津軽徒然

津軽地方の在住のご都合主義者の徒然なる日々。


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先日塩漬けにしたカブのつかり具合がよくなったので、続きの作業をしました。

カブからでた水をしっかりと切ります。


かぶ


水がきれたカブの中に、切った昆布とざらめ、酢を好みの分量入れます。

ウチでは、ざらめの他に、少し甘みを出すだめに、白砂糖も加えます。

素朴な甘さが好みの場合は、ざらめだめでもいいですね。

カブと昆布、酢、砂糖がよーく混ざるように、かきまぜて、再び漬け物石をのせます。


ざらめがしっかり溶けた頃に酢の加減を味見してみるといいでしょう。

甘さ、酸味などが不足している場合は、味見のときに加減してあげるといいですね。


ウチでは今日の作業なので、ざらめが溶ける頃(1日~2日後位)に味見する予定です。

食べられるまで、後少し!!!

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