くぅさん10歳 りっくん8歳 まめちゃん10か月
約1年数か月前に ポチった 銅製のおろし金。
林先生の初耳学で、土井先生が絶賛していた
江戸幸勅使川原製作所さんの 江戸葛飾てし川原 銅おろし金。
http://www.syokuninkai.com/products/list.php?category_id=47
職人技から生み出される芸術品。
銅おろし金の手作業の職人さんは、日本に数人しかいないのだそうで、
てし川原さんの銅おろし金も予約がたくさんで、今は販売中止となっているそう(TT)
待ちに待って、やっと我が家に来ましたぁ~~~~~о(ж>▽<)y ☆
サイズ悩んで、真ん中のサイズの5号に♪
すごく重たい!!
一般的なプラスチックのおろし金の大根おろしは、細胞をつぶしちゃうので、水ぽくなりがちだけど、
職人が刃を1本ずつ立ち上げる(目立ち)をしたおろしは、細胞を壊さないので水分が出ず、
栄養価も高く、ふんわり甘い味がするそう。
大根おろしはこちらの面で。
生姜やワサビなどはこちらの面で。
みてるだけでわくわく♪
で、早速 サンマを飼ってきて、大根おろしを作ってみた♪
いやーーーー!!!
大根おろしってこんなに美味しかったの????
大根おろしだけ、丼いっぱい食べたいっーーーーーー!
本当に甘いし、大根の食感?もあって、本当にすごい!
味に無頓着な 大将も驚くくらいだから、これは本当にすごいと思う!
いつもの大根おろしだったら辛くて、まめちゃん食べれないと思うんだけど、
この大根おろしは美味しそうに食べたの(*^^*)/
いや~待った甲斐あったわぁ~~~♪
何度もいっちゃうけど、大根おろし本当に美味しいっ!!!
久々のくぅさんとまめちゃんの2ショット♪
ブログ村に参加しています♪
ポチッと応援お願いします(^0^)/