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2017年04月19日(水)

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか

テーマ:細野

こんばんは!細野です。ビックリマーク

また行ってきました。

というか、ここのところ、週1~2ほど通っている気がします。

 

「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13182650/

 

黒カレー肉そば

人生でカレー蕎麦を一度も食べたことがありませんでしたが、これは美味しい!

カレーうどんのカレーは、個人的にちょっと薄目なイメージがあるのですが、

ここのカレー蕎麦は、濃厚!ご飯が欲しくなるような濃さなんです。

辛さは、そんなに辛くないです。

上司によるとテーブルにあるラー油を入れるともっと美味しくなるみたいです。

ちょっとお値段張りますが、一度試してみてもいいと思います!

 

 

鳥そば

黒胡椒のアクセントが美味です。

鶏肉もごろごろたくさん入っていますので、こちらもお腹いっぱいになります。

肉そばに飽きてきた人は、お試しあれ。

 

 

 

 

なぜ蕎麦にラー油をかけるのかにハマっている細野でした!

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2017年04月16日(日)

パスタマシーン

テーマ:福田

日曜日は福田の時間  shokopon

結構前の話なんですが、

2月の誕生日に社長の秋葉からパスタマシーンを頂いた。

 

さすが長い付き合いだけあって、福田の事をよく理解している。

ナイスチョイスだなーと感心してしまった。

 

で、この間、フェットチーネを作ってみた。

 

フェットチーネ自体は、パスタマシーンが無くても実際につくったことがあって

とりあえず、強力粉と卵を混ぜて生地作り。

ひたすらグイグイとこねくり回す。

で、1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせてからいよいよ出番だ、パスタマシーン!

おおー。

ずっしり重くて、ちゃんとしてる感じ。ちょっとカッコよい。
で、生地を小さめに丸めて、グルグル回してみる。

打ち粉を多めに振って、ハンドルをグルグルまわすと、
まー薄くなる薄くなる。
今までは、パスタ生地を伸ばすのに綿棒で必死こいて薄くするんだけど、
これは、グルグル~2~3回通すだけでどんどん薄くなる。

で、最後にパスタカッターみたいなのを取り付けて簡単フェットチーネの完成。
生パスタはマジうまいっす。

 

社長、ありがとー。

 

ではまた バイキンマン

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2017年04月10日(月)

孤独のグルメ

テーマ:福田

日曜日は福田の時間 shokopon

 

先週の金曜日から孤独のグルメシーズン6が始まった。

あんまり見てなかったんですけど、

昨年何かのタイミングで見て、「あー、面白いなー」って思った。

だから、ちょっと見てみている。

 

初回は、お好み焼き定食の話で、

生まれも育ちも東京の僕には、ちょっとありえない組み合わせだが、

主人公演じる松重豊が食べているのを見ると、

「あれー、意外とうまそうだなー、今度頼んでみよう」

と思ってしまう。

なんか、不思議な魅力のある俳優さんだ。

 

この松重豊という方、そもそもはそんなに知らなかったんですが、

クロマニヨンズの甲本ヒロトと大学時代の親友らしい。

以前何かの番組で見て彼がヒロトについて話してたのを偶然聞いたわけ。

 

で、昨年末に深夜の食堂というラジオ番組で、

共演しているラジオをyoutubeで聞いたんだけど、これが面白い。

面白いというか、興味津々。

 

中学生の時、当然のようにブルーハーツにあこがれた福田としては

もう、非常に楽しい時間となった。

 

ヒロトは、水道橋博士とも中学の同級生らしく、

youtube で二人が出ているラジオを聞いたんですけど、

これも面白かった。

 

孤独のグルメをkeyにして、

いろいろな連想が頭の中で想起され、有意義な休日でした。

 

というわけで、

今週はブルーハーツでも聞き直そうと思いました。

 

あこがれたなー・・・マーシーに!

 

ではまた バイキンマン

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2017年04月05日(水)

花園神社は満開でした

テーマ:櫻井

皆様お元気でしょうか。

もうすっかり春ですね~桜

 

ということで会社から近い花園神社に行ってまいりましたあし

 

でせっかくなのでテキトーに写真一枚。

それがこちら。

 

 

満開です。

桜満開であります。

 

適当すぎていまいちな写真ですが、

実際に行くとかなりいいかんじでしたほっこり

 

別れと出会いの季節と言いますが、

これまでの繋がりも大事にしたいものですね。

 

以上ご報告でした。

 

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2017年04月02日(日)

今週も収穫

テーマ:福田

日曜日は福田の時間 shokopon

 

年度が変わりましたね。新〇〇〇の皆さまおめでとうございます。

で、先週の続きですが。

 

 

今週もイタリアンパセリは大量に収穫。

他、パクチー、小ネギ、三つ葉等もぼちぼち収穫。

 

で、問題児のパクチーをどうするかです。

 

先週イタリアンパセリをお浸しにしたらうまかったので、

同じセリ科の植物だからうまいだろうと、

雑草かした、パクチーの大量消費を目指し、

このままお浸しで食べるというチャレンジです。

 

というわけで、早速やってみました。

 

で、熱湯で一分ぐらいゆでますとこんな感じ。

 

 

左がイタリアンパセリ。(先週まぁまぁうまかったので大盛り)

右がパクチー(びびってるので少量)

 

では、とっとと実食。

 

見て目はうまそうですがどうでしょう。

お醤油と、鰹節をかけて・・・・。

 

ん~。

 

うまくない!!

葉っぱ。

とにかく葉っぱ。

んでもって臭い!もう口の中弱めのカメムシ!

 

上記のような状況が嫌いでなければそこまでまずくはないのだけれど、

しかし、これは強烈だなー。

 

アジア系の料理とかソースかける系食べ物に乗せて頂くのが

やはり正しい食べ方なのでしょう・・・。

 

お浸しはもうやめておきます。

 

※興味ある方は、是非。

 

ではまた バイキンマン

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