• 26 Jun
    • 久しぶりの高島屋店☆

      皆さんこんにちは!!総務部の梅村です 本日は、高島屋店に行って参りました        高島屋店は私の思い出深い店舗の1つで、本店で勤務していた私が初めて支店に配属されたのが高島屋店でしたたくさん成長させてくれた大好きな店舗です今でも当時のスタッフが「うめさん~」「うめ~」と声をかけてくれたりと、とても仲の良い店舗でございます     さて、本日は来月登場する新メニューについてお話しを聞いてきました来月の高島屋店限定メニュー楽しみにしていてくださいねまだ秘密です…ごめんなさい!!!!!!!!!!        ということで、簡単に現在提供している独断と偏見で私がおすすめしたいメニューを写真におさめて参りましたほ、本当はもっともっとご紹介したいのですが…今回は少しだけで…泣   ☆ささみねぎポン酢和え☆    ディナーで高島屋店にいらっしゃってるお客様のほとんどがご注文する「ささみねぎポン酢和え」は、私たちスタッフも大好きな一品なんですささみは、低温調理で柔らかく仕上げております下にある玄海特製ポン酢のジュレを良くかき混ぜてお召し上がり下さい     ☆鶏チャーシュー☆     先月頃から登場しているこの鶏チャーシューは、皮がプルプルで肉質柔らか…生姜とにんにくが効いているタレは、お酒のつまみや食事の一品としておすすめですシシトウの中につくねが入っていて、食べやすく仕上げています    ☆つくねしゃもじ焼き☆   スタッフも大好きなつくねしゃもじ焼きは、その名の通りしゃもじにつくねと乗せて焼いた物です味が3種類あり、タレ・味噌・梅じそ…    これはですね…本当にスタッフ間でも好みが分かれておりまして、本当につくねしゃもじ総選挙が出来るのでは無いかと思うくらいです(個人的な見解です)笑私は、梅じそ推しです梅村なので笑スタッフに聞くも良し、お客様の意見を是非スタッフにも伝えてください            おすすめメニューも来月には変更するものがありますので、またお知らせ致します      ***********       水たき玄海  総務部  梅村***********         

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  • 21 Jun
    • 伊達鶏の生姜焼き!!本日よりスタート☆

      こんにちは!! 総務部梅村です     本日6月21日より、げんかい食堂にて「伊達鶏の生姜焼き定食」が新メニューとして登場致します☆パチパチパチ~     どんな商品何だろう…と思って下さった読者様に公開致します どどーーーーーーんっ             「伊達鶏の生姜焼き」 1,000円(税込)     まず、熱々の鉄板の上に伊達鶏がございますので、生姜焼きのタレをかけます…         ジューーーーーーーーッ   生姜の香りとが一気に広がり、聴覚・視覚・嗅覚を刺激します… 後は味覚を……… 生姜と醤油の香りが何ともご飯がほしくなります伊達鶏が柔らかく、胸肉なのでヘルシーミニサラダも付きで女性にも嬉しいですね           生姜焼き定食に肉どんぶりと思った方もいるかと思います ただ、こちらのお肉には味が付いておらず、小鉢にある山葵マヨネーズをつけてみたり、内藤とうがらしをつけたりと楽しみ方をお客様自身で決めて頂けます つまり、楽しみ方色々です             もし、おすすめの楽しみ方を見つけたらスタッフに声をかけて見て下さいね反対にご要望がありましたら、遠慮無く仰って下さい     是非、げんかい食堂の新メニューをお楽しみ下さいませ     ***********         水たき玄海   総務部  梅村 ***********                

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  • 19 Jun
    • 6月11日 げんかい食堂が6周年を迎えました☆

      皆さんこんにちは! 総務部の梅村です。   実は、先週の6月11日(日)にげんかい食堂が6歳を迎えました☆         こうして祝うことができるのも、地域の方々をはじめ皆様がげんかい食堂を愛して下さっているお陰です!! 私たちスタッフは、日々皆様のお力になれているでしょうか… 楽しい時間のお手伝い、空間作りやお客様を笑顔に出来ているでしょうか…   いつも考える度に不安になりますが、皆様の美味しかった!また来るよ!という一言やスタッフと笑顔で会話している姿を目にすると、嬉しく思うと同時にいつも私たちを成長させて下さり、温かく見守って頂いて「ありがとうございます。」と感謝の気持ちでいっぱいになります。     これからも、げんかい食堂にたくさんの愛が注がれますよう スタッフ一同精進して参りますので温かく見守って頂けましたら幸いです。     そして最後に、生産者の皆様へ 日々お客様が笑顔になる美味しい“食財”を玄海に提供下さりありがとうございます。 私たちはこれからも“食財”の良さや美味しさをお客様に伝えて参ります! これからもよろしくお願い致します。       ***********         水たき玄海   総務部  梅村 ***********          

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  • 08 Jun
    • ツイッター始めました☆

      こんにちは! 総務部の梅村です。   この度ツイッターを始めました! ブログと同様情報を掲載致しますので、 手軽に玄海の情報を見て頂ければと思います。 フォローしてくださると嬉しく思います          水たき玄海@buSszkHF3HtXgB3       ***********        水たき玄海   総務部  梅村   ***********  

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  • 05 Jun
    • 6月のコース内容ご紹介☆

      こんにちは!総務部の梅村です。  玄海本店は、毎月コースの内容を変更しており、季節やその時にご紹介したい“食財”のお料理をご提供しております。今回は6月のコース内容を少しだけご紹介させて頂きます。 【お造り】   その時旬の美味しいお魚をご用意しております。写真では、鱧と鮪です。産卵を8月に控えている鱧は、身が肥えており6月~7月が旬と言われています。調コースと彩コースで召し上がれますので、是非お召し上がり頂きたい一品です。※内容が一部変更する場合がございます。  【煮物】    今月の煮物は、烏賊真丈・よもぎ麩・南京・蓮芋の炊き合わせでございます。気温もあたたかくなって参りましたので、冷たくご用意しております。蓮芋とはなかなか耳にしないお野菜かと思いますが、サトイモの仲間です。サトイモは、根の部分を食べますが蓮芋は茎を食べるお野菜です。食感はシャキシャキと蕗(ふき)に近く、癖がないためさっぱりと召し上がれます。こちらの煮物は全コースで召し上がれます。  【焼き物】     ※調コースのみご提供しております。 召し上がりたい方をお客様ご自身でお選び頂けます。1枚目の写真は、鮎の塩焼きです。鮎は、6月から漁が解禁され8月にかけて旬を迎えます。身が柔らかく、旨味がしっかりしているので、特別手を加えず塩のみで焼き上げております。 2枚目は、信州太郎ぽーく角煮炙り焼き和風マッシュポテト添えでございます。信州太郎ぽーくは、長野県上田市の養豚場で信州の気候と風土で育まれており、長野県の一部の厳選された生産農場でのみ飼育されております。その為、品質が良く肉質も柔らかいです。脂の旨味がやさしく広がります。マッシュポテトには、鰹節と山葵を混ぜ込み、一緒に召し上がるとまた風味が変化し、更に美味しく召し上がって頂けます。  【甘味】    ※花御膳・吟コース以外で召し上がって頂けます。 抹茶アイスかもものパンナコッタどちらかをお選び下さい。パンナコッタの優しい甘さに桃の食感を残したコンポートと木苺の酸味がよく合います。桃のコンポートの煮汁をゼラチンと合わせ、冷やしながら攪拌して作った泡状のゼリーは、口に入れた瞬間シュワッと溶けて不思議な食感を演出しています。   本店でご提供しておりますコースの一部をご紹介させて頂きました。お召し上がりになりたい一品はございましたでしょうか?季節感を感じて頂きながら、美味しい“食財”を皆様にたくさんご紹介して参りますので、楽しみにして頂けましたら幸いです。   ************** 水たき玄海総務部 梅村 **************  

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  • 31 May
    • 亀戸店に行って参りました!

      皆様こんにちは。総務部の梅村です。  本日は、来週より新メニューをご提供するとのことで玄海亀戸店に行って参りました。   中に入ると…   玄海亀戸店店長の渋谷さんが焼き鳥を調理中でした。亀戸店では、炭火にこだわり職人が丁寧に焼き上げております。口に入れた瞬間の炭の香りと福島県産伊達鶏の旨みが広がりとても美味しいです。従業員も休日に足を運ぶほど大好きな店舗のひとつです。  さて、新メニューがお披露目とのことで皆様にその中からいくつかご紹介致します!  *** 沖縄県産生もずく酢 ***       もずくが一本一本太く、食感がシャキシャキとしています。夏野菜のキュウリ、ミョウガが添えてあり、酢もきつすぎずさっぱりと召し上がれます。  ***カレイと夏野菜のみぞれあんかけ***    カレイがとてもフワフワとしており、口に入れるととろけてしまいます。ネギが一度焼いてあるため、甘みが増していて美味しいです!見た目も赤・緑・黄色・白と色味も楽しい一品です。  *** 焼きなすのおひたし ***    なすの食感がしっかりしており、御出汁もさっぱりなので生姜を添えて爽やかに召しあがって頂けます。  *** アスパラガスのカダイフ揚げ ***      アスパラガスがとても大きく太い。噛めば噛むほど甘みが口いっぱいに広がります。アスパラガスの周りに海老のすり身を付け、風味をプラス。カダイフの食感がパリパリといいアクセントです。   いかがでしたでしょうか?この他にも新メニューがたくさん登場致しますので、楽しみにしていてくださいませ。  皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。    ************** 水たき玄海総務部 梅村 **************            

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  • 30 May
    • 玄海スタッフブログ始めました。

        皆様はじめまして。 「水たき 玄海」 総務部の梅村と申します。   この度、皆様に玄海のことをたくさん知って頂きたいという思いから ブログを開設させて頂きました。     皆様に愛して頂き創業88年を迎えた玄海では、 水たきや“食財”への可能性を更に引き出せるよう日々変化を求め、そして伝統を守り、 来世へと繋げていく店づくりにスタッフ一人一人が取り組んでおります。   “食財”をご提供くださる生産者の方々も お客様が笑顔になって頂けるよう日々美味しい“食財”を生産してくださっております。 私たちは、その“想い”も一緒にこのブログを通して伝えていきたいと考えております。     もちろん、新商品やお得情報・イベント情報もお伝えしてまいりますので、 これからも「水たき 玄海」へ足をお運び頂ければ嬉しく存じます。       梅雨入りも間近でございます。 体調を崩されませぬよう、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。         ************   水たき玄海 総務部 梅村   ************  

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