1月11日の晩ご飯
★あんかけチャーハン
冷凍ごはんがたくさんあったので…消費メニュー
【チャーハン材料】
ごはん・卵&卵黄・万能ネギ・カニカマ
【作り方】
(1) いつもどおりにチャーハンを作る
(2) 小鍋に中華スープを沸かし、酒・塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
(3) 卵白2個分をよく溶いて、(1)に入れてふんわりしたら火を止める
(4) チャーハンをお椀等に入れて器に盛り付け、上から(2)のあんをたっぷりかけて完成
カニチャーハンもどきです
でもね。旦那チャンにすっごく好評でした!
実は前日、旦那チャンは会社の食事会が中華食べ放題だったそうで…
(前々日の餃子から数えると、旦那チャン実に中華三連チャン!きゃーごめ~ん)
だけど、一口食べて…
『昨日の中華屋さんのごはんよりこっちの方がよっぽどウマイ!』
だそうな。
んな大げさな
てか、そのお店どんだけマズかったんだよ
★ワンタン風スープ
前々日 の餃子の皮が数枚余っていたので…
残っていた、豚ひき肉&ニラ&しょうが&オイスターソースでタネを作り…
餃子の皮に少量包み、ワンタン風にしてみました
にんじん・えのき茸・ニラ・ワンタン
ウェイパー・醤油・酒・塩コショウで味付け
醤油ベースのやさし~い味にしました
旦那チャンこちらも大絶賛!
『全部おかわりした~い!』
そうな。
残念
ございませんよ。
★もやしとワカメのナムル
サッと茹でたもやし・&ワカメを、ごま油・塩・ニンニクチューブで味付け
ほんの少しだけお醤油入り
旦那チャン、食べる食べる!
ゆっきぃチャーハン多くて残したんだけど、それもペロッと食べる食べる!
チビ太同様、作り甲斐のある旦那チャンだゎ
【レシピブログランキング】
ランキング参加中♪
下のバナーをクリックお願いします
ありがとうございます