ソムリエ ライダー VS ワイン
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今夜は・・・

今日は山形の出羽桜さんの「とび六」を飲んでます


この出羽桜さんは、全国新酒鑑評会で12年連続の金賞受賞をした蔵なんです


今では吟醸酒ってよく耳にすると思いますが、市販の吟醸酒をいち早く売りに出したのも


出羽桜さんなんです


出羽桜さんの吟醸酒を飲んで、日本酒ファンになった方も少なくないと思います


で、今日は


限定 「とび六」!!





名前が良い! 「とび六」!! なんか分からんけど良い!!


吟醸生酒にごり酒です


奥深い味わい、そして爽やかなのどごし・・・


絶妙です


微発泡なんです、シュワシュワとした飲み口


いっきに栓を開けると、炭酸ガスの勢いでお酒がふきこぼれちゃいます


栓をゆるめてはしめ、ゆるめてはしめとガスをじわっと抜いていきます


そして、1度で2度美味しく飲みたいと思います


にごり酒なので少し静かに瓶をたててると、オリが瓶の下の方に沈みます


沈んだオリの上澄みのお酒と、その後のオリで濃いお酒に分かれるので


上澄みのお酒をゆっくりグラスに注いで、さっぱりした飲み口を味わい


その後オリの沈んだ方のお酒の、まったりした風味を楽しむのです





うまい!!


では。




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