例年よりは少し寒かった今年の幕開け

丸1年ぶりの更新

身近な出来事や、日常に感じた事を書きたいと思いつつ

うまく時間の調整がつかず、放置してしまいました。

今年は、今以上に

自分のための時間を持てたらと思います。




そんな中

お正月に、両親にアクシデントがあり

う~~~んな日々を送っております。

時間しか解決方法もないようなので

前向きに進むのみです。

これにつれて、一人で日中を過ごす絣(ねこ)

今朝はご飯を食べません。

お腹が減ってくれば食べるだろうと思いますが・・・

帰宅して、様子を見てあげなければ

いろいろと煩雑な日々を送る事になりましたが

とりあえずは、目の前できることからはじめます。

のんびり、とご覧いただけましたらうれしいです 。

どうぞよろしくお願いいたします。


AD

今年のご褒美です。

テーマ:

先週はカーテンのお洗濯

本日は、サッシの窓ガラスをはずして掃除をしました


1枚1枚、裏表吹き上げるのも良いのですが

以外にサッシの溝にもほこりがたまっているし

猫の毛も・・・


と言うことで、窓ごとはずして、庭に出し

洗剤を付けて、ごしごし

水で洗い流し、吹き上げてまたもとに


窓際が明るくなります。


そうして、今年も頑張ったねと

勝手にかこつけて


取り寄せたのがこれ

〆針鶴の原酒(20℃)

すっきりとおいしいのです。


とんぼとみょうの気まぐれ日記



とんぼとみょうの気まぐれ日記

そうして、もう1本

クールで1本のお取り寄せではもったいないと思いまして


とんぼとみょうの気まぐれ日記


八海山の原酒


これもお勧め、


日本酒の好きな、うちの家族

我が家のちょっぴり贅沢な、ごほうびです。

AD

あったかスープ

テーマ:

本日手に入れた本


とんぼとみょうの気まぐれ日記

dancyuのレシピ集

番おいしい! 一生使える!

何度でもつくりたい 絶品おかず365レシピ

という言葉に引かれ、マンネリの食卓を改善すべく



本日は、スープを作りました。


ちょっとアレンジ、豆腐とコーンのスープを作りました。

ほんのレシピとはちょっと違います。



1、バターで、みじん切りしたにんにくをかおりが付くまで炒めます。

2、1の中で、あらみじんに切りのたまねぎ1個を入れて、透明になるまでいためます。


とんぼとみょうの気まぐれ日記

3、たまねぎが炒まったところに、牛乳カップ3倍入れて

  クリームコーン(190g缶)+ホールコーン(190g)を入れて暖めます。

  暖まったところに、寄席豆腐を入れさらに暖めます。

  寄席豆腐は、しゃもじの先で適当に砕きます。


とんぼとみょうの気まぐれ日記


4、塩&コショウで味を調え出来上がり

※塩はミネラルたっぷりのおいしい塩を使いましょう

 

私、隠し味に、味噌(小さじ1~2)を牛乳とお酒でといて加えまして

さらに、粉チーズを入れました。


とんぼとみょうの気まぐれ日記


こんな感じのスープになりました。

パセリでも散らすと、もっと綺麗なのですが・・・



とんぼとみょうの気まぐれ日記


今夜のメニュー


頂き物の名古屋名物『手羽先のたれ』があったので


手羽先のから揚げ

 付け合せに蓮根も素上げにして同じたれでからめました。

おくらとひじきと蓮根のサラダ

とーふのスープ


とんぼとみょうの気まぐれ日記


たれはおいしく、スープはポッカポカ

カロリーオフの発泡酒

食事だけは、大事にしたいのです。


このスープ、パンに添えてもよさそうです。

たまねぎの変わりに、大葱の白いところを炒めてつけってもいいみたいです。

AD