みなさん、おはようございます。白柳徹子です
今朝は涼しい朝でした。
しかし、昨日の台風はすごかったですね
みなさんのところは、大丈夫でしたか
日中寝てしまい、気づいたら台風が去ってました
うちは、粗大ごみをつ出さなければならず、前日に出しておこうとしたのですが、台風で飛ばされては心配なので、朝、ギリギリに出しました。
ちゃんと持って行ってもらえたので、良かったですが
そして今日も粗大ごみつ出しました。
妹から譲り受けた、リラックスチェアです。染みが付きまくっていて、カバー外して洗濯したのですが取れなかったので、さよならすることにしました。
かれこれ年は使ったと思うので、十分かなーと。
さて、長くなりましたが、昨日のばんごはんです。
チキンのパセリソースがけ(トマト、ボイルブロッコリー添え)
ひじきとミックスビーンズのサラダ
ごぼうのふわふわポタージュ
今回も、主食はございませんっうちの主食である、キャベツの千切りすらないって言うね・・・
チキンのパセリソースがけ(トマト、ボイルブロッコリー添え)
以下、簡単な作り方です。
鶏胸肉を塩、コショウしてコーンスターチをまぶし、焼き目をつけたら、白ワインを入れてフランベし、160℃に温めておいたオーブンで10分程度焼いてできあがり。
パセリソースは、パセリ1束を茎からもぎとって、FPにお水入れて、ガガガーッとみじん切りにして、フライパンに、みじん切りしたパセリ、にんにくのすりおろし、マヨネーズ、バター、塩を入れて温まったらできあがり。
片栗粉でも私の中では、和食、中華⇒片栗粉、洋食⇒コーンスターチとなんとなく分けています
ま、とうもろこしか、じゃがいもかの違いだけなのにね~
で、このソースが結構おいしかったのですよ~
お魚でも合うと思います
ひじきとミックスビーンズのサラダ
ひじきを戻して、ミックスビーンズといつものこのドレッシング を混ぜただけの簡単サラダ。
最近ひじき食べてないなー、と思ったので、思いつきでこれ作ってみました
ごぼうのフワフワポタージュ
ポタージュ好きな私。昨日はごぼうがあったので、こぼうでポタージュに。
ごぼうの香りを消さないように、たわしでこすり洗いしただけで、そのままポタージュにしました。
今回は玉ねぎも控えめに。
ごぼうの香りが引き立って、とってもおいしいポタージュになりました~(←いつもの自画自賛)
昨日の台風は、甚大な被害を受けた地域もありようで、ニュースを見てびっくりしました。
これ以上、被害が大きくなりませんように・・・
2つのランキングに参加しています。1日1回下記の2つのバーナーをクリックしていただけると嬉しいです。 Ctrlキーを押したまま、2つのバナーをクリックすると、簡単にできます。
にほんブログ村
いつも応援して下さるみなさんに、心からありがとう