「ミッチャン、先月ボンゴレ食べ損ねたから、ボンゴレ作って~」
毎月1回やってくる彼女、必ずリクエストしてくれるメニュー。
ボンゴレスパゲティ。
よく飽きないなあ・・・と思うのですが。
実は、わたしも大好き。
あさり多め、にんにく&唐辛子強め、
パセリどっさりのボンゴレスパゲティ。
パセリが半端なく、どっさりなのです。
ビタミンCが豊富なパセリ。
その栄養素も、オリーブオイルと合わせることで損失なく生きるのです!
なんて理にかなっている優秀なメニューなのでしょう!!
鉄分も豊富ですから、パセリちゃん。
付け合わせではなくて、食べないともったいない!
できましたよ~。
今日のは、なんだかやさしい味だね。
うんうん。
そして、今日はスパゲティがプロが使うレストラン流通のもの。
やっぱり違うわあ、おいしい。
そういえば、2カ月前のものは、にんにく、唐辛子もきりっと効いた
かなりエッジの利いた、自己主張した出来上がりだったよね。
その理由は、パスタのゆで時間がちょっと短いうちに
フライパンに入れてしまって、ゆで汁でグツグツさせた・・・
というところにあるように思います。
これがそのときのできあがり。
写真を見て、わかった!
みなさん、おわかり????
わかった人、すばらしい!
まちがい探しが得意な人ね!
今月のもの、なぜこうやってつくったんだろう??
ボンゴレのときは、にんにくをみじん切りにして
そのままあさりの蒸し工程にもいれたままにしているのに。
何を思ったのか・・・今回、薄切りにスライスして、
香りだしのあと、フライパンから取り出していただんだわ。
だからにんにくのキリッと感が違うんだ。
カリッとしたニンニクチップもおいしいのですけどね。
ペペロンチーノ・アーリオオーリオにするときは、
スライスして取り出す手法をするので、なぜかその方向に行ったのでしょう。
無意識でやっているからおもしろい。
いつも同じくらいのだいたいの分量、同じ鍋を使って、
同じ手順でしているのにたったこれだけの違いで・・・
というのが、おもしろい。
【この日のメニュー】
○白菜とリンゴ、胡桃のサラダ
○かぼちゃの肉巻きと野菜のビタクラフトで蒸し焼き
かぶ、ししとう、しいたけと。
○ボンゴレスパゲティ
○コーヒーとスイーツ(差し入れ、ありがと)
あんまり手をかける余裕がなかったことと・・・・
野菜をシンプルに食べたかったから。
かぶを、オリーブオイルで焼いて、塩コショウで食べてほしくて。
(コショウは、できるだけ挽きたてブラックペッパーでお願い)
おいしいのです!
かぶの甘さがぎゅっと凝縮されて、塩がそれを引き立て、
さらにブラックペッパーが深みをだしてくれる。
ぜひ、やってみてほしい。
カンタンで、幸せな味わい♪
ちなみに、ビタクラフト鍋、焼きあがったそのまんま食卓にドン!
かぼちゃ、かぶ、ししとう、しいたけといろいろあるので、にぎやかですし。
冷めないことがいいでしょ?
※残念ながら写真がありません。
ボンゴレ、おいしかったね!
また来月ね!