東日本大震災から7年経ちました。
まだまだ困難な状況が続いていますが、被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
献立★栄養士★簡単
栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
3月月曜日の献立→白身魚の南蛮漬け定食
3月火曜日の献立→豚のピリ辛生姜焼き定食3月金曜日の献立→レンジでチャーハンが作れる!定食~
ツイッターで話題の「にらお浸し」 めちゃめちゃおいしいと話題になっています。
手もかからないし、作ってみました~ 発案者はツイッターのリュウジさん。@ore825
シャキシャキのニラに、卵黄のまろやかさが癖になり、日本酒にあう
確かに、日本酒に合いそう
にらっぽさがあるので、酒飲みには好かれそうですが、子供にはどうなんだろうな、、、と思っていたら
意外にも小学生の我が家の子供たちには、受けていました。
ちなみに子供に生卵はちょっと、、、という方は、簡単に作れるレンジで温泉卵がおすすめです→レンジで40秒で温泉卵が作れちゃう♡
ちなみに、めんどくさい日でも作れるレンジでシュウマイ定食に副菜として、登場しています。→3月水曜日の献立→めんどくさい日でも作れるレンジでシュウマイ
しかも、これなら手がからないので、もう1品と頑張れる
【材料】4人分
にら 1束
卵黄 4個
かき醤油 適量
白だし 一人分小さじ1
①3cmぐらいにカットした、ニラに熱湯をまんべんなくかけて、冷水をかけて、水気を絞ります。
生のようで生じゃないお浸しがおいしいんです。←保育園でこれだしたら、たぶん9割の園児が食べられないわ。この癖ある感じ。
生のようで生じゃないお浸しがおいしいんです。←保育園でこれだしたら、たぶん9割の園児が食べられないわ。この癖ある感じ。
それで、ここに、卵黄をのせて、白だしと醤油を少しかけて完成。
これ、うちの酒のみな父も好きそう。
ちなみにうちの父はホヤという衝撃的な貝をつまみに食べちゃう人なので、
私の中で酒飲み=結構癖があるものが好きという印象。(私は未だに食べられません)
ほやってこういうのです↓
栄養士そっち~の献立本が発売されました
プロの編集者と、カメラマンにスタイリストが、作成してくださったので、見栄えもよく
自信をもっておすすめします
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご予約できます↓(アマゾン)