今夜は・・・
今日は山形の出羽桜さんの「とび六」を飲んでます
この出羽桜さんは、全国新酒鑑評会で12年連続の金賞受賞をした蔵なんです
今では吟醸酒ってよく耳にすると思いますが、市販の吟醸酒をいち早く売りに出したのも
出羽桜さんなんです
出羽桜さんの吟醸酒を飲んで、日本酒ファンになった方も少なくないと思います
で、今日は
限定 「とび六」!!
名前が良い! 「とび六」!! なんか分からんけど良い!!
吟醸生酒にごり酒です
奥深い味わい、そして爽やかなのどごし・・・
絶妙です
微発泡なんです、シュワシュワとした飲み口
いっきに栓を開けると、炭酸ガスの勢いでお酒がふきこぼれちゃいます
栓をゆるめてはしめ、ゆるめてはしめとガスをじわっと抜いていきます
そして、1度で2度美味しく飲みたいと思います
にごり酒なので少し静かに瓶をたててると、オリが瓶の下の方に沈みます
沈んだオリの上澄みのお酒と、その後のオリで濃いお酒に分かれるので
上澄みのお酒をゆっくりグラスに注いで、さっぱりした飲み口を味わい
その後オリの沈んだ方のお酒の、まったりした風味を楽しむのです
うまい!!
では。