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2010-08-31 15:03:43

最後のアイス

テーマ:一期一食

しかし、暑いですね。

昨日、今日と東京―埼玉を往復していますが、とくに、大宮とか川越、暑いですなぁ。

これじゃ、スィーツは売れないです。



昨日で、諸事情により、お店をクローズしました。

春から夏にかけてのスィーツ店の展開は、難しいのは最初から予想どおり。

(昨年も思ったけど)

ここを我慢して、秋から冬、そして、バレンタインまでが、

いわゆる繁忙期といわれるものなのです。

(今回お手伝いした会社も、当初は、店舗展開の目的が、

目先の利益のためでなかったはずなのにと、残念です)

今年は、記録的な猛暑で、どこのスィーツもきつかったと思います。

最後に1つ残ったアイスクリーム。



北海道上川町の道の駅の店舗でしか販売されていません。美味しいねぇ。

無添加、無着色、自然のモノだけをつかって、ミルクにこだわったアイスを食べながら、

閉店の実感を噛み締める831日でしたとさ。






さっ、次のプロジェクトにいきますか。。。苦笑


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2010-08-30 16:51:26

瀬戸ジャイアンツ?

テーマ:一期一食

昨年12月に納車された車が、ようやく5000kmを迎えました。

乗り始めから、9ヶ月での達成とは、ほとんど乗っていないですねぇ。(やはり、通勤に車を使って

いないと、距離も行かないです。以前は、以外に広い滋賀県内をよく走っていたし。)

ということで、切り番の数字。

こういうのを思わず写真に撮っちゃう人、いまよねぇ。笑。

さて、話しは変わって、愛知県の知多半島産のブドウが届きました。

瀬戸ジャイアンツという銘柄だそうです。皮ごとたべられるとのことです。



大粒です。アレキサンドリアの孫系にあたる品種です。

桃太郎ブドウともよばれ、最近、かなり人気になってきている品種だそうです。

もともと岡山の研究所で生まれた品種です。


まだ食していないけど、美味そうな香りを漂わせています。楽しみ~。苦笑



それにしても、なぜ、瀬戸ジャイアンツ?

大きいから?

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2010-08-29 13:59:42

旭川 梅光軒のお取り寄せ

テーマ:一期一食

北海道、旭川のラーメン店、梅光軒のラーメン、試食です。



ここんちの販売用ラーメンは、すべて冷凍で販売されています。

だから、麺もスープもほぼ、お店の味が再現されています。


とりわけ、このメンマとチャーシュー。ついています。(もやしは自前)

すべて、コダワリのもので、チャーシューは、かみこみ豚です。(あの100頭に2,3頭という

逸品です)

さらに、ここのスープ。コクがあるのに、後味さっぱりです。(変なしつこさもないし)

美味いねぇ。ほかのお取り寄せとは違う、本格さ十分ですね。かなり優秀だと思います。

近日、お取り扱いしまーす。(某サイトで)

さて、これから、再び、旭川フェアにいきます。

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2010-08-28 13:56:13

甲州 樽熟成

テーマ:一期一食

久々に日本のワインです。


山梨 丸藤葡萄酒醸造所という、なんとも古風な名前の醸造所です。

ルバイヤートというブランドをだされています。その中の、甲州樽熟成。



色は、やや濃いレモンイエローです。香りは、樽熟成からくるバニラ香やバターの香りが、ほんのり。

久々に飲みましたが、甲州種でも、なかなかよいワインができるようになりました。ただ、残念ながら、アフターが弱い。すっと消えちゃう。笑。

それでも、この日あわせた焼き魚には、ぴったりかな。


日本のワインは、好きですが、残念ながら、現在の円高で、輸入ワインの価格が下がっている今、

ますます難しい時代ですね。(ちなみに、この甲州で2300円くらい)


2000円台の輸入ワインは、いまや激戦区で、探すと、結構、優秀なものが多いのです。

がんばれ、ニッポン。がんばれ、愛ちゃん。ん?

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2010-08-27 16:45:49

食べ疲れというシアワセなコトバ

テーマ:一期一食

メンチカツ疲れからか、すっかり体調悪いtakeです。笑。

食べ疲れとは、なんとシアワセなコトバでしょう。いろいろ感謝です。

今日のランチ(替わり)は、コレ。



ス○バのバニラクリームフラッペチーノ

食べ応えはないけど、カロリーだけは、すごいと思います。疲れがたまっているのかなぁ。

カラダが熱いから気持ちいいしね。(今朝、体温、久々の38.5度。驚)





なんだか、いろいろとバタバタ状況で、

ひとつひとつ処理するしかないのですが、とても疲れます。

食欲の秋を迎えるために、少しカラダを絞ったほうがいいってことですな。

飢えることにします。笑。




皆さんも、ナツバテ(単なる、食べ疲れかも。爆)にご自愛くださいね。

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2010-08-26 03:37:52

スイスだかイタリアだか・・・。ランチは、スイスで。

テーマ:一期一食

スタジオ撮影の翌日、新橋で、とあるセミナーに参加しましたとさ。

まぁ、今後の仕事のためになるセミナーと思って参加したのですが、

途中で何度も携帯TELがかかったり、小さなトラブルがあったりと、あまり集中できず・・・。




でも、このセミナーで、よくわかったのが、

セミナーをやっている会社が、ものすごく儲かる仕組みかな。

こちらが売上を上げると、彼らの利益が増え、

こちらの売上がなくても、彼らの利益は最低限確保される。上手い商売だなぁ。笑。


ところで、セミナー前、西新橋で、新規開拓でした。




看板。




あれ?イタリアの国旗?と思いきや、この国旗は、隣のビルのイタリアン。

お店は、地下です。

どこが、スイスなの?笑。店内は、男性ばっかり。

それもそのはず、このメンチをみよ!!

(同行の方は、Mサイズ。Mサイズでも十分大きいのに、私は、Lを注文)

なかは、ぎっしり、ニクが。

これを、ひたすら、食べる、食べる、食べる・・・。(もちろん、ご飯がついてくるけど、さすがにご飯の完食まではできませんでした)

うーん。それにしても、席数が50席近くあるのに、

フロアのおばちゃん3名の絶妙なオペレーションで、それほど、待つこともなく、

席につけ、メンチカツやカレーだとスムースに出てきます。(みな巨大)

時間かかっていたのは、ハンバーグかな。

(注文のときに「時間かかるよ」って言われます)



次回は、カツカレーにチャレンジです。(遠目で見るかぎり、巨大なカレーでしたとさ、爆)

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2010-08-25 15:15:53

岩手 トロイカ レアチーズケーキ

テーマ:一期一食

東京で商品のスタジオ撮影を行っています。

長年、一緒にやっているカメラマンさんなので、とてもラクチン。笑。

ほとんど、ノーチェックです。

ありがとうございます。

久々にこんなの。


岩手のトロイカのチーズケーキ、ベイクドは、ホント、かなりやっていますが、

そういえば、レアチーズケーキを、あまりやっていませんでした。で、久々に撮影。



最近、ベイクドよりも、レアもかなり人気あるのだとか。(ベイクドがあっても、レアがないと、帰っちゃうお客様も多いとのこと。ビックリ!)

ほとんど、店頭でしか販売されていない商品。濃厚なチーズでできてます。


スムースな味わいのレアチーズが多いなか、濃厚さでは、ダントツに美味いです。




久々に、近々、販売しようと思います。

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2010-08-24 10:16:29

豆乳オレンジプリン  。試作中。

テーマ:一期一食

新幹線で、東京に向かっています。

名古屋で、土砂降りと雷の、ゲリラ豪雨、静岡、曇りから晴れと、

東へ向かうにしたがって、刻々と天気が変わります。

まだまだ、夏休み中ということもあり、新幹線の中は、コドモが多いですね。

(結構、満席)

朝イチで、試作品の試食。

これは、長年お取引させていただいている、

長野県のパティシエールに作っていただいたプリン。

カタラーナ風ですが、中身は、豆乳とオレンジ果汁。


あくまで、試作の試作段階ですが、

オレンジの風味が変わっていて、クセになりそうな味わい。

豆乳を使っているので、さっぱり感もあっていいかも。

うーむ。

うまくいけば、10月ごろから、大阪地区のイ○オンモール内の店舗で販売します。

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2010-08-23 21:26:17

独酌三四郎のお通し

テーマ:一期一食

旭川で有名な、居酒屋の商品です。

一昨日の、セントレアで購入。





独酌三四郎のお通し






大豆を、酢醤油と大葉に漬けたものです。

この「独酌三四郎」というのは、旭川でも有名な居酒屋で、昭和の香りのする居酒屋。

いまは、たしか2代目の方がやられていたと思います。





その居酒屋で、出るお通しがコレ。

瓶に詰めただけのもの。苦笑。素朴すぎて、通販にならない。

価格は500円くらいかな。でも美味しいです。清酒がススミマス。







やはり、物産展は、楽しいですなぁ。




こういう、商品を通販したいです。















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2010-08-22 04:47:33

大雪おみやげ博 2010 in セントレア

テーマ:一期一食

実は、昨日。ココに出没。

さて、どこでしょ?物産展なのですが、どこでしょう・・・。?

実は、中部国際空港、セントレアのロビーなのです。

「大雪おみやげ博 2010 in セントレア」に行ってきました。

もちろん、飛行機には乗らない。

このために、空港に行ったのです。昨日から、29日まで、空港ビルの4F、

イベントプラザで開催されています。



ただの物産展でなく、「あべ弘士さんの工作教室」も同時開催。親子で、

クラフトを体験できます。

あべ弘士さんといえば、旭川出身で、旭山動物園の飼育係としても有名で、いまや、絵本作家「あらしのよるに」は有名ですよね。だれでも親子で、参加できるようです。

もちろん、あの黒豆茶も買えます。600g入りで。笑。


さらに、すごいのは、野菜をまるごと粉末にした商品。これは、すごい。

オトナ向けもそうだけど、最近、離乳食として注目浴びているとのこと。(知らなかった・・苦笑)



私は、こっちかな。行列覚悟ですが、

旭川の氷あずき。

なんと、大雪山系の伏流水の氷を、旭川から運び、もちろん、アズキも、ミルクもすべて、旭川および近郊産のものを運んでいるという、まさに貴重な、カキ氷・・・。美味しい、氷もそうだけど、やはり、豆が美味いです。

初日と、常滑市の花火大会も重なり、かなりの盛況ぶりでした。

百貨店やファッションビルでの物産展以外でも、かなり集客能力あるのですなぁ・・・。

びっくり。

やはり、北海道モノは強い。

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