お友達が、おいしそ~~な料理を
FBに載せていたので、私も真似っこ♪
鶏肉をポン酢とにんにくで炒めました。
ポン酢のさっぱりした味と
にんにくの香りが超~~~マッチして食欲をそそります。
主人があっという間に平らげてしまいました。
分量は適当でもきっと美味しく出来るけど、
お友達がさらっと説明してくれてたのを
私なりに分量におこしてみました。
******
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
(下味:酒 大さじ1)
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ジャガイモ 2個
にんにく 1/2かけ(すりおろし)
ポン酢 大さじ3
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切って、下味の酒を揉み込んでおく。(10分ほど放置)
②ジャガイモは皮をむき小さめに切って、茹でておく。
③ビニール袋に片栗粉と①の鶏肉を入れ、シャカシャカして粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し、③の鶏肉を炒める。
鶏肉に焼き色が付いて火が通ったら、ジャガイモ、すりおろしたにんにく、を加え
炒め合わせたら、ポン酢を入れて煮詰める。
⑤色どりで茹でた絹さやを混ぜる。(無くてもOK)
*******
なんなら、鶏肉だけでもいいと思うよ。
是非今日の晩御飯に~♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」