夏野菜をさいの目に切って、トマトで煮込んだら
夏にピッタリの野菜煮込みの出来上がりです。
私はラタトゥイユが大好きで、
お客さんがあるときなどは、必ず作ります。
分量が適当でいいので、(まあだいたいいつも適当なんだけど)、
楽ちんだし、おいしく仕上がるので(笑)。
野菜の種類は、自分の好みに合わせて変えてもいいと思います♪
【材料】
にんにく 1かけ
ナス 2本
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1個
赤パプリカ 1個
タマネギ 1個
人参 1本
セロリ 1/2本
トマト缶 1缶
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ2
黒胡椒 少々
エルブドプロバンス 少々
→数種類のハーブがブレンドされた香辛料です。
ミックスハーブという名前で売っているかも。
主に、タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなどが
入ってて、魚介料理や、香草焼きに使うと便利です。
【作り方】
①ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油とともに鍋で炒める。
②ニンニクの香りが出たら、さいの目に切ったナスとズッキーニを入れる。
③ナスとズッキーニに火が通ったら、さいの目に切ったタマネギ・セロリ・人参を加えて、
さらに強火で炒める。
④③が色づいたら、さいの目に切った赤・黄パプリカを加えて軽く炒める。
⑤トマト缶・塩・コショウ・エルブドプロバンスを加えて、煮込む。(弱火で)
赤・黄ピーマンが少ししんなりした程度になったら火を止め、
しばらくおいて味を染み込ませる。
バケットと一緒に食べると
とてもおいしいですよ~。あったかくても、冷めててもおいしいです( ´艸`)。
冷製にする時は、白ワインビネガーを少しだけ加えて
キリリとさせると、夏の暑い日には嬉しいですね。
パスタに乗せて 「冷製ラタトゥイユパスタ」 もさっぱりしてて
おいしいの~!!
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