イカと大根をピリリと辛味を効かせて
煮込みました。
いつものしょうゆとみりんの定番の味付けでもいいけど
たまにはピリ辛もおいしいですよ♪
白髪ねぎ&しょうがのせん切りをたっぷりのせて!
【材料】4人分
大根 1/2本
いか 1杯
(煮汁)
水 2カップ
酒 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
ねぎ 適宜
しょうが 少々
【作り方】
①大根は半月切りにして面取りして、米のとぎ汁で
下茹でする。
②いかをさばいて、輪切りにする。
③煮汁を合わせて、①の大根を加えて火にかける。
④沸騰してアクをすくったら、いかを加えてさらに煮込む。
10分ほど煮込む。
⑤白髪ねぎとしょうがのせん切り合わせて散らす。
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、こちらへ♪
※ 料理教室の体験入学できます。おひとり様1000円です。
お気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************