。
① 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、材料の玉ねぎ、
ニンジン、ピーマン、ハム、マッシュルームを入れ炒めます。
② 火が通ったところで、茹であげたスパゲッティを、ほぐしながら半分
とトマトケチャプ大さじ3を入れ炒めます。
残りのスパゲッティとトマトケチャップ2を入れ、炒めながらよく混ぜ、
出来上がりです。
とトマトケチャプ大さじ3を入れ炒めます。
残りのスパゲッティとトマトケチャップ2を入れ、炒めながらよく混ぜ、
出来上がりです。
ナポリタンの完成です。
スパゲッティに、微妙な柔らかさがあり、懐かしいです。
タバスコと粉チーズ!!
これは、昭和を懐かしむ、楽しい楽しいイベントです。
今回は、カゴメのトマトケチャップだけの味付けですが、
今度、ソースに工夫をしたバージョンで楽しでみます。
その時は、また紹介します。
注意!! 茹で上げたスパゲッティは、
保存せず、1時間以内に調理しました。
洋食屋さんは、大きな缶に作り置きしているのですが・・・。
私も以前トライしましたが、コシが抜けてて、自分のよう
でした。