2012-09-22 14:18:18

食べログ 京都

テーマ:山本ブログ



先日、久しぶりに京都駅に降りた。


時間に余裕があったので同行の弊社金田と


「たまには、京都でうまいもんでも食べようか~~~」


ということで


「食べログ」 「京都」


すると、出てくる、出てくる 超高得点の店が。 さすが、京都。


しかし、昼間っから 高価な京懐石だの湯葉だの、鱧だのは、面倒くさい。


「食べログ」「京都駅」「1000円~2000円」で範囲を絞った。


そこで、さくっと決めたのが京都駅に隣接している伊勢丹3Fのこの店



Shinsei Machinery Co., Ltd.

「はしたて」



Shinsei Machinery Co., Ltd.

13時を回っているのにしばらく待つ。

メニューを見るととてもそそる。

東京ではまず見ないメニューばかり


Shinsei Machinery Co., Ltd.

ところで・・・

東京にいる京都人といえば・・・


「東京?全然、飯がうもない。京都の○×イキナハレ」

と言って、細かい場所の説明が始まる。


<知らんがな>


京都に相当自信もっている。


気持ちはわかるが、アウェーであんまりいうことではない。


たまに「フランス人か!?」って言いたくなる。


<そういえば、俺、いい歳になってまともに京都で飯食ってないな~>


いやいや、言うだけのことは、あるある。


恐れ入った。


この「はしたて」は出汁をふんだんに使い季節の創作どんぶりとそうめんをメインとしているが



なるほど、東京とは比べもんにならない。



醤油の量が半分で、出汁が倍。 東京のランチでここまで出汁をとっている店はない。


そのかつお出汁がまった完璧。


どんぶりの卵でとじた玉ねぎも程よい硬さ。


私は「和牛ロースと香りきのこ丼」 金田は「名残り鱧と松茸の出会い丼」


※ 毎回だが、食べることに集中しすぎて写真を撮り忘れる!すみません。


いや~~金田も騒ぐ騒ぐ「うんまい、うんまい」と


こういう店、東京にあると馬鹿売れしますよ。


今度、我が2F「灯」の若い料理人2人と京都ツアーに行くことにしました。


うまいものを食べないと、うまいものは創れない!


京都の皆様、大変失礼しました。



Shinsei Machinery Co., Ltd.

持ち帰りもあります。鯖寿司、鱧寿司をTAKE OUT これがまったうまい!



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