夏野菜を使って ラタトゥイユ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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夏野菜をさいの目に切って、トマトで煮込んだら

夏にピッタリの野菜煮込みの出来上がりです。

 

私はラタトゥイユが大好きで、

お客さんがあるときなどは、必ず作ります。

分量が適当でいいので、(まあだいたいいつも適当なんだけど)、

楽ちんだし、おいしく仕上がるので(笑)。

野菜の種類は、自分の好みに合わせて変えてもいいと思います♪

Smile Recipe -かずちんレシピ-

【材料】

 

にんにく   1かけ
ナス      2本
ズッキーニ  1本
黄パプリカ  1個
赤パプリカ  1個
タマネギ    1個
人参      1本

セロリ     1/2本

 

トマト缶    1缶
オリーブ油  大さじ3
塩       小さじ2
黒胡椒    少々

エルブドプロバンス  少々 

     →数種類のハーブがブレンドされた香辛料です。

      ミックスハーブという名前で売っているかも。

      主に、タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなどが

      入ってて、魚介料理や、香草焼きに使うと便利です。

 

【作り方】

①ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油とともに鍋で炒める。

 

②ニンニクの香りが出たら、さいの目に切ったナスとズッキーニを入れる。

③ナスとズッキーニに火が通ったら、さいの目に切ったタマネギ・セロリ・人参を加えて、

 さらに強火で炒める。

 

④③が色づいたら、さいの目に切った赤・黄パプリカを加えて軽く炒める。

⑤トマト缶・塩・コショウ・エルブドプロバンスを加えて、煮込む。(弱火で)

 赤・黄ピーマンが少ししんなりした程度になったら火を止め、

 しばらくおいて味を染み込ませる。

 

バケットと一緒に食べると

とてもおいしいですよ~。あったかくても、冷めててもおいしいです( ´艸`)。

 

冷製にする時は、白ワインビネガーを少しだけ加えて

キリリとさせると、夏の暑い日には嬉しいですね。

パスタに乗せて 「冷製ラタトゥイユパスタ」 もさっぱりしてて

おいしいの~!!

 

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

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