• 26 Jul
    • この歳になると肉は赤身のがうまい。

      前後しますが、木曜日夜会。会社の人と肉会でした。   飯田橋にある元祖肉バル。お店は綺麗だけど、年季が入った床で歩くと若干粘着質な…Σ(´∀`;)   メニュー名が面白くて。素敵肉と、高安肉コンボ。さっそく両方頼む。   お通しは全粒粉のクラッカーに自家製ポテサラ。   オニオンリング。これ好き(*´艸`*)   そして「素敵肉」が来たよ~   肉アップっ!!麗しのロゼっ!!   脂のほぼない赤身がしっとりやわらかく調理されています。うまーいv( ̄Д ̄)v   こっちがコンボ。   赤身の味付けは素敵肉とちょっと違うけどお肉は同じかな。   その他に、肉汁ぶしゃーのソーセージやら、スペアリブやら、手羽先が乗ってます。   これは肉肉しくてボリューミーだわっ!そして全部うまーい。   フライドポテトうにマヨネーズ。これもいいわぁ。   ワインも泡、赤2本。ワインも安いです。   〆はカレーリゾット。   これが味がなかなか濃くて、さらに酒が進んでしまうという…〆にならない一品でした。   何を食べても当りだし、4人で最初のビールからのワインも3本飲んで、一人5000円だったので、とってもリーズナブル。   平日なのにずっと満席。人気があるのがわかります。また行きたい~♪    

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    • 週末は有機野菜をつまみに昼酒。

      裏入り、昔は嫌いだったけど。今は割りと好きです。ちょっと緊張するけど…。   土曜日のさかなクン。レギュラーレッスンで初めて裏入りしました。   さかなクンは裏入りは邪道だと思ってるみたいで、今までイベント的な時にしかやらなかったけど、突然の裏入り~Σ(´∀`;)気分だから、理由はないんですよ。多分。   グダグダながら地蔵にはならず流れにはなんとか乗れたので良し。←甘いヽ(;´Д`)ノ   ダジャレ先生の裏入りは、千葉では暑くて意識飛んじゃったけど、昨日の中野は頑張りました。       日曜日の八王子終わりに、濁酒本舗で昼酒~   お通し。左に三元豚のレバーペーストが。豚だとまた味わいが違うね。   山形の郷土料理おつまみ。   夏っぽく栄光富士の星祭り。   夏はやっぱりもろこしだね。   やっと飲めたヽ(´ー`)ノ大人のいちごみるく。かわいいピンク。   色と違ってなかなか辛口。   濁酒は野菜も美味しいので、トマト。   三十六人衆と富士だって。初めて飲んだ。   山形の新しい酒造好適米(山田錦を目指して作ったらしい)「雪女神」を使ったお酒で、純米大吟醸なのにやたら安い。どうやら上喜元の傘下の蔵だとか。   楯野川の新しいブランド。ナチュルフ。こちらは有機栽培のお米を使った生酛。   甘酸っぱくて美味しい。乳酸系というより、柑橘の酸味で、夏向けだねぇ。   ちょっと生熟してる万齢。   日本酒で、唯一、生熟が苦手なんだけど、これは美味しかった。ものによるんだな。   店主さんのお誕生日会に出られなかったので、この日はケーキを持参しました~       今日は土用の丑の日だったので鰻を食べようと思ったけど…賞味期限がやばい残り物があったので、そちらを先に。   かわりに…   ふるさと納税してもらった鰻の会社から、無料でサプリまで届いた。   今日はコレ飲んで、うなぎは明日食べるかな。    

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  • 22 Jul
    • 人気が出過ぎると、熱が冷めるタイプです。

      今日は超~楽しみにしていた日。田中圭の舞台観劇。生久しぶりΣ(゚∀゚ノ)ノキャー   「僕だってヒーローになりたかった」   会場は300人キャパと小さく、席も前から4列目でち、近い…(*´艸`*)   膨大な量のセリフを操り、大量に飛び散る汗で命を削るような熱演。表現力の幅も明らかに広がってるし、筋トレでやたらガタイがよくなってて、胸板の厚いことΣ(゚∀゚ノ)ノキャー   ただ、圧倒的な演技の田中圭には申し訳ないけど、好き過ぎてなんの役をやっても「田中圭」にしか見えず、感情移入できないΣ(´∀`;)   ドラマが照れくさくて見られない理由が今日よくわかりました。     飲食店でも、舞台でも、人気が出過ぎるとどんなに好きで通っていてもあっさり熱が冷めるタイプで、おなじ「その他大勢」であっても、分母がデカすぎて身動きとれなくなると、そこまでしなくていいや…となる。   数年前まで普通に見てた、「星野源」やら、「高橋一生」をもう間近で見ることはなさそうだけど、全国区で人気もあるのに小さな劇場で見られる田中圭。ほんと、ありがたい( ^人^ )       そんな流れで、これから人気が出ちゃいそうなお店のプレプレオープンにお邪魔したときの話し。   笹塚の名店「兎屋」Mr.SAKEグランプリの橋野さんが五反田に新規開店したお店。   月替りか週替りで、フューチャーする「県」を決めて、カトラリーからお酒、お料理までを取り揃えるというこだわりぶり。   この日は「福島」でした。この日は営業もかねて、お酒は村重の日下さんの日本酒を持ち込みさせてもらいました。   プレプレオープンなのでお料理はおまかせ。   マヨネーズをほとんど使ってないポテサラ。燻製された桜えびが入ってます。   丁寧にとられた出汁で作った三つ葉のおひたし。   福島から取り寄せた馬刺しで、手前がヒレで奥がモモ。   辛子味噌と生姜で頂くのが福島流。シルキーで筋のないモモの舌触りに感動。   ベーコンとキノコのサラダ。   丁寧に炊かれた大根の餡掛け。   そして兎屋名物その1。柿の種の燻製。止まらん~うまい~   兎屋名物その2。すき焼きコロッケキタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !   牛肉たっぷりのコロッケ。割ると中から半熟の卵がとろ~。   ソースをかけたらもったいないコロッケです。   こちらはドンチッチ。脂たっぷりの鯵の干物。干物なのにやたらジューシーでやられましたねぇ。お酒が進みます。   超細打ちのうどんで〆。     相変わらず満足度の高いお料理で大満足。そしてもう人気店間違い無しの風格。   あんまり人気が出ちゃうと、例のごとく足が遠のくので、適度に流行ってほしい…というのはわがままかヽ(;´Д`)ノ   8月に本オープンになるそうです。酒友の皆さん、ご一緒しましょう。

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  • 19 Jul
    • 圧力鍋で肉料理。タンシチューと鶏ハツのコンフィー。

      またYahooポイント(Tポイント)がたくさん溜まったのでお買い物。   今回は牛タン。 https://store.shopping.yahoo.co.jp/odorokitchen/gt-koro.html   焼肉用のタンじゃないので、ただ焼くだけだと固くて食べられないけど、煮込むととろとろになるやつです。その分1キロで3,434円は安い。     で、また笑えるのは、今回こそ全額ポイントで支払ったのに、また476ポイントくれるところΣ(´∀`;)   なんか裏があるんじゃないのか…とジム友さんは言うけど、裏は格安スマホに流れていくソフトバンクユーザーを繋ぎ止めることかと。   1キロはなかなかのボリューム。霜降りになってるので煮込むのが楽しみ。   500gずつパックされてるので、普通だったら2回作れますね。     茹でこぼして、下処理したら圧力鍋で10分。     玉ねぎを炒めて。   牛タンを取り出した煮汁に、玉ねぎ、人参、トマト、赤ワイン、フォンドボーパウダーを投入。   野菜も圧力鍋で5分煮込み。   これをブレンダーで撹拌してベースを作りました。   多めのバターで再び玉ねぎを炒めます。これは食感用。   炒めた玉ねぎと牛タンとデミグラスソースを入れて15分ほど煮込んで完成。   牛タンがデカイの(@_@;)。1塊お玉サイズですよ。もちろん1キロままブッコミました。     いつも通り砂肝で作ろうと思ったけど、いつ買いに行っても売り切れだったので、ハツで代用。   脂肪と血の塊を綺麗に下処理。   多めの塩コショウとにんにく、ローズマリー、オリーブオイルを入れて1晩寝かせて下味を。   味が染みたら、小さなボールにハツを入れてオイルをひたひたに。今回は米油を使いました。   アルミホイルで蓋をして、水を入れた圧力鍋に入れたら5分加熱して出来上がり。   先日、村重酒造の日下杜氏が、MARUちゃんのラジオにゲスト出演したので、持参した宿題のおつまみでした。     紙皿ですが…最後に生クリームを入れて仕上げ。   ジム友数人にも配りましたが、皆さん喜んでもらえました。   日下さんも器をかかえて一人でパクパク食べてて、「すごく美味しい!」ってたくさん褒めてもらいました(*´艸`*)   肉はとろとろだし、野菜が溶け込んだルーは栄養たっぷりのはず( ̄▽ ̄)   こちらが鶏ハツのコンフィーです。   ガーリックラスクに乗せて食べてました。こちらも好評でした。砂肝もいいけどハツもいいね。   MARUちゃんはハツ好きだし、新しい料理が出来て良かったです。     声の出演はしてませんが、準レギュラーとして5回くらいお料理参加しました。残念ながらラジオは9月で一旦終了するそうです。   ラジオ局のスタッフの方がとても寂しがってました。とてもいい雰囲気の番組ですもんね。     次回はこの後の打ち上げの様子を~素敵なお店に連れて行ってもらいました。

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  • 17 Jul
    • 餃子とアイスボックスキンミヤは最高ですっ!

      三連休はジム三昧。   日曜日は八王子でダジャレ先生最上級。   今回は激細かい&迷走系。細かい故にごまかしがきくけど、でも背面やられたらなかなかヘビーな内容。   とにかくマニアック過ぎて、やりながら苦笑いするレッスンはこれだけかも。毎回よく考えるよね。作るのに5時間かかると聞きました。     最終日はさかなクン。海の日恒例のバーティカル。   レッスン前に眉間を蚊に刺され~。色んな人に笑われて、場を和ませたところでスタート。   横で練習してた時はコリオはさほど難しくなかったんだけど、縦にしてからつなぎの説明で…   「見えん…Σ(´∀`;)」   なんとなく予想で動く&先生見えないで、離脱して途中から入ろうとしてもどこやってるかわからん。   焦ると余計に冷静になれないので、久しぶりに大パニックΣ(´∀`;)   この後、ダジャレ先生で終わったら足がパンパンでひどい倦怠感。4本やった人もいるんでこれで疲れたとか言ったらイカン気もするけど…。     久しぶりに餃子作りました。   この前きゅーちゃんに魔法の白い粉をもらったので( ̄▽ ̄)   家で作るときは具だくさん&薄い皮を使えるのがいい。   魔法の粉のおかげで、惚れ惚れするパーフェクトな焼き加減( ̄▽ ̄)   あっつい日が続いてますが、夏のオススメはこちら。   アイスボックスキンミヤ。作り方はアイスボックスにキンミヤを入れるだけ。運動後のクールダウンにぴったり。   夏は餃子&アイスボックスキンミヤ!最高です!

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  • 11 Jul
    • 警察恐怖症の私が「いいこと」をしたので、全部いただき物の豪華晩餐。

      昨日のダジャレ先生のレッスンの後…セレブと一緒に帰り道をとぼとぼ歩いていたら、中野サンプラザの前でおじさんに声をかけられました。   「あそこの女の人、急に倒れたので声をかけてもらってもいいですか?」   男性だと触れないと思ったのか…たしかに女性が階段のところで倒れておる。   「大丈夫ですか?」   肩を叩いて声をかけるも意識なし。触ったら異様に熱い。救急車を呼ぼうかとも思ったけど、   「警察呼んでくるので、ここで待っててもらってもいいですか?」   とおじさんに見張りを頼んで、南口の交番へ。事情を話し若い警官についてきてもらうことに。すると、   「中野サンプラザは、野方の管轄だから!」   上司の警官が水を差す。   「血が出てたら救急車呼んで戻ってきて。」   縦割り全開の指示に苦笑いしたけど、とりあえず現場に。若い警官は自転車をわざわざとりに行ったので、さっさと駆けつけるかと思いきや、歩きの私達よりとろとろと自転車を引きながら歩いてくる…イライラ(-∀ー#)   サンプラザに着くと、すでに違う警官の自転車が。近くまで行くと、女性警官が介抱していて、倒れてた女は突然…   「私のことなんてっ!!!だれも考えてなんかくれないのよーーっ!!ヽ(`Д´)ノウワァァァン」   ベタベタな酔っぱらい女のセリフを大声で叫んでいて…Σ(´∀`;)   女性警官が、もういいですよ。って言ってくれたので帰ろうとしたら、同伴した警官が、名前と連絡先を教えろと。   まあ教えましたけど、   「その人となんの関係もないので、連絡もらってもわからないですよ。」   と念を推し…1万円拾った時もそうだけど、いいことしたのに、微妙な犯罪者扱いに相変わらずうんざり┐(´д`)┌ヤレヤレ   まあ、結果的に救急車は呼ばなくて正解でしたね。   私もお酒が好きですが、ハメ外して警察にまで迷惑だけはかけちゃいかんと思った日でありました。     いいことしたので、今日はごほうびに鰻を食べました。   ふるさと納税で頂いた鰻が届いたのでした(*´艸`*)     【ふるさと納税】 迫力満点 うなぎ蒲焼(長焼特大サイズ5尾入) 20,000円 楽天   米ナスをフライパンで焼きます。   鰻を温めました。28cmのフライパンでギリギリの大きさ。さすが特大。   皮目はパリッとさせたいので魚焼きグリルで焦げ目を。   焼き茄子の上に鰻、大根おろしと紫蘇を載せて、めんつゆをかけ、山椒をパラリ。   割烹だったらもちろんお一人様1つですが、勢いで4個。   先日ライダーさんに頂いた長崎の手延素麺。麺師が伸ばす、本物の高級そうめん。   ありがとうございました!   茹で方をみたら時間が書いてない。とりあえずビックリ水を2回したら茹で上がりだそう。   豆腐とツナを使った冷汁を作ったのでこれをつけダレにして頂きました。   甘くてコシのあるそうめん。やっぱり手延そうめんはひと味違う。   お酒もいただき物で。小麦ビールです。   あ、ちなみに鰻は食べ切れなかったですΣ(´∀`;)やはり多かった。   でも鰻のふわふわとナスのとろとろの食感はベストマッチで、なかなかヒットでありました。     いただき物ばかりで豪華な晩餐。自分へのごほうびになりました。   恵んで下さった方々、ありがとうございました!

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  • 09 Jul
    • 銀座で贅沢な昼飲み。

      目が回って行方不明になった、さかなクンで前消費を済ませてこちらに。   https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13183987/   銀座のこころんさん。土曜日は銀座で贅沢な昼飲みです。   カウンターを飲み仲間で占領しちゃいます。   LINEがバンバン鳴ってて、みなさんもうゼロを済ませてる様子。   早めに着いたので、ここでゼロしちゃいましょう~と女将と料理人の五十嵐さんと一緒にビールで乾杯!何度も粗い泡をスプーンですくって、とっても丁寧に注いでいただきました。     みんなが揃ったところで…   二周年記念を迎えたお店から振る舞い酒。   茨城の男女川のオリジナル。かわいい猫さまのラベルです。   ちょっと渋みのある辛口。キレのある酸。夏にぴったりにお酒をゆっくりと頂きながらお料理を待ちます。   かますを炙ったお寿司と鱧とじゅんさいのお吸い物が到着。   炙っている時からいい香りで。酸味を際立たせた酢飯との相性ばっちり。   丁寧にとられたお出汁。骨が全く当たらない鱧とつるりんとしたじゅんさい、アクセントにシャキシャキの瓜。   旬を感じる二品。   そしてお作り。   綺麗にお仕事されてます。聞くの忘れちゃったけど、ハマチかカンパチかな。そして鮪。   岩のりやみょうがなど夏の薬味とあわせて。   オススメはこちらのお酒。夏呼の夢。宮城のお酒です。   ちょっと濁ってます。そして山廃ですが、いかにも山廃という感じではなく、旨味たっぷりのジューシーさ、そして穏やかな酸味の余韻。   そしてそして…人生二度目の時しらず。   それを粕漬けにした贅沢な一品。金山寺味噌がまたいい。   粕の甘味と時しらずの上品な脂の甘味の相乗効果。   ということで、時しらずに負けないパワーの濃い旨な春霞を女将セレクトで。   白醤油の松前漬けと枝豆の醤油漬け。   お酒がススムくんの二品。最近は普通のお醤油より白醤油の松前漬けが流行ってるみたいです。白醤油の塩味が上品なので、素材が引き立つのでしょうね。   こちらにあわせてもらったのが、青森の六根。タイガーアイ。   こちらの蔵はパワーストーンをお酒の名前につけているようですね。   タイガーアイは「財運」ですから~。すでに恋愛はどうでもいい私としては、財運は掴んでおきたいところ。トータルでは柔らかい印象ですが、後味はシャープな切れ味。   最後はTHE夏酒!の山形正宗夏の純米で〆ました。     軽快なトークとホスピタリティあふれるおもてなし。居心地のよい銀座の昼酒を満喫しました。     まだ騒ぎ足りない面々は二次会にGO!   リセットビール。   ここからはやる気茶屋のお料理をデジイチで撮るという余興。   チーズのサラダ。   牛タン。   肉炒め。ヨコの唐辛子の山をつけて食べると( ゚Д゚)ウマー。   エビフライ。   明太子オムレツ。   チーズピザ。   フィッシュアンドチップス。   麻婆豆腐。辛口。withご飯(別注)     ヨッパで、多分全員と熱烈なハグ~をして解散。   弱くなったなぁ、俺。三次会は行けなかった( TДT)   幹事の茶目子さん、色々ありがとうございました!ご一緒した皆さん、また遊びましょう。楽しかったぁ~

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  • 02 Jul
    • 吉祥寺で夕涼みの会。そして運動。

      ライダーさんに誘われて吉祥寺へ。   https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13174979/   住宅街の中にぽつんと佇むかわいいお店。        初めてのお店なのに、イベント参加。   浴衣で夕涼みをしながら、そうめんを食べる会です。浴衣はないので、洋服参加でしたが、ライダーさんはちゃんと甚平着用。   お店も空調ばっちりではなく、ほんのり暑いくらいで、夕涼み感たっぷり。   お料理は2000円で食べ放題。お酒はキャッシュオンデリバリー。    若い女性2人で切り盛りされていて、野菜料理が美味しいとのこと。   トマトのクスクスサラダや、ゴーヤチャンプルー、あまーいコーン。鶏の唐揚げは、親の仇かっつ?ってくらいに仕込んでありました。   キンミヤのレモンサワー。とっても美味しい。   ライダーさんが頼んでくれた十字旭日のお燗。   お猪口も徳利もオリジナルでかわいい。この日は「酒おめ~」ですね。   大量の薬味が出てきました。   そうめん登場~。本当は流しそうめんをやりたかったらしいですが、店が狭くて断念したそう。   薬味たっぷりのそうめん~。今年初ですね。つか、去年食べなかったね。   常連さんたちがとてもフレンドリーで温かい方達ばかりで、こういうお客さんが訪れるお店は幸せだろうなと思いました。     ここを後にして、ライダーさんは三茶に。   私はせっかく吉祥寺に来たので、将軍に会いに、吉祥寺もとに顔を出しました。   https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13152220/   最初は鳳凰美田の雄町。   お通しはイワシの筒煮。お通しがちゃんとしてるのがいいですよね。   かわいいしろくまラベルの夏酒を。   秋田の角右衛門。   荒ばしりと責の部分をブレンドしてる不思議なお酒。にごりらしいけど、見た目透明。   美山錦ってのもあって、コクが深くて、濃いお酒。でも甘さは控えめなので重く感じません。     お腹空いてないのに…興味をそそられて。   しらすと岩のりと半熟卵のアヒージョ。   生卵が入っていてぐるぐる混ぜると半熟になるという。   将軍にこれに合うお酒を頼んだら、花陽浴。そう来ますか。   「甘いお酒のほうがいいと思って。」とのこと。   もともとお腹いっぱいだったので、オイルがじりじり効いてきて、超満腹に。1人で食べるものじゃなさそうですねΣ(´∀`;)   最後に写楽の愛山で〆ました。     消費に八王子にてダジャレ先生最上級。   最近、ダジャレは一切発しないんだけど、関西にもこの名で知れ渡っているので、もうこれでΣ(´∀`;)   前回は展開早いしつなぎも難しいしで、脳内処理するのが精一杯で。今日は体も動けるように。脳内の動画を必死に再生させて、整理をしてから挑みましたが…まあ、まあ、間に合わないΣ(´∀`;)   今回は前回より3,4割増しで難しいし、通したら通したで酸欠になるくらい強度が高い(((;-д- )=3ハァハァ   通しの2回めは、魂飛びましたが、最後の3回めは魂呼び戻して、なんとかごまかしながらフィニッシュまでこぎつけました。かといって出来たとは言い難い…( TДT)   限界を感じる鍛錬の時間を楽しみます。多分それは先生もだろうけど。     ジムでハイボールもらったので、炙りサーモンのカルパッチョと。ごちそうさまでした!  

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  • 29 Jun
    • 古酒を味わう持ち寄りイベントと、つまみ。

      日曜日のこと。   ダジャレ先生の最上級終わりに酒屋のイベントに参加しました。店とは思えないくらい、めちゃくちゃ散らかってるんですΣ(´∀`;)   ただ酒の管理だけはやたらすごくて。龍勢の藤井社長が40年来の付き合いだそうで、今回はご一緒させてもらいました。   牡蠣のペーストがめちゃくちゃうまい。   私が作った砂肝のコンフィーも好評でした。   白カビのソーセージも持っていったんだけど、なぜか店主に持って行かれて、全然配ってくれないΣ(´∀`;)   まあ、安く手に入るところが見つかったので、また買おう。   古酒って一言で言ってもビールまでずっと冷蔵庫で寝かせてて。   賞味期限がとっくに切れてますΣ(´∀`;)   炭酸はほぼ抜けちゃってるけど、香りとコクはすごくて、甘くない黒糖ジュースみたい。   甘くない黒糖の想像が難しいけど、それ意外に表現出来ない味。ウマイかまずいかといったら、間違いなくウマイ!   龍勢も2002年醸造の雄町がありまして。   龍勢に関しては多分何年寝かせても平気だし、時間がちゃんと味にのるのでワインやウイスキーに近い。   ウイスキーもあって、温めながら香りを立たせるグラスに入れて。一口ずつ回し飲み。   度数はしっかりあるものの、角が全くなくて、ショットバーで飲んだらいくらかわからんそう。     ちなみにお店で一番高いやつはこれだそう。私が生まれる前のものだったΣ(´∀`;)   これは流石に試飲なし。   上に冷蔵庫、下にセラーで、明らかに要らない物に溢れた雑然とした酒屋なのにお宝が眠ってそうです。古酒の経験値上げました。     飲みたりてない藤井社長についていって、新宿の超老舗、鼎(かなえ)へ。   https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000879/   藤井社長は、ここにお酒を卸す前に立ち寄ったことがあり、粋に燗酒を飲んですっと帰った女性に出会ったそう。それが加藤登紀子。   で、ここに絶対に自分の蔵のお酒を置いてもらいたいと思い、たくさん営業したんだそう。   お燗をチビチビやりながら、名物のなめろう~   鴨鍋なんぞつつきました。   藤井社長におごってもらっちゃいました。ごちそうさまでした。       昨日は家に直帰したので、恒例の作り置きつまみ&おかず作り。   急に揚げ出し豆腐が食べたくなって。   私揚げ出しは必ず「絹」と決めてます。舌触り、喉越しがいい。     大根の餡掛けを。このまま冷やして、冷やし揚げ出し豆腐。   せっかく油を出したので、ゴーヤとコーンの夏っぽいかき揚げも。   家で作ると薄衣で作れるのがいい。天ぷら粉を使うなら、酢を少し衣に入れるとガリガリになります。   生の味付けモツが売っていたので…   いちょう切りにした生の大根と一緒に炒め煮。大根から水が出て来るのでその水分を使って。   いい色に仕上がったので、ネギと唐辛子でぴりり。   野菜がたっぷりとれる、生春巻き。今日はサーモンで。   1食2本ずつ。買うと400円くらいするよね~1本原価40円くらいです。     新しい分野のお勉強をちょっとずつしているので、更新スピード遅めになってますが、のんびりお付き合いいただけると嬉しいです(*´∀`)

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  • 25 Jun
    • 情けは人のためならず…もとい、エビタイ。

      先日記事にしたカレーを火曜日のジムで3名様に配りました~   黒毛和牛をタダ同然で貰ったので作ったカレーです。   「正負の法則」はとっても信じてるタイプで、努力外にいいことがあったら、誰かと分かち合う。分かち合ったら喜んでもらえて一石二鳥です。情けは人のためならず。     そしたら今日、カレーをおすそ分けしたジム友さんから、ラブマンの貢物がっ(*´∀`)     「こんなカレーがあるんだって思った!」とのことで、美味しく食べてもらったみたいで、よかったです~とにかく、肉がよかったですからね。   栄光富士で一番好きなやつ。いつも酔っ払ってから飲んでるんだけど、群を抜くおいしさ。   酔っ払ってない状況で飲んでみたら、一瞬刺さるような刺激のあとにくる甘味にかぶさる重厚な旨味。さらにちょっとした渋みが追いかけ、ラストにはっきりと輪郭のあるキレと、複雑な味わいが瞬間的に変異。   日本酒パーカー92点の実力。   こちらもジム友さんに頂いたやまうに豆腐。間違いないマリアージュ。次は何か創作おつまみにしよう( ̄▽ ̄)       食べて喜んでもらえたらよかっただけのですが、結果的に…   「海老で鯛を釣った」ってやつじゃね(´∀`;)   寝酒に1合だけ頂きました。お気遣いありがとうございました!     またカレー作る機会もあろうかと、カルディでスパイスの買いだめを。   ナウシカで、「味はともかく長靴いっぱい食べたいよ」というクコの実も買いました。スーパーフード。なんのお料理に使おうかなぁ( ̄▽ ̄)   んで、先日仕込んでた砂肝。   圧力鍋にお皿を敷いて、耐熱ボールに砂肝とこめ油。   アルミホイルで蓋をして圧力加熱15分。   砂肝のコンフィ~完成。   砂肝のコリコリっとした食感が、くにゅ!っとしたやみつき食感に。     明日、近所で日本酒とワインのちょい飲み企画があるので、持っていきます。にんにくやローズマリーも一緒に加熱したので、オイルはバゲットにつけても美味しそうです。     八王子で前消費してからかけつけます~

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  • 23 Jun
    • 少しやられるくらいが楽しい(*´∀`)

      木曜日は、オサレな街のジム。   本当はエアロが好きで出てたんだけど、最近のステップは出る度に上げてて、いやはや楽しい~(*´∀`)   今日もキャッチはなんとなく大丈夫だったけど、身体能力が問題で、右はよくても左はダメとか…ちょっと、やられるくらいが燃えますわ( ̄▽ ̄)     気分が上がったので、久しぶりに自主的にお酒飲みました。     写真泣かせの白地に銀文字Σ(´∀`;)   ファンが多い羽根屋のプリズム。しぼりたてなのに、3ヶ月寝かせたので、フレッシュ感より丸っこくなってました。1合だけ。   グラスはなんかのポイントで買った、木本硝子の日本酒グラス。最近江戸切子などでよくTVにも取り上げられています。   簡単なつまみを作ったよ。手前は炙りえんがわ。塩レモンのカルパッチョ。   こいつは、生ハムのユッケ。   作り方は超簡単で、生ハムを5mmの千切りにして、少量のコチュジャンとごま油を混ぜるだけ。   薬味はお好み。今回は小ねぎとえごまの葉を刻んで一緒に混ぜました。   盛り付けたら卵黄のっけ。食べるときはとろ~して、まぜまぜ。     まだ空咳は出るのですが、喘息はいい感じに治癒に向かっていて。   でも、ずっと強い薬を飲んでいたので、お酒はさほど飲んでないのに、薬の解毒で肝臓に疲労が溜まってる感じ…(;´д`)トホホ…。   知人の酒飲み&某酒飲みのイントラさんに教えてもらった「ミラグレーン」。   ヘパリーゼよりよく効くそうで。これを飲むと二日酔いしないという人は多いですねぇ。   投薬による疲労回復、肝臓補修に数日飲んでました。     それにしても効能が仰々しい…Σ(´∀`;)   二日酔い、逆流性肝炎、脂肪肝、肝硬変症、黄疸、アルコール中毒、薬物中毒、自家中毒。   自家中毒ってなんじゃろか。そして、薬物中毒ってよーヽ(;´Д`)ノ       ついでに週末に、近所でちょい飲みの会があるので、おつまみ作り。   なんかのポイントで(…またかよΣ(´∀`;))買った包丁研ぎ器がすごくて、包丁が超切れるようになり、銀皮取りも苦にならなくなり。     多めの塩で味付けして、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルで下味つけ。   明後日くらいにおつまみ仕上げます~よく作ってるやつ。

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  • 20 Jun
    • ポイント祭りでA4牛肉ゲットしてカレーを作る。

      ソフトバンクグループに囲われてる私。   ちょっと買い物をすると、Yahooが大量にポイントをくれます。で、溜まったポイントでA4和牛の切り落としをゲット。     Yahooの何がすごいって、ポイント使って買い物してるのに、それにさらにポイント10倍以上くれるところです。   今回も224円しか払ってないのに308ポイントくれるという、意味不明状態ですΣ(´∀`;)     ほぼタダで貰った牛肉なので、カレーにしちまおう( ̄▽ ̄)   新玉ねぎ炒めます。甘いですよねぇ。   買ったけどやたらに固かったステーキ肉に焼き目をつけて。   人参、パプリカも投入して、フォンドボーフレーク投入。   圧力鍋で15分加圧。   そしてブレンダーで撹拌して液体に。ステーキ肉は出汁になりました( ̄▽ ̄)   バターと小麦粉と色んなスパイスをブレンド。適当~   ウスターソースを入れて、カレールー完成~     液体にルーをぶっこみまして~ 見た目全然かわってないけど…   今回はこいつを隠し味に使いました。うなぎのタレ。   カレーは最初の甘味はかなり大事なのです。玉ねぎが足りなかったので、甘さと深いコクを。   食感用玉ねぎを炒めまして~   ここで肉登場~( ̄▽ ̄)   カレーにするにはもったいないような気もしつつ、まあほぼタダなので。   適当に炒めまして~   ルーに投入。     一晩寝かせて完成です。   喧嘩してるスパイスが常温まで冷やすことで一体感を出します。     至近に会う人に3人くらいに強引にプレゼントします~( ̄▽ ̄)

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  • 14 Jun
    • 初心忘るべからず。

      昨日は元上司が、早期退職されるとのことで、送別会がありました。   お母様の介護も退職理由とか。(そろそろ他人事とは思えない年になってます…)   女性ですが、かなり上まで上り詰めた方で。   過去に勤めた会社でも、自分の上司だった人は超出世する、もしくは社長まで上り詰めるってことが多いです。一番最初に勤めた、従業員1万人以上のメーカーですら、当時の部長がのちのち社長になりました。     「自分は仕事運がすごくいい」と思うのは、影響力や権限の強い上司が常に上にいてくれることなんですよね。   送別会は人数が多すぎて最初うんざりでしたが、この鯛しゃぶが出てきて、一気にテンションが上がりました(´∀`∩)↑age↑   これは、めちゃくちゃうまかった。   大衆居酒屋で頼むものはいつもの通り。紫蘇バイス。2リピーター。   ホッピー。オヤジか!と突っ込まれるも、いつものことですゆえ( ̄▽ ̄)     たくさんの人に惜しまれて去るのは理想ですね。   調子にノリすぎて、今まで積み重ねたものを全部奪われてしまう有名人が多数出てきていますが、偉くなっても、権限を持っても、初心を忘れず、人を敬う気持ちを忘れずに、部下たちをまとめ上げてくれた人だもんな。   寂しいけど…二人で笑顔のお写真撮れてよかったです。   多趣味な方なので、セカンドライフを満喫するんだろう。それもうらやましい~     まだ本調子じゃないのにちょっと飲みすぎて…昼間はややドンヨリーヌだったけど。   余りにも寒かったのでボルシチ作りました。ピクルスにした残りのビーツを使って。     それにしても、この寒暖差いい加減やめてほしい…( TДT)やっと、やっと、治りかけてきてるのに。

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  • 11 Jun
    • 酸っぱいものが食べたい週末。

      今日は八王子のダジャレ先生最上級に遠征。辺鄙だし、足もマニアックすぎて参加者が少ないので、ステップサークルって感じのレッスンです。   3週目だけど、2週目出てないので、展開版はほぼ初見。参加者の半分がそんな感じ。   慣れた人が揃ってたせいか、皆さん、なんとなくこなしていた感じはしたけど、まさかの…   「左背面ですー( ̄▽ ̄)ドヤ~」   「は?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)」   さすがにドSすぎるでしょ( ̄□ ̄;)!!   でも言われたらやるしかない、ドMサークル部員。   前でも怪しい細かいところは、ごまかしながらも、地蔵は一体もいなくて全員が流れにのってやってたのはちょっと感動しました。   さすがマニアなサークル部員たち。       週末の疲れを癒やすべく、リクエストがあった「ピクルス」つくり。   新玉ねぎのピクルス~   疲労回復とともに血液サラサラも狙う(`・ω・´)シャキーン       ピクルス液は…   リンゴ酢 200cc 水 200cc はちみつ 大さじ3~4 塩 小さじ2 ローレル 数枚   火にかけて一瞬沸騰させて出来上がり。     電子レンジで2分ほどチンした新玉ねぎにピクルス液をひたひたに。   彩りにピンクペッパー入れました。一晩置くと最初に載せた写真のように馴染みます。   まま食べても酸味がきつくなくて生野菜感覚でポリポリ食べられます。野菜はお好きなもので。     たくさん刻んで、ゆで卵、パセリ、マヨネーズとあわせて。     自家製タルタルソース。サンドイッチより揚げ物に合いそうな味になりました。   同じピクルス液で、ビーツとブルーベリーのピクルスも。   この前食べたコレを家庭的にアレンジしてみようかなと。     とりあえず、サワードリンクとして飲んでみました。これが自然の色ってすごいですよね。   ビーツは、血液サラサラ、疲労回復、肝臓機能を高める、がん予防などの効果があるらしいです。飲む輸血とか言われる野菜だけありますね。       そして、少し肉を食べる。   鶏レバー。   レバニラ~   に…。これを。   レバニラ玉。栄養ありそう( ̄▽ ̄)   卵入れると味がマイルドになって食べやすいっすな。       まだ梅雨入りしたばかりで夏は来てないけど、暑い日が続いてますね。   美味しいものを食べて、運動して、苦手な夏をうまく乗り切りたいです~

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  • 10 Jun
    • 東中野の進化し続ける創作フレンチ。

        ちょっと前、残業代が出ないのに残業続きで頑張ったごほうびの会がありました。   東中野に突如現れた、東中野っぽくないビストロを会場に。半年ぶりの訪問です。   パクチーと青パパイヤのサラダ。パクチー嫌いな人半分Σ(´∀`;)   頼んでからパクチーをつんでくれるので香りが鮮烈。ドレッシングは魚醤ベース。     ここのポテサラは不思議だと言われていたけど、たしかに不思議だったΣ(´∀`;)   もとの芋がこんな形なんですよね。ポテサラを芋の形に戻してるみたいです。   周りにポルチーニの粉末がかかっていて、中には生ハムらしきものが練り込まれています。   ワインをボトルで。サミットワインで有名になったマリコ。   果実味も豊富でバランスがいいのですが、酸味が少なくて好みです。白のすっぱいのは苦手で…   鶏のテリーヌ。白トリュフの塩で頂きます。   上に乗ってるのはうずらの卵黄の燻製。芸が細かい~   いろんな部位を使っているのですが、質感はレバーペーストのようで旨味が濃い。   ちょっとびっくりだったのがこちらのお料理。   ピーツのピクルスの下にカツオとキヌア、焼き茄子が隠れています。   右のアイスは「生姜アイス」でこれを薬味として、カツオにつけて食べます。   「同じ色の食材は相性がいい」のですが、ここまで鮮烈な真紅はフォトジェニックでありながら、素晴らしい調和でした。   そろそろ肉だ。ってことで、ニュージーランドのピノ・ノワール。   カベルネ100%みたいな濃くて渋いのがちょっと苦手なので、ピノ・ノワールは飲みやすくて頼みやすいです。     カマンベールチーズのオーブン焼き。   スプーン入れてもらったけど、カマンベールだから伸びないΣ(´∀`;)   熱々をたっぷり載せて~   鴨のコンフィ。好き(*´艸`*)   周りはカリッカリで中はホロホロ。   牛肉のパルマンティエ。フランスの母の味。   細かく切ったお肉をじゃがいもと一緒にオーブンで焼いたものです。熱々を頬張ります。   デザートはパイナップルのコンポートの上にバジルのアイス。下にタピオカでした。   こちらはチョコレートのクレームブリュレ。上にはマーマレードのアイス。     前回来たときより、お料理が何ランクも上がったように思いました。 完成度の高さと、ちょっとびっくりするような食材の組み合わせ、アイデアと創意工夫。   東中野では定点観測したいお店のNo.1になりました。今度は自腹で。   「かんじ」からのはしごで、東中野飲み会を計画しようかな( ̄▽ ̄)    

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  • 09 Jun
    • 自酒を見つける地酒祭り。お写真係で参加しました。

      今回はお写真スタッフで参加しました。   足利の「酒呑んでいい会」主催で430人の大規模イベントです。   お昼から準備してます。   チーム村重。   ここはいつもチームワーク抜群。   一番最初に売り切れちゃってましたね。常にすごい行列ができてました。   足利でも人気が定着してるみたいです。   最初の一杯を注いでもらったら、みんなで乾杯!   美人さんもおるよ~(*´艸`*)   久しぶりに鏡山の五十嵐さんに会えました。   新発売のキウイグリーンラベルのおりがらみはジューシーで美味しかった!   いつも元気で楽しそう。会うとパワーもらえます。   私のいまの日本酒ライフはここの蔵見学から始まりましたから。   埼玉の滝澤酒造。滝沢さん。埼玉のお酒関係の偉い人。   こちらも大人気でしたね~   注いでいる「ひとすじ」は8年かけて作ったシャンパンと同じ製法で作った発泡酒です。   こちらもすぐになくなっちゃってました。秀鳳のラーメン王子。古頭さん。   私も大好きなお酒です。濁酒ではよく飲みますね!   今回は知ってる蔵元さんは代打のスタッフの方が多かったです。   ラジオ収録のときに遊んでもらった島岡さんの蔵、島岡酒造。   龍勢も藤井社長が来て無くて( TДT)。   いつもベットラでお世話になってる女性がスタッフでした。   こちらは埼玉の釜屋さん。   小森社長は来て無かったけど、お酒好きな蔵人さんがおもてなし。   結城酒造のふくこさんもお子様の剣道の大会で欠席で、旦那さんが頑張ってました。   大好きな雨後の月。渡辺さんのお酒を注ぐ姿は絵になりますね。   会場ではおつまみも売ってました。500円で色々食べられます。   今回、私のスタッフ報酬はこちらでした~。帰りの電車に乗る前にいただきました。   とにかく熱気がすごくて…というかみんなピッチが早いΣ(´∀`;)   写真は500枚くらい撮ったのですが、その中でも個人的笑顔No.1は山川酒造さんでした。   栃木の西堀酒造さん。こちらもナイス笑顔。   番外でこんな方も~ヽ(;´Д`)ノどんだけ「サケ」好きよ。   みんながいい感じで酔っ払ったところで、抽選大会。   もう出来上がってる人が多くて、いろんな意味で盛り上がってましたΣ(´∀`;)   超パワフルで元気な第一酒造さん。   常に腰が低くて謙虚な来福さん~でもお酒への自信は揺るぎない。   当たるとみんなとっても嬉しそう~   さすがに11回めともなると、こなれた感じで、スムーズに会をすすめてました。   このあと打ち上げがありましたが、日曜日だったので、お客さんと一緒に会場を後に。     メイン主催のおふたり、おつかれさまでした~   あとで撮った写真を見たら、会の雰囲気がよく出ていて、我ながらいい仕事してました( ̄▽ ̄)   カメラマンの腕よりカメラがいいからねぇ( TДT)

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  • 08 Jun
    • 足利の名店「いちえ」さんにて前夜祭。

      先週の土曜日。さかなクンの昼練を終えて足利へ。   翌日、「酒呑んでいい会」が主催する地酒祭りの前夜祭(決起集会)で、村重酒造の日下杜氏を囲む会です。   翌日スタッフで参加するので前泊しました。   日下さんの作るお酒が大好きな、いちえさんの常連さんが集まってました。   杜氏自らシュワシュワを開栓。これ、爆発力がすごいんですよ~   わーいヽ(´ー`)ノ   この日は日下さんが食べたいものを全部取り揃えたとのことで、この上機嫌な笑顔~(*´艸`*)うれしそう。   シュワシュワにあわせた先付け。   鮪の煮物なのですが、これが火が入ってるのに、脂がのってて。   煮物にするにはもったいない鮪なのでは…と。シュワシュワが鮪の脂とマッチしますね。   そして来ちゃったよ~.。.:*・゜(n`.∀´)η゚・*:.。.ミ ☆   磨き35%の純米大吟醸とあわせたのは箱うに~Σ(゚∀゚ノ)ノキャー   粒ぞろいなやつが、贅沢に1人1箱ですよ( TДT)   あー、ヤバイヤバイヤバイヤバイ~キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !   そして今日もとっても美しいお刺身の盛り合わせ。   ホタテのヒモがぬるぬるでしょっぱくて、新鮮そのもの~贅沢。貝柱もぶっとい。   そしてそして~\(◎o◎)/   この肉のような大トロをその場でひとつひとつ炙ってくれます。   はぁぁ~(*´д`;)…とろけるわぁ~( TДT)   銀座で食べたら、1切れ2000円くらいしそうですよね。   そして感動したのがトマトとチーズの茶碗蒸し。   加熱することでトマトの酸味が飛んで、さらにチーズと卵がとってもマッチしてて、絶品。   これは真似して作ろうと思いました。   まだまだ出てくる~。柔らか~い煮あなご。贅沢に1尾。   ツメがまた濃くてお酒にちょうどいいですが、山椒がまたあいますね~   そしてカレイのフライ。高級フィレオフィッシュ。   最後にキンメの焼き寿司。   色合いに添えているパプリカがすごく相性いいんですよね。腹パンパンです。   願いを全部叶えてもらって幸せそうな日下さん。ひと仕事終えてほっとした店主の菊地さんと。     この日も罰当たりなくらい、贅沢な宴を満喫させていただきました。   菊地さん、いつも美味しいお料理、ありがとうございます。    

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  • 07 Jun
    • セクシーボイス(かわいいスケキヨ)

      だいぶご無沙汰しました。もろもろ忙しく、やっと落ちついたのでまとめられそうです。     喘息はステロイドのお陰で、8割くらい回復して、エナジーややる気をメキメキと取り戻してきました。   ただ、吸引薬の副作用で「声帯の筋力が低下」して、超ハスキーなセクシーボイスΣ(´∀`;)   ほぼラジオの雑音レベルですが、喉は全く痛くなく。喋って自分の声にビックリするみたいな。     ダジャレ先生にガザガザした声で、   「声が枯れてスケキヨ声になった」   と言ったら、   「すみれちゃんの場合は、かわいいスケキヨ~」   って言われ…Σ(´∀`;)うぷ。   会社でも最初は心配されてましたが、スケキヨボイスはすっかり面白がられて声を出すたびに笑われてます…( ´,_ゝ`)プッ   吸引薬は後1週間で、やめたら戻るらしいので、6月中くらいはスケキヨボイスです。他は全部元気で飲み食いも平気なので、驚かないでくださいね。   今は、咳を完全に止める方が声が出ないより、重要なのです。普段風邪もひかないので、長期間の体調不良はこたえました。       で、ここからは、先週のお話し。   濁酒本舗の看板娘のうみちゃんの結婚祝いパーティが開かれました。   お料理はバイキングで、お酒は適当に飲んで、流れ集合、流れ解散という気軽な会。   濁酒の常連が勢揃いしてました。   野菜中心にヘルシーに食べて、お酒もぼちぼち。   飲みたかった、かわいい色の米鶴「わたしさくらんぼ~♪」。こんな色だけど純米酒です。   紅麹だと聞いたけど、色で想像するようなフルーティーで果実酒みたい。氷入れて飲んでも美味しかった。   かっこいいラベル。ゴルゴ13Σ(´∀`;)   反対側のテーブルでは関西出身の常連さんが、せっせとたこ焼き焼いてます。   これがとろっとろで。大阪で食べたたこ焼きを思い出しました。( ゚Д゚)ウマー!   十四代の地元酒。質の高い本醸造。朝日鷹。どんなお料理にもあいます。   めでたそうな栄光富士も飲みまして。   気楽な常連さんばかりなので、飲んで食って、喋って。楽しいひととき。   そしてうみちゃんはお誕生日でもあったので、Wおめでた。     改めて、おめでとうございます。看板娘は続けるそうです~    

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  • 02 Jun
    • 肉を欲するは元気の証。

      処方された喘息のステロイドすげーΣ(゚∀゚ノ)ノ   昨日は久しぶりにぐっすり朝まで眠れて、気分爽快(๑•̀ㅂ•́)و✧     悪化させてしまってからは、咳で消耗して食欲が沸かず、野菜系のさっぱりしたものばかりを欲するので、ちょっとうなぎを食べたくらいではパワージャージできず…(´・ω・`)   倦怠感で常にテンションが上がらないので、運動でのアドレナリン頼み…が、いいのかは分からないけど、数時間は、元気になんですよねぇ。好きなことだからか、不思議と。     で、ダジャレ先生の最上級に出て、アドレナリン放出の勢いを借りて、肉をたくさん食ってやろうと。     西新宿にある鉄板焼きのお店で、夜はお高いのですが、ランチはとてもお得です。   https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13011964/   筋がなくてとっても柔らかい「ハラミ」なんです(*´ω`*)ゆっくり完食。     写真は200gで1250円。コーヒー、アセロラ、冷たいお茶が飲み放題です。     この食欲不振で思ったことは…   「肉は元気じゃないと食えない( TДT)」   ゆえに、   「肉を食べるお年寄りが元気で長生き」 という理論ではなく…   「もともと元気なお年寄りが、肉を食べている」 と結論つけました(`・ω・´)シャキーン    

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  • 31 May
    • イケメン鑑賞でエネルギーチャージ。

      火曜日は観劇してきました。   コミック原作の映画はこの人が主役じゃないとダメだって法律があるんじゃないかと思うくらいの立て続けに出ずっぱりな…   http://satomi2017.jp/   めちゃくちゃ多忙そうなのに、舞台もやってるんですよ。   山﨑賢人主演の里見八犬伝。2日間だけの東京凱旋公演のチケットが取れまして。   「まれ」を見て、ずっと本物を見てみたいなと思っていた願いが叶いました。   http://satomi2017.jp/   賢人くんはとてもよく動いていて、殺陣も満載。でも、唸った台詞回しばかりだったので、喉が潰れるんじゃないかと心配になりました。     観劇慣れしてないファンだらけで…   散々スマホの電源は切れと言われていても切らないし、   暗転してるところで、スマホ画面を見るから光っちゃうし、   開演前、終演後も撮影禁止だというのに、舞台の写真撮ってるし、   花道を通れば「きゃー」ってなって、泣くし…┐(´д`)┌   ちょっと残念ですね。本当のファンなら、公演が白けるような事しちゃダメだと思いますわ。     賢人くんは、華奢だけど案外背が高い。TVで見るままな印象ですね。カーテンコールでの挨拶はなんだか「ぬぼー」っとしてて、「いい人なんだろうなぁ」とほのぼのしました。   今をときめくイケメン鑑賞でエナジーチャージです(`・ω・´)シャキーン     でも、里見八犬伝といったら、私はこれなんですけど~Σ(´∀`;)1983年の角川映画。   阿部サダヲ主演の「八犬伝」を見たときも、改めて見直したけど、また見直しました。   監督は深作欣二で、一番栄えていた時代のジャパンアクションクラブ勢、真田広之、志穂美悦子、千葉真一らが勢揃い。タイムリーに映画館で見ましたよ。   薬師丸ひろ子も好きだけど、今見ても岡田奈々が超絶美しかった。       喘息が悪化する一方で、観劇中も咳を我慢するのが大変で…。   どうにも仕方なく医者に行ったら、ついにステロイドの吸引器を処方され( TДT)   咳で眠りが浅く、日々の倦怠感がひどく無気力気味で…咳を止める薬って副作用が強くて敬遠してたけど、ここまできたら仕方ないので集中投薬して完治させます。

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プロフィール

すみれっち

誕生日:
9月6日
血液型:
典型的なB型

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