【丹波系ヤマノイモの収穫】
秋晴れで暑い日が続いています、秋野菜の植付けを急いでおりますよ
ようやく小カブの種まきです
カブの種が古いので発芽してくれるか心配です。あやめ雪は今年は品薄なんだそうであちこち見ましたが売切れ…、もし発芽しなければ違う品種にするとします。
かつお菜がバッチリ発芽!
西洋松虫草は今ひとつ出てきませんね…
早速かつお菜を鉢上げしました。
かつお菜、しゃくし菜、ロマネスコ、わさび菜、ストロベリートーチ…鉢上げした苗だらけで置き場所が手狭になってきましたよ、植付け渋滞が解消されないとかなりマズイんだよなぁ…
先行して植付けたパクチョイは収穫を迎えました
何かに葉を食われていますが…、何者なのか?姿は見えずでして困ったぞ…。
パクチョイはワンコのご飯用に育てております
プランターにて育てていた特大青とうがらし『福耳』はこれにて収穫終了!
今年も楽しませてくれました、残るは地植えしたひと株のみ
さて、今年の4月に種芋を植付けた丹波系ヤマノイモですが、葉が黄色くなり枯れてきたのでいよいよ収穫です!
丹波系ヤマノイモ植付けの様子はこちら…
ヤマノイモ植付け
自然薯、ナガイモ、つくね芋と色々あるそうですが、丹波系ヤマノイモはつくね芋に属するそうですよ。丸っこい形をした芋となるようですね
掘り出してみると…
おおっ!想像以上に大きな芋が二つ!
やりました!これならとろろ汁サイズ
というわけで、夕飯はとろろ汁です。
もちろんとろろ汁には麦ごはんですね
皮を剥いたヤマノイモをすりおろします
鯖で出汁をとった濃い目の味噌汁を作ります。
味噌汁で出汁をとった鯖の身から骨を外し、ほぐした身をすり鉢でよくつぶします。そこにすりおろしたヤマノイモを入れ滑らかになるようによくすります。
鯖の味噌汁を加えながらヤマノイモを段々と薄くのばしていきます。加えてはよく混ぜまた加えの繰り返し
ご飯にかけて食べやすい位の粘りになったら完成〜、麦ごはんにとろろ汁をかけてネギをちらしたらいただきま〜す
翌日は芋の効果でお腹が張りますので、ご注意ください(笑)
タマネギ苗はもうすぐ爪楊枝サイズといった感じです
今のところは順調なんじゃないかな?
西洋朝顔『ヘブンリーブルー』
今だに毎日綺麗な花を楽しませてくれます
良い青色ですなぁ〜
それではまた〜