こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
先週、久し振りに鶏ハム仕込みました。
鶏ハムのレシピはご家庭によって様々だと思いますが、
うちの鶏ハムは、4日かけて作ります。
と言っても、4日の内99%は放置してるだけなんだけど。
( *´艸`)クス
超しっとり!!
* 鶏ハム *
〇鶏むね肉・・・1枚
〇砂糖・・・小さじ1
〇塩・・・小さじ1
〇乾燥バジル(粉末)・・・お好みで(バジルなしでシンプルに作っても◎)
① 鶏むね肉は皮を取り、観音開きにする。
② 出来るだけ均一な厚みの長方形にするため、
高さのあるところを包丁の背で叩いたり、
余分な部分を足りない部分に切張りする。
③ 片面に砂糖小さじ1/2を擦り込む。
砂糖のザラザラ感がなくなるまで擦り込んだら、
塩小さじ1/2を擦り込む。
裏面も同様に。
お好みで、片面にバジルをふる。
④ ③を巻き、ラップで包む。
空気が入らないようにギュッと。
この日はバジルIN鶏ハム(右)と、塩の代わりに塩麹鶏ハム(左)です。
⑤ 冷蔵庫で3日間寝かせる。
⑥ 3日目、厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に湯を沸騰させ、
常温にした⑤を投入。
表面がうっすら白くなったら火を止め、
蓋をして冷めるまでひと晩放置。
寝かせる時間が長いからかな?
超しっとり!!だよ^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏ハムは、うち女子会のディナー用に仕込んだの。
一昨日、うちに遊びに来てくれたのは、
20年来の友人、学生時代のバイト仲間のH美さんとK奈さん。
集合時間は14時。
先に来たH美さん、ひっそりBUCK-TICKをBGMにかける。
(H美さんは私同様B-T好き。K奈さんは違うので、あくまでひっそり微音で(笑))
K奈さんが買って来てくれた美味しいケーキやスノーボールを食べながら、
優雅にお茶会。
加齢による体の変化や親の介護の話をしながら、過ぎた年月をしみじみ思う。
出会った頃は、皆で恋バナばっかりしてたよな~。 若かったな~。
って、この日も、しっかり恋バナもしたけどね!
まだまだ若いな、私たち!(笑)
日が落ちたので、ディナー(と言うほど立派なものではないが)を用意しました。
キャンドルパワーか!?
H美さんもK奈さんも感激してくれた❤
K奈さんのリクエストによりディナータイムのBGMはクラシックで。
(やはり、B-TはK奈さんのお気に召さなかったらしい(笑))
3人での食事なのに写真は2人分。
何故ならば、
ひとり暮らしのため揃いの食器がせいぜい二組しかなく、
私の分は適当な皿で適当に・・・だったので、
ゲスト用しか写らないようにしたのでした(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
こちらもポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤