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2010-10-31 10:16:34

地味な国産胡椒

テーマ:一期一食

昔のPCをひっぱりだしてきて、調整に半日。

いろいろデータを移行しなくちゃと思って、雨の土曜日を引き籠っていました。

それでも、大半のデータは、クラウド化してあったので、

以前にPCを修理したときにくらべれば、まだ、ラクです。


そんな中、地味な商品をご紹介。笑。

京都で明治から国産原料にこだわって製造されているメーカーさんです。

一休堂。

黒コショウ

白コショウ

胡椒独特のいやな塩辛さとかえぐみみたいなものがない。香りはしっかり、

味も薬味としての役割をしながらも、

後味すっきりです。(かけすぎでも、それほどのどが渇かない)



ネットでも買えますし、京都駅構内の伊勢丹とJRがやっている売店で買えます。

料理好きの方への、ちょっとしたお土産にいいかも。



単価が安すぎて、自分では、通販できない。笑。

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2010-10-30 15:06:56

酒販売免許 取得しました。

テーマ:一期一食

vaioのXシリーズを購入して、まだ、半年しかたっていませんが、修理です。

購入時に思ったとおり、薄く、軽いのが最大の特徴なのですが、どうやら、

そのぶん、弱いかも。

液晶部分に、「黒い斑点」のようなものができてしまい、液晶修理が必要な様相です。(補償で済むのかなぁ。5月下旬なので、まだ半年経っていないけど)




で、雨の週末。修理サポートにTELし、明日から入院することに。(1週間程度か)

しかたなく、前のvaioにいろいろと設定をしました。

これを期に、ノートPCを持ち歩くのを止めようかなぁ。(だって、i-phoneと、折りたたみキーボードあれば、ほとんどのことができそう)

いろいろ、設定をして週末が終わりそうです。泣。



話は変わり。

このブログでも散々書いた、例のお役所から、連絡がありました。

で、めでたく取得となったのが、コレ。



酒販売免許

そう、インターネット(通販)で、

酒を販売する免許を取得するために、いろいろ動いていたのでした。

(関係各所のみなさん、ありがとう)予想より早く、申請から1ヶ月間で取得となりました。

これで、自分で、酒が販売できます。ワインやら、清酒やら、焼酎から、ウィスキー、

ブランデーまで大丈夫です。近々、サイトを公開しますので、お楽しみに





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2010-10-29 14:37:30

崎陽軒の工場見学にいきたい

テーマ:一期一食

週の前半は、東京・高崎、後半は、自宅もしくは地方の会社で仕事するという、

ルーティンができあがありつつあります。


移動がホントに多いので、体調に気をつけないと。しかし、秋がどこへいったのかなぁ。すっかり冬だし、そこに台風だし。もう季節はぐちゃぐちゃだな。

ずいぶん前に買って食べて、写真がでてきました。


崎陽軒 しゅうまい弁当

東京駅で販売しています。(崎陽軒本体のしゅうまい弁当とはちょっと異なります)

中は、こんな感じ。

時々、むしょうに食べたくなります。

たしか、崎陽軒のしゅうまい工場の見学(無料)が、申し込みできるはず。

月1回の申し込みチャンスしかなくて、

いつもいっぱいだとか。一度行ってみたいなぁ。3ヶ月先まで

埋まっているらしい。詳しくは、コチラ 。(来週月曜日が1日ですので、チャンスかも)



ちょっとHPみたけど、こりゃ、大変だ。貴重な見学ですね。予約取れない・・・。



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2010-10-28 00:23:18

♪ぱっと、サイデリア、と全くカンケーなし

テーマ:一期一食

高崎の今、仕事している会社の近くには、

ランチスポットが、かなり少ない。

いわゆる街道っぽいところなので、どうしてもロードサイドにあるような、

ナショナルチェーン店になります。

サイ●リア

こんな壁画がある店です。



しかし、どういう趣旨で、この壁画なのかなぁ。爆

あまり入る機会がないけど、入ってみましたとさ。

サイ●リア情報募集です。笑。


ランチ。

これで、フリードリンクが付いて600円。

サイ●リアといえば、やはり、100円ワイン。次回飲んでみよう。笑。

ただ、ランチでしか行きたいと思わないなぁ。

(もちろん、昼っから飲むなんて許されない会社なので厳禁ですな)

それにしても、この手の店のスタッフの効率といったら、学ぶべきこと多いね。

どんなに忙しくても、最少人数で回している。それで回っているし。やはりフリードリンクシステムが大きく貢献しているのですなぁ。(待っている間も、間が持てるモンね)

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2010-10-27 22:05:25

高崎市通町のラーメン

テーマ:一期一食

高崎で見つけました。

駅から少し離れていますが、通町というところです。


●の蔵



群馬県のラーメンガイドの中にも掲載されています。

クラブ街?バー街にあるので、その手の店への出前も多いようです。


鶏のあんかけ。つまみで出されますが、コレ、結構美味しいかも。



そしてラーメン。今回は、味噌。

札幌味噌ラーメンという名がついています。

トンコツと清湯スープのあわせが、元かな。


麺もしっかりです。札幌しています。

深夜3時までとあったので、ちょっと通いそうです。

群馬県高崎市は、急に寒いです。秋はどこへいったのかな。

この手のラーメンが美味しい季節です。

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2010-10-26 08:24:13

今宵「笑えない飯」で〆まんない。

テーマ:一期一食

高崎の夜の二週目。

やっぱり、高崎駅周辺の夜は早い。笑。

相変わらず22時すぎで真っ暗です。人通りも少ないし。


魚●と笑●が同じところに建っているビルを発見。入り口も同じだし。

お腹が空いたので、何年ぶりかで、ふらっと入ってみる。笑●。




だれも人がいない。笑。

お休みか?

店員登場。「いらっしゃいませ。お一人さまですか?」

おくのカウンターにどうぞ。




店内には、2人組みのサラリーマンが2組。計4名。席はだだっぴろく空いています。



「入り口のほうのテーブル席でもよいですか?」私。

店員「はい。どうぞ」と、ちょっと意表をつかれたという反応。



席に座る。当然、周りには、空席のテーブルが、8卓以上。まさに笑。

私「とりあえず生」


店員「ビールですか?」

ん?そっか。生といえば、ビールではないのか。メニューみると、

発泡酒も大きく書いてある。


食べてさっさと出たかったので、平うちめんのカルボナーラを注文。


ちなみにメニュー上は、コレ。

出てきたのはコレ。

どうみても「おんたま」がないし・・・・。

私「おんたまが乗ってないんですけど・・・」

店員「あ。少々お待ちくださいませ」

店員「新しいものをお持ちしました」

とでてきたのがコレ。



うーん。明らかにメニューと違いませんか?爆。

半分以上残して出てきましたとさ。

生ビール3杯は飲んだので、ホテルに入るなり爆睡。

もう二度と笑●にはいかないと思いつつ・・・。

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2010-10-25 10:21:53

名古屋人のワザ

テーマ:一期一食

今日も朝から新幹線で移動して、高崎に着いています。

昨日は、名古屋でした。




名古屋メシの代表といえば、「手羽先」。

正直、あまり好んで食べなかったですが、

名古屋で何度か食べるうちに、「こりゃ美味い」と思うようになりました。


風●坊

名駅すぐの店です。豊田通商の本社ビル地下に入っていました。(チェーン展開しているのですが、各店により手羽先以外のメニューが、すこしずつ、異なるとのことです)




大量注文。

1人前で、5-6本だったと思います。

こんな大きさ。


名古屋人は、手羽先の一方をちぎり、

いっぺんに口に入れて、きゅいっと手羽をむくように食べます。

(以前に、「ケンミンショー」でやっていました)

こんな感じ。




私も何度かトライするうちに、ワザを習得しましたとさ。一般にいう、

手羽先のから揚げとは違って、甘辛いタレを漬けて揚げるというか、焼きの感覚に近いかも。

名古屋に行ったら、必食です。

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2010-10-24 10:25:38

オリジナル 立体デコレーション ピュアホワイト

テーマ:一期一食

週末。とある方のお誕生日でした。

これをお持ちしましたとさ。

今年、オリジナルで作りました、ピュアホワイトドール。

かわいいですよね。

大きさも4-5人前はありますので、パーティのおもたせにはぴったりですね。

結婚式のお祝いなどにもいいかも。

この商品を含むサイトが、近日グランドオープンします。

プレオープンはしていますが、まだ、カードが使えなかったりと、

まだまだ不備が多いので、11月にはいったら、ご案内しますね。

(待てない方、購入希望の方は、個別にメールでお問い合わせください)



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2010-10-23 15:41:34

旬なモノに、チカラをもらう

テーマ:一期一食

ようやく、長い1週間が終了です。

高崎の往復やら、東京での撮影やら・・・。

しかし、旬なモノは元気をくれます。



マツタケ。

でかっ。今年のマツタケは近年まれにみる、大豊作らしい。

一時は、猛暑で、不作だといわれていたのに・・・。

やっぱり、焼きかな。

焼いたマツタケを食べるときの、独特の食感と、音、いいね。

旬を感じます。

なかなか充実した1週間でしたが、週末も「宿題」たっぷりです。汗。

こんな感じで、半年とか1年、終わっちゃうんだろうな。

なにか成果物を生んでいくことを心がけないとね。

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2010-10-22 08:13:24

あわただしい東京

テーマ:一期一食

翌日。小雨の東京・新宿で撮影でした。

美味そうなロース肉です。

丁寧に、しかもスピーディに撮影します。

これは、北海道十勝から届いた、ホエー豚のロース肉です。ホエーとは、乳精のこと。チーズをつくる過程ででるもので、これを、豚に飲ませて育てたものを、ホエー豚といっています。焼くと、少し、チーズ香がするんです。

10商品以上の撮影を、わずか3時間半程度で終了させましたとさ

カメラマンのTくん、Tさん、

さすがです。

ランチで、近くのイタリアンへ。

パンコ●トマテ 北新宿店(?)。

「昔ながらのナポリタン」というネーミングに魅かれて注文。

もっと安っぽい感じを想像していたのに、逆に残念。

麺が太いね、まるで、うどんのようです。笑。チェーン店ですね。茹でるのに時間がかかるのか、注文から出ているまで、ちょっと時間かかる。(急いでいるランチには不向きかもね)

このあと、築地に移動してさらに打ち合わせなどこなし、夜の新幹線で帰宅。ちかれたぁ。

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