ふだんの料理をちゃんとおいしく。料理家平井一代

「毎日たべる普段の食事がきちんと美味しいこと」「そのひと手間とコツ」「作りやすいレシピ」が平井一代の料理のコンセプトです。メニュー開発、レシピ提案、料理撮影、フードコンサルティング、料理教室などを行っています。


テーマ:

スマキチ、年末恒例の特大イベント

 

「2016年 おせちレッスン」
おせちレッスン

三段重を作ってお持ち帰り頂きます。

日本の伝統的な食文化であるおせち、

それそれの食材の意味、由来などを勉強しながら、

一から手作りましょう!!

 

作ったおせちは、お重に詰めてお持ち帰り頂き、

お正月に、そのままお楽しみください。

 

おせちってね、今いろんなのあるじゃない?

なんかやたらゴージャスなのとか

和洋折衷で、コレは何料理?みたいなのとか、

もはやオードブル詰め合わせって言ったほうが良くない?みたいなの。
 

手間も材料も安く済ませたいから、市販で良い。

むしろ普通のおせちに飽きたからそれでいい。

っていう人も多いのかもしれないけど・・・

 

おせちの本当の意味を考えてほしい。

日本の家庭に伝わる、誇れる伝統料理です。

 

お正月、一年の始まりの特におめでたい日。

そんな日に縁起が良く、家族の幸せを祈る料理が

おせち料理なんですね。

 

縁起担ぎ、語呂合わせが大好きな日本人、

「家族が今年一年無事に、幸せに暮らせますように」

という思いを込めて

おせち料理の一品一品には、きちんと意味・由来があります。

レッスンでは、そんなところから勉強して頂きます。


おせちレッスン
スマイルキッチンでは、毎年おせちを作り続け今年で8年目になります!

 

2014年のおせちレッスンの様子です。

2015年のおせちレッスンの様子です。
 

年に一度のおせちレッスン、

私も、一年の集大成のこのレッスンは、

か~な~り気合が入りますし一番重労働。毎年緊張します。

なにせ、3日前から仕込みしてますDASH!

買い出しやもろもろの準備も含めると1か月前くらいから。

 

私が真剣な分レッスン時間も長くて、10:00~16:00くらいかな。

(間に休憩を1時間ほど入れます。)

詰めて持ち帰る為の重箱(三段重)と、持ち帰り用の袋。

お昼(軽食)を各自持ってきて頂いています。

おせちレッスン

おせちのつくり方だけでなく、詰め方も学べます。

むしろ生徒さん、毎年詰める方に気合い入れまくってますね(笑)。

 


見て、このみんなの満足気な顔DASH!

ハードで、スパルタだけど、

終わった時の充実感、達成感、満足感、ハンパないんですよ~お願い

 

【おせちレッスン内容】

●日時  12月31日 10:00~16:00 (終了時間は目安です)

レッスン時間が長いので、間に休憩を挟みます。

各自、昼食(軽食)をご持参下さい。
 

31日当日だけでなく、ご希望の方は、29日、30日、仕込みを一緒に

することが出来ます。片方だけでもいいですし、

両日でもいいです。自由参加です。

仕込みから見てみたい、やってみたい、という方は

お申込みの際にお知らせください。

より、おせちに対する理解を深めることが出来ますよ。

 

●定員  12名 残席1名様

 

●持ち物 三段重&お持ち帰り用の袋をご持参下さい。

(その他 昼食、お布巾2枚)

作ったおせちを詰めてお持ち帰り頂きます。

賞味期限は冷蔵庫で3日ほどです。

ご用意いただく三段重は、6寸のサイズがキレイに詰められます。

(それより大きいサイズだと少し隙間が出来てしまいます)
 

●レッスン料 

スマキチ生徒さん 32,400円(消費税込み)

ビジターさん 37,800円(消費税込み)

 

※おせちの販売は致しません


●ご予約方法&申込み締め切り

info@smilekitchen.jpまで

「おせちレッスン予約」とタイトルに書いて、

 

①フルネーム ②携帯番号 ③住所

を明記してお申込みください。
 

レッスン料のお振込みをもって、予約確定と致します。

お振込みが確定した方からの先着順になりますので、

ご注意をお願いいたします。

お申込み締め切りは12月10日までです。

 

●キャンセルについて

レッスン料をご入金後、

15日までのキャンセルについてはレッスン料の50%、

16日~当日のキャンセルについてはレッスン料の100%、

がかかりますことを予めご了承の上、お申込みください。

(尚、返金の際の振込手数料はご負担頂きます。)

 


(余談)

で。

このレッスンのあと・・・

私は毎年燃え尽きるわけです。

味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」

 

真っ白な灰に。

 


実は・・・おせちレッスン、今回で最後になります。

なので、もし、おせちレッスンを検討されている方が

いらっしゃいましたら、是非この機会をご利用下さいませ。

 

 

そんなわけで、一年に一度の

大人気!超ハードレッスン「おせち料理レッスン」

ご予約お待ちしています^^ラブラブ

 

 

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