食するピタゴラスイーツ〜満開〜後半 | 山﨑友紀のブログ

食するピタゴラスイーツ〜満開〜後半

 
NEWS!!
〇4月23日(日)10:00~16:00
東京ビーガングルメ祭りに出展します。

○4月28日(金)10:00~14:00
東別院てづくり朝市に出店します



一年ぶりの
食するピタゴラスイーツ
〜満開〜
前半のメニューに引き続き、後半のメニュー。

前半のメニュー

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〜後半〜
○完熟きんかんのタルト
豆乳バニラアイス

○タルトショコラノワゼット

○さくらロール

お楽しみ
○ドライフルーツとナッツの贅沢ブラウニー
○抹茶と桜葉のシフォン

後半も、
たんめぐちゃんの写真とともに、
それぞれのスイーツの紹介です。

完熟きんかんのタルト
薄焼きサブレとアーモンドクリームに、完熟金柑のコンポート盛り込んで焼き上げました。
豆乳バニラアイスと、
金柑のチップを金柑ソースとともに。



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タルトショコラノワゼット
シナモンを加えたサブレショコラに、
「ゾッター」社のクーベルチュールピュア100を使ったガナッシュクリームを重ね、
キャラメルノワゼットを飾り、仕上げています。
ヘーゼルナッツとチョコレートは大好きな組み合わせ。

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桜ロール

毎年この季節だけ登場するケーキ。
大粒の小豆で炊いたつぶあんを米粉のスポンジで巻きました。
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お楽しみ
ドライフルーツとナッツの贅沢ブラウニー
たっぷりのドライフルーツのコンポートを米粉ココア生地に加えて焼き上げました。

抹茶と桜葉のシフォン
抹茶の中に、ほんのりと桜の葉が香るシフォン風のケーキ。



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こちらは、
余韻を楽しんでいただくために、
お持ち帰りで準備させていただきました。

久しぶりの食べる会になりましたが、
一年前と同じメニューも、
レシピを調整して、準備させていただきました。

一皿で完結。
というよりも、

最後の一皿まで楽しんで、
コースが完成するような、
イメージで組み立てました。

自分自身の感覚が、
一年でどのように変化しているか、
そういったことも感じさせていただく機会となりました。

今後も、開催させていただきたいと思っています。

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こちらは、イベント終了後の、
スタッフ
〜満開〜(笑)




 
 
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ピタゴラスイーツでは、営業日のほか、
スイーツはテイクアウトのみでも対応しております。
テイクアウト対応の日にちはお問い合わせください。
 
【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
 
【最寄り駅】
○地下鉄名城線
神宮西3番出口そば
 
○名鉄神宮前より 
徒歩10分
 
 
 
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山崎友紀