ミントパンナコッタ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

ミントをおうちで育てている!


が、


その使い道が、

スイーツの飾りくらいしか思い浮かばない。



というそこのアナタ!!



ミントをスイーツに変身させちゃいましょう♪


味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-ミントパンナコッタ
ミントを使ったパンナコッタです♪


味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-ミント
※ミントにはいろいろ種類があるみたいですが、
さて、これは何ミント?←答えを知らない人。



我が家の廃墟のような庭に生えているミントを使いました(笑)。


ミントを摘んでいる時、うっかり毛虫が裏についていたりして

思わず


ひぃぃっ


と声にならない叫びを発しながら、一生懸命摘みました。



【材料】

ミントの葉        7g

砂糖           30g

生クリーム        150cc

牛乳           50cc


ゼラチン         3g

水            大さじ2


【作り方】

①ミントの葉だけちぎって、よく洗う。ゼラチンを水でふやかしておく。


②鍋に、砂糖、生クリーム、牛乳、ミントの葉を沸かす。

(一度沸騰したら弱火にして3分くらい)
味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」

③ミントをざるで漉す。


味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」

あまり煮詰め過ぎるとミントのえぐみが出てくるので、

ミルクにミントの香りを移す程度にします。


④アツアツのミルクに、ふやかしたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。


⑤型に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。


⑥型から出してもいいし、そのまま食べてもOKです。



****

ミントの香りが、とってもさわやかなパンナコッタになりました。


ちなみに、イタリア語で

パンナ(Panna)は、生クリーム。

コッタ(cotta) は煮た、という意味です。


主人に食べさせたら食べてもらったら、

「おいしい。なんだろう?この味・・・・レモン?」

みたいな感想でした。

最後まで、何が正体か教えてやりませんでした(笑)。

ふふふ。

奴はきっと最後までレモンだと思っていたに違いない。



確かに、ミントの爽やかな香りがレモンに似てもいるし、

でも少しハーブっぽいし。

でもレモングラスのようなオリエンタルさは無くて。


とにかく、クリームの味を損なわず、

ほのかにミントの香りがアクセントになるんですよ♪

ミントを摘んで洗って、クリームに放り込むだけなので

簡単でしょ!!

(ミントの香りがもっとほしい人は、葉の量を増やしてもいいかも)


是非お試しを♪


****


実は~~、このスイーツは

ハーゲンダッツのアイスのフレーバーをヒントに

作ってみました。

ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミー ミント

ハーゲンダッツの商品開発チームって、味作りが秀逸だと思う。

どのフレーバーも、ほぼハズレがないので、

多分味のセンスが良い人が開発担当者なんだろうな、って

想像してます(笑)。





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