モロヘイヤの旬は夏なので、
今の時期にご紹介するのは、アレですけども~(すいません)
栄養満点、骨粗鬆症用に考えたメニューですが、
美容にも、もってこいの組み合わせ、モロヘイヤ&豆乳です!!
カルシウムは若いうちから蓄えておかないといけないので、
毎日の食生活で貯金したいですね。
【材料】4人分
玉ねぎ 1個
長ネギ 1本
バター 20g
モロヘイヤ 1束
ブイヨンキューブ 1個
豆乳 4カップ
塩、こしょう 少々
クルトン 少々
【作り方】
①玉ねぎと長ネギ(白い部分)はスライスしてバターで炒める。
ネギが透明になってきたら、モロヘイヤも適宜大きさに切って、一緒に炒める。
豆乳とブイヨンキューブを入れ5分ほど煮込む。
②①をミキサーにかけ、鍋に戻し、塩・こしょうで味を調える。
(スープが熱いうちにミキサーにかけると、突沸して危ないので、
人肌まで冷ましてからミキサーにかけるか、バーミックスのようなものがあると便利です。
私はバーミックスでやっちゃいます♪)
③クルトンを飾る。(クルトンは焼いた食パンの耳を5mm角にカットしたものが便利です)
若いうちはそんなに気にしない、骨粗鬆症。
骨のカルシウムが減って、骨折しやすくなる状態を言います。
モロヘイヤにはカルシウムたっぷり!
大豆にはイソフラボンがたくさん含まれています。
イソフラボンは女性ホルモンの一種である、エストロゲンと同じような働きをして
カルシウムが血中に溶け出るのを防いだり、
カルシウムの吸収を促進するビタミンD活性を高めるなどの働きをします。
美容の観点からも、
女性は特に積極的に大豆製品を摂りたいですね。
ちなみに、骨を強くする食事のポイントです。
参考までに・・・
●カルシウムを摂る・・・乳製品・小魚・小松菜など
●ビタミンDを摂る・・・主に干ししいたけ
●イソフラボンを摂る・・・大豆製品など
●ビタミンKを摂る・・・納豆など
●カルシウムとマグネシウムは2:1が理想的
(マグネシウムはナッツ類や緑黄色野菜に多く含まれる)
●塩分、リンはカルシウムを排泄してしまいます。
(インスタント食品の食べすぎに注意!)
プラス、適正な食生活・適度な運動や日光浴も骨の強化につながります。
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さて、さて☆
少し前にご紹介した、照り焼きチキンサンド 。
今回は、あきちゃんが作ってくれました~→★
あきちゃんの作るスイーツ、パンはいつも素敵で
うっとりしちゃうの。いつか、一緒にお菓子作りたいね、なんて
言ってるけど、いつ実現するのかな・・・(笑)。
なにせ、遠距離恋愛(?)なもので( ´艸`)。
あきちゃん、いつもありがとう~
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