1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /
2005-01-31 23:30:22

ひとりの絶品イタリアン

テーマ:一期一食
残業で遅くなった日に、遅くまで開いている店を探してしまうのは前にも書いたとおり。1月も終わろうとしているのに、一向にヒマにならない。時間が足りない感じ。同僚や年下の仲間にも先に帰られた(!)ときに、訪れるのは決まった店となってしまう。


生ハムとグルーンピースのクリームペンネ


う、美味い。美味すぎる。自分で作れそうなのに、でも真似できないのが、外苑前のイタリアン、Oさんの店。カウンターだけでいっぱいになる店、たまたま隣あわせた人との会話も楽しい。メニューにはないものを食べるのは、常連ならでは。
といっても毎週1回いく私でも、まだ1軍半くらいの身。真の1軍、レギュラー客は、なんと毎日行くのだ。(2005/01/31)
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2005-01-30 21:06:17

ホッケ

テーマ:一期一食
「食品で北海道の特集は、はずさない。売れる」というのは、業界の定説。なぜか、西海(たとえば、博多や佐賀、長崎)の海産物などと競わせても、必ず、売上は、北海道の勝ちになる。私としては、どっちも美味しいと思うのだが・・。


シマホッケ

という中、今週商品化できた「シマホッケ」である。北海道のシマホッケはやっぱり美味しい。これは行きつけの居酒屋で焼いていただいたもの。大きさもさることながら、肉の厚みといい申し分ない。魚を食べたい時に思う存分楽しみたい。残ったものをお茶漬けにして、楽しむのも最高・・。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-29 00:18:58

ネギギャザの究極

テーマ:一期一食
先日このブログに書いた究極のネギについて、反響が多く、何と会社の中で「ネギギャザ」と称する共同購入が開催されることとなった。しかも、これが、すごい反響で、瞬くまに、社内の中で評判になり、一人で3本も4本もネギを買う始末・・。確かにこのネギは違う。

ネギギャザの究極

このネギを最高の状態で、食すべく、これもブログで書いた六本木の「OYAJI」の店に。なんと、大胆にもこの店に、ネギの持ち込みをしてしまったのが写真。備長炭でじっくり焼かれるこのネギ・・・。甘い中に、辛さもあって至極の逸品となった・・・。
(2005/01/28)
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2005-01-28 00:22:45

すごいカツカレーうどん

テーマ:一期一食
またまた出張のため更新できなかった・・・。悲しい。

京都ですごいカレーうどん発見。あらためてこのカレーうどんのすごさに驚愕。京都市内にあるこの「雲●」という店。カレーうどんの種類の多さでは、他のうどんやを圧倒する。代表的なものだけでも、「ビーフカレーうどん」「エビフライカレーうどん」「ナスカレーうどん」・・・。すごい種類。

カツカレーうどん

とにかくすごいボリュームである。たいていの男性の空腹を満足させ、脂肪を増殖させる。
注文をうけてから揚げるカツと、手打ちのうどん、さらに特製のカレールー、まさにいうことナシである。これにさらに、ご飯と香の物がついた定食で1000円。なんという幸福。
(2005/01/27)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-26 21:51:11

究極のマンゴープリン

テーマ:一期一食
またまた、白金の中華からご案内。ここの店、ついに、ケータリングを始めたとのこと。よかった・・ほんとに。この店のオーナーシェフは、あの「吉華」で修行した、生粋の四川料理のプロ。だから、味は本物です。みんなにここの味を広められるのは、創業時の「寂しさ」を知っているものとして、嬉しい。

究極のマンゴープリン

かつて、ここのマンゴープリンを、通販商品にすべく、撮影までして、最後の最後で、諸事情で断念した、いわくの逸品。マンゴーは、金属でこすると酸化が始まってしまうので、金属の包丁でなく、丁寧に竹べらで、漉す作業を繰り返してできる、まさに職人技なのです。軽くかかった、珈琲ミルクリキュールがさらに、マンゴーを引き立てる逸品。
(2005/01/26)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-25 00:01:47

グレープフルーツのスープ仕立て

テーマ:一期一食
またまた出張でブログの更新できなかった。悔しい・・。

日曜日、久々のお休み。雪のちらつく中、フレンチへ。世田谷区桜にある、交通不便なこの店には休日のランチでいくのが合っていると思う。東京では老舗のフレンチにあたるこの店の逸品。

グレープフルーツのスープ仕立て

本当は夏に食べたい前菜だが、あえて寒い日に食べてみた。うーんやっぱり美味い。
グレープフルーツの味わいと少しだけのジンジャーがとても合っている。これが、前菜?と驚くなかれ。すっきりとした味わいは、その後の前菜2や、メインを引き立てる、重要なプロローグになっている。(2005/01/24)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-22 21:19:13

短角牛

テーマ:一期一食
出張でブログの更新できなかった。悔しい・・。なんせ、携帯つながらない。

出張先は、岩手県岩泉町。盛岡から、バスで約3時間。正直すごい遠い・・。今の季節は、雪もかなり降る。でも行く価値のあるところで、私にとっては、美味しいものがいっぱいあふれてる。有名なのは、なんといっても「龍泉洞の水」。アリカリ性の水で、体にいいだけでなく正直美味しい。この水も、この水を使って仕込んだ酒もいいのだが・・。

短角牛のカレー

今回はじめて知ったのが、コレ。この地方で飼われている「短角牛」を使ったカレー。
岩泉で牧場?って思っていた(なんせ、山ばっかりのところで平地が少ない)が、なんと、ものすごい傾斜地で、牛を飼ってる・・。だから牛が運動して、肉が締まる⇒肉汁が閉じ込められるのである。生肉に挑戦できなかったのが残念・・。カレーの肉(バラ部分)としても美味い。近日発売。(2005/01/22)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-20 00:45:30

究極のねぎ

テーマ:一期一食
取引先でもある、某食品専門サイト社長との会食。その会社、入り口になんと囲炉裏があり、親しくなると、会食はすべて、その囲炉裏(つまりは会社の入り口)で、行われる。。備長炭の炭火で食べる、日本全国から集められた、至極の美味いものは、まさに、その場に参加できる喜びをかみ締めてしまうほどの至福のとき・・・。

イノシシ焼とねぎ焼

新鮮で良質なイニシシの生肉に塩をふって、そのまま備長炭へ。これだけでも十分に美味しいのだが、今回の主役はイノシシよりも、ねぎ。埼玉でとれるこのねぎは、究極のねぎとでもいうべきモノ。太く大きいわりには、甘味の中に、ねぎ特有の辛味もあって、焼くと、ねぎからじゅわーっと水分がでる。美味い・・・。今がまさに旬のねぎ、あらためて、ねぎが冬の野菜であることを認識した。 同行したウチの社員、他のアポがあるにもかかわらず、このねぎのために、そのアポをキャンセルしたほど。確かに、その気持ちわかる・・。(2005/01/20)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2005-01-18 21:29:52

クレームブリュレ

テーマ:一期一食
今の会社に入る前に、恵比寿で暮らしたことがある。6年前くらいこと。当時、恵比寿は、イタリアンやフレンチ全盛期で、様々な有名シェフが店を出していた。当時、私は、フランス人の先生についてフランス語の個人レッスンを受けていた。その先生が、大使館員に教わったのがこの店。在日フランス人の間では有名店。

クレームブリュレ

ここのシェフのK藤さんは、フレンチの経験もながく、気さくな方。メニューもフランス語で書いてあり、まさにパリ郊外のビストロ。価格も2900円で、前菜・メイン・デザートまで含まれている。このクレームブリュレも逸品。もちろんコースに入っている。店の中、トイレの表示もフランス語表示なので、ご注意。(苦笑)
(2005/01/18)
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2005-01-17 18:47:51

お弁当屋のランチ

テーマ:一期一食
フードバイヤーでも、毎日外食ではツライ。特に、お昼は、時間もなく、さっさとすませることも多い。恵比寿でなかなかお弁当屋というものがないので、苦労するが、最近、まぁまぁだと思える、お弁当屋を発見

弁当屋のランチ

恵比寿駅近くにある、某ファーストフード系の弁当屋さん。普通の弁当とちがい、味も薄く、女性でもかなりファンいるのでは?今日は、生姜焼き弁当と牛蒡サラダと味噌汁。
この店、ご飯の炊き方にムラがあり、その日によって味が大きく違うのが難点。なんとかならないかなぁ(2005/01/17)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。