実はこの料理、冬に作ったものなんですが・・・(もう初夏!!!)
写真だけ撮ったんっだけど、
なんか写真が気に入らなくて、また作った時に
写真撮ろう、と思っていました。
・・・が、
作る気配がないまま今になってしまったので(笑)。
もうへなちょこな写真だけどアップしちゃいます。
写真はへなちょこだけど、味は美味しいよ!
【材料】4人分
ブリ切り身 4切れ
玉ねぎ 1玉
(煮汁)
酒 大さじ3
水 200cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
【作り方】
①フライパン(鍋よりもフライパンのほうが向いてます)に
煮汁を沸かす。
②ブリの表面にサッとお湯を回しかけて湯通ししておく。
③玉ねぎは5mm幅くらいにスライスにしておく。
④①の煮汁に玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
⑤玉ねぎがしんなりしたら②のブリを入れて、蓋をして15分煮る。
※フライパンの大きさによって水の量は変わります。
材料がひたひたになるお水の量を加減してください。
※蓋が無い場合は、アルミホイルなどで覆ってください。
※ブリを入れたら15分以上、煮ないようにします。
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実は、このレシピ母の料理です^^。
母から料理を正式に教わったことは無いけれど
「あ、これいいじゃん」という料理を見たときは、
だいたい口頭で、材料と手順を聞いてます。
かなりざっくりだけど・・・。
というよりも、
どこのお母さんもそうだと思うけど、
いちいち材料なんて計ってないと思うし、
適当にやって、うまく作るんですよね(笑)。
だから、
「このレシピ教えて」といっても、
「目分量だから細かい分量はわからない」
という答えが返ってくることが、ほとんどだと思います。
私もそうです。
レッスンのレシピなど、仕事で使う場合は
大さじ、小さじ、計り、などを使ってきちんと出しますが
(カロリー計算もあるので)
家で作る料理、大さじ小さじが登場したことありません(笑)。
目分量。
料理に慣れれば、必要ないんだけどね~。
あ!!だけど
お菓子作りだけは、目分量でやらないでね。
ちゃんと計りましょう~。
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