仕事の楽しみ方。料理家・フードコンサルタント平井一代

仕事は楽しんでやるのが一番。そのほうが成果も出るし続く!わたし流に仕事を楽しむ方法など書いています。料理家、フードコンサルタントとしての仕事内容や考え方、くだらない日常のこと。家族、友達のことも少々。


テーマ:

我が家では、牛乳は料理に使うことはあっても

飲み物としては、ほとんど飲まないので

豆乳が出てくることが多いです^^。

 

さて、その豆乳。

 

 

調整豆乳と無調整豆乳とか、

 

大豆が遺伝子組み換え大豆を使っているか、とか

国産大豆かどうか、とか

はたまた、無農薬の有機大豆か・・・

いろいろ気になるところもあります。

 

気になりだしたらキリがないのです。(どの食品もそうだと思うけど)

 

豆腐屋さんから豆乳を買ってくるとか、

自分で納得したお気に入りのメーカーのものがあれば

それが一番手っ取り早いと思います。

 

 

でもね、

 

 

 

「豆乳を手作りする」

 

 

という選択肢もあるんですよラブラブ

 

(国産無農薬大豆があれば、最高ですね☆)

 

豆乳を買ってくることはあっても、

 

家で作るとなると、なかなか面倒くさいというイメージがあるかと思います。

しかも、どうやって作るの??って思いますよね。

 

簡単に言うと

 

 

①大豆を水に浸して戻す

 

②戻した大豆と水をミキサーにかけてペースト状にする。

③②を弱火で煮る。

④さらしでこす。絞ったものが豆乳。しぼりかすが、おから。

 

 

という工程なのですが、

 

 

やっぱりちょっと面倒くさい。

 

 

 

こんな面倒くさい作業を一発で解消してくれるのが

 

 

 

豆乳メーカーです!

実は、この豆乳メーカーのレシピも担当させてもらいました。

 

ツインバードさんの豆乳メーカーです!!

商品を買うと同梱されるレシピを担当しました。

 

こんな感じ。

 

 

 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」



 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」



ツインバードさんか近日発売予定の

豆乳メーカーですが、

豆乳だけでなくスープも作れちゃいます。

 

商品詳細はまた追ってお知らせします!

 

 

 

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

 

 

千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

電話043-235-8162  メールメール
レッスンスケジュール  地図 (駐車場完備)

 

 

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

¥735 Amazon.co.jp

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

料理家・フードコンサルタント 平井一代さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント