こんにちは!
今回は、りさ、もえこ、ひろねの1年3人でメニュー考えました^ ^

メニューは
▽野菜ポトフ
▽挽き肉入りカボチャまんじゅう
▽秋の三色サラダ

カボチャ饅頭は、挽き肉を、裏ごししたカボチャで包んで小さなカボチャに見立てる、という見た目も可愛らしくて楽しめるメニューです!

大量のかぼちゃを裏ごしするのに、結構な時間がかかってしまいましたが笑、家で作るなら、もっと簡単に作ることができると思います(*^^*)


ポトフは、野菜を切って、味付けして、煮込むだけ!笑 とっても簡単ですし、野菜もたくさん取れます✨

秋の三色サラダは、カボチャ、さつまいも、枝豆をハニーマスタードと絡めて作りました!ハニーマスタードは、他の料理のソースなどにも使えるので、ぜひ作ってみてください!


寒さも更に加わってきました。旬の食材を使った料理で、風邪を吹き飛ばしましょう!*\(^o^)/*
こんにちは!今回レシピ担当させて頂きました2男のたかとしです!


メニューは
●ブリトー[ハムチーズ】・【焼肉】
●ピラフ
●ココナッツミルクのパンナコッタ



今日のメニューの中のブリトーは今年11月1~3日開催の上智大学の文化祭であるソフィア祭で出品するメニューです!今日の活動で実際に作ってみてハムチーズ味のボリューム不足など色々な改善点を見つけることができました。本番のソフィア祭ではお客様皆様に満足していただけるような美味しさに仕上げられると思います!期待していてください!(*^▽^*)

ピラフは炒めることなく炊飯器で簡単に出来ちゃうお手軽ピラフでした!ただし味は本格派!炊飯器ならではのピラフが楽しめました!

デザートのココナッツミルクのパンナコッタもとっても簡単!ココナッツミルクと牛乳に砂糖とゼラチンを混ぜ冷やすだけで出来ちゃう超お手軽レシピ!プルンプルンの食感を味わえるはず!・・・だったんですがレシピに不手際がありゼラチンの量が足りず全然固まらず・・・・°・(ノД`)・°・
しょうがないので皆でデザートドリンクとして飲み干しました!(笑) 味は美味しかったです!

10月の活動では秋入学の新入生が体験入部で続々と来てくれてフレッシュでグローバルな風が、らくっくにも吹くようになりました!秋から入部してくれた方たちが今後らくっくでどう活躍していくのか、一部員としてとても楽しみです!

今回レシピ担当をさせてもらいました、4年のあんじぇらです(^-^)/

メニューは
◎バルサミコ酢のサラダ
◎ほうれん草のキッシュ
◎トマトのブルスケッタ



バルサミコ酢のドレッシングは
留学中にフランス人のお友達が作ってくれたレシピですv(^-^)v

キッシュは生地も全て手作りしちゃいました!
それでも「意外と簡単」って声をたくさんもらえました♪
冷凍パイシートって買うとそこそこ値段しますよね?しかも、丸く成形しにくい…
今回のレシピなら薄力粉・牛乳・オリーブを混ぜるだけで、ビスケット風な生地が作れちゃいます
キッシュの中身はお肉の代わりにお魚(鮭や鱈)を入れてもいいですし、キノコ類ともよく合います(*^^*)
ぜひ自分の好きなもので作ってみてください

最後にトマトのブルスケッタ
ブルスケッタって何だ…焼いたバゲット(フランスパン)等の上にトッピングを乗せた前菜。元はイタリアのガーリックトーストみたいですね
こちらも簡単で、ちょっとしたパーティーなどの前菜に持ってこいです
今回はトマト嫌いのメンバーも気に入ってくれました♡

春学期最後、これから夏に向けてのレシピということで、今回は「コンロの前に立つ時間が短い」ことをポイントにメニューを考えました!
気に入ってもらえると嬉しいです♪