こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
一度作ってハマったものを続けて作っても誰にも文句を言われない・・・
のは、ひとり暮らしの特権かも。
日曜日の夜に鶏むね肉で酢鶏を作り、おつまみにして、
月曜日のお弁当のおかずにもしたのに、
水曜の夜に酢豚を作りました。
お肉の種類が変わっただけ。
(((*≧艸≦)ププッ
豚は塊肉ではなく、安価な豚コマで。
丸めることも揚げることもせず、まんまで。
(๑≧♉≦๑)テヘッ
* 豚コマ de お手軽酢豚 *
〇豚コマ肉・・・150gくらい
●砂糖・・・小さじ1
●醤油・・・小さじ1
●酒・・・大さじ1
〇片栗粉・・・小さじ1
〇胡麻油・・・大さじ1
〇玉ねぎ・・・小1/2個
〇ピーマン・・・1個
〇赤と黄のパプリカ・・・各1/3個
〇干ししいたけ・・・小4個
◇米酢・・・大さじ2
◇すし酢・・・大さじ2
◇ケチャップ・・・大さじ2
◇ウェイパー(鶏ガラスープの素でも)・・・小さじ1
① 豚コマ肉に●を揉み込み、放置。
(砂糖がお肉を柔らかくします。揉み込むときは砂糖を先に!)
◇を混ぜて調味液を作っておく。
② ①を放置してる間に野菜類をひと口大にカットする。
フライパンに胡麻油を熱し、野菜類を弱火で炒める。
(弱火炒め! 野菜がシャキッと仕上がります。)
③ ②の野菜をいったん取り出し、片栗粉をまぶした①を強火で炒める。
(”揚げ” の代わりに強火で炒めます。)
④ お肉の表面に軽く焦げ目がついたらすぐに中弱火にして、
野菜類をフライパンに戻し、
調味液を加えて煽る。
調味液がフツフツしてとろみが出て来たら完成。
味付けのポイントはすし酢を使うことかな。
黒酢とまではいきませんが、まろやかでちょっと複雑な味になる
・・・・・・気がする。
メンマの水煮とこんにゃくをウェイパー+醤油+一味唐辛子で炒め煮にしたものと、
豆苗(再再生!) のウェイパー炒めと一緒に、
お手軽中華なおつまみ。
豚コマの酢豚、お肉が柔らかぁ~❤ だから、
ご飯に乗っけてガッつくのもいいかも!
木曜日のお弁当。
月曜日のお弁当の déjà vu...
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