豊後大野の「おいもさんたち」

テーマ:
豊後大野のおいもさん。
まずは里芋
独特のぬめりのガラクタンは免疫力をアップさせると言われます。
このトロミを生かして
鮭と共に豆乳クリーム煮にしました。
豊後大野の白菜もはいってます。
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トロッとホクッと美味しいです!
食べ応えあるのに他のいも類に比べてカロリーは低いんですよね。万歳~~


次はサツマイモ
「紅はるか」
とても美人さんで美味しそうなのでまずはそのまま蒸しただけでいただきました。
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予想どおり、甘くてしっとりした食感*\(^o^)/*
それでいて後味はスッキリです。
スゥィーツですね。

そしてジャガイモ
大きくてきれいな薄黄色で皮も薄い。
定番の肉じゃがでいただきました。
粉質で味も染みやすく、おいも自身のほんのりした甘みが良かったです。もちろん皮ごといただきました。人参も豊後大野産です。
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それぞれ個性があるおいもさんたち。
素材がとても優秀なので簡単な調理でどれもおいしくいただけました。

豊後大野の恵みバンザイ‼️

そんな豊後大野に行きたくなったかたは




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