三重県のうるさいおっさん毒舌ブログ

津市に来て15年....ここは不思議な事ばかり。そんな事ほっておけばいいじゃんと言う人は大嫌いです。日本一の住みやすい安全な街に変わって欲しい。


テーマ:

涙お好きな記事で応援してくれると

記事の検索が上位にいきますので

応援宜しくお願いします涙



にほんブログ村



これは私の体験談です

記事削除・訂正依頼は

このブログまで直接

メッセージお願いします


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


私の家庭は

鳥レバーが大好きです


調理担当は

私ですが.....


男の料理

腕の見せ所な感じです


子供が多いので

いつも鳥レバーは

2kg作るんです

ですが.....

中々スーパーだと買い難い

難点があります


よくスーパーでは

品出し前の

業務用をそのまま買う事も

しばしば


そんな中

いつも買っている

通販ショップで

市場価格半額の鳥レバーが

売っていました


何度か利用していて....

油断があったのも事実


4回くらい作ろうかと.....

8kg注文しました


すると.....


えらい赤黒くて

真っ黒な冷凍パックでした

スーパーで買った色と

全然違います


早速

2kg解凍してみると

袋から血がにじみ出し.....

ボール(受け)の中は

血だらけです


たちまち台所が

“とさつ”現場の様な

血で凄い異臭と共に

まみれています


これは

血抜きが大変です


安いはずです

血も容量に

含まれているのだから.......


このままでは

子供は臭くて食べれないと

感じたので調理法を

少し買えました


料理上手な人には

参考になりませんが........


さて

水を流しながら.....

いつもの様に

ナイフで“ハツ”を

真ん中から切り裂き

血の部分を取り除いていきます

排水口に流れ込まないように

三角コーナーに

ナイロン製の網をかぶせ

そこに

こまめに流し捨てて

いくのがコツです


別のナベを用意して

1つ1つ丁寧に

血抜きしていきます

これでも血がにじんでいます

ゴミは全て三角コーナーに

流し捨てていきます


丁寧に水洗いを繰り返し

鍋に十分な水を入れ

沸騰させ......

アクを丁寧に

取り除いていきます

全て三角コーナーの

網の中へ捨てます


十分に取り除いたら.....

鍋をおろし

中の硬くなった鳥レバーを

水洗いしながら

綺麗に“アク”の不着物を

取り除きます


大きな底のあるフライパンに

1つ1つ入れていきます


さてここから

男料理の醍醐味?でしょうか

砂糖を1kg袋半分くらい

どさっと入れて

料理酒3周くらいかけ

みりんも2周くらいかけ

つゆの素を1週くらいかけ

醤油は鳥レバーが半分くらい

下辺りにひたるくらい

そっから強火でゴーゴーです


20分すると

煮込み具合がいい感じに

なってきます

そこで

ニンニクチューブ1本をかけると

泡が溢れそうになるので

中火に.....

10分もすると水分が減ったところで

2本目のニンニクチューブをかけます


底が焦げないように....


耐熱性のあるものか金属製の

“お玉”で何度も混ぜていきます


水分が無くなり

水アメみたいにねっとりしたら

出来上がり


ここからが大変

クリームクレンザーで

鍋を洗い

フライパンを食器用洗剤で

傷つかないように

洗い終わった後


三角コーナーに排水溝の

ゴミを入れて捨てて

新しい網をかけ直し

台所漂白剤で台所を

綺麗にしたら終わりです


男料理は妻に喜ばれますが

“後始末”しないと大変な事に


これも“危険予知”でしょうか?


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 津情報へ
にほんブログ村




毒舌日記 ブログランキングへ

blogramで人気ブログを分析

blogramランキング参加中!



ペタしてね

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

駄菓子(三重県のうるさいおっさん)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。