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いよいよ、6月1日に、僕のはじめてのレシピ本が発売されるんだ。
野菜嫌いの子供でもおいしく食べられる野菜レシピが満載なので、ぜひ、買ってみて、その料理を作ってくださいね。
では、今日の料理を作っていきましょう。
今日の素材は新玉ねぎ。
今、新玉ねぎっておいしいよね。玉ねぎが嫌いな子は、ぜひ、この時期に玉ねぎぎらいを克服しようね。
ところで、玉ねぎには肉が合う。そして、玉ねぎ、肉とくれば、デミグラスソースがいいよね。
そこで、考えたのが、「サイコロステーキと新玉ねぎのデミグラスチャーハン」
さあ、作ってみよう!
☆材料:2人分
牛肉ステーキ用70g
塩、コショー 少々
玉ねぎ 1個(200g)
舞茸 100g
塩、コショー 少々
硬めのご飯 1合
ハヤシライスのルウ 40g
熱湯 大さじ2
グリーンピース 10個
☆作り方
1.玉ねぎと舞茸は粗みじんに切る。ステーキ肉は1㎝角に切る。
2.ハヤシライスのルウは細かく切って、お湯で溶かす。
3.グリーンピースを塩茹でする。
4.硬めに炊いたご飯に、ルウを混ぜる。一粒一粒がパラパラになるように、よく混ぜる。
5.肉に塩コショーをふり、サラダ油をひいて、炒める。まわりの色が変わってきたら、玉ねぎと舞茸を加え、塩コショーで味付けをして、サッと炒めて、ルウを混ぜたごはんを入れ、よく混ぜる。
火を通していくと、だんだん、ご飯がのり状に溶けて、べったりしてくるだけなので、早めに火を止めて、お皿に盛って、グリーンピースをのせて完成。
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