編み物やっぺ!スマイルニット倶楽部-message

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-09-14 10:24:05

東北編み物ボランティアのお誘いとモチーフ提供のお願い

テーマ:編み物お茶っこ飲み

※9月24日記事を追加しました

こんにちは。佐藤です。

最近はすっかりニット男子部の活動報告ばかりになっておりましたが、

10月15日~16日に久しぶりに宮城県の仮設、集会所

編み物お茶っこ飲みボランティアに伺います。

つきましては、当日のボランティア参加者さんと、

資材のご提供を募集させていただきますm(_ _ )m

■編み物お茶っこ飲み開催場所・日時
10月15日(土)14時~16時 名取市美田園第一団地 
10月16日(日)10時~12時 石巻市総合福祉会館 うしお荘

■課題:モチーフ作りとモチーフつなぎ
(内容)
かぎ針編みが出来る方には、モチーフを作っていただきます。
編み物ができない方には、こちらで持参したモチーフ素材を

自由に組み合わせ、とじ針でとじて作品をつくっていただきます。

■募集するボランティアについて

1)当日参加のお手伝い

当日のイベントに参加して、編み方を教えたり、お茶出しなどのお手伝いをしてくださる方を募集します。講師資格等は必要ありません。15日・16日どちらかの1日だけの参加でも歓迎です。
恐れ入りますが現地までの交通費、宿泊費等は自費でお願いしておりますが、数人程度まで、車(レンタカー)で仙台~石巻間の送迎が可能です。
15日の美田園第一団地は、駅近くなので電車でのアクセスも良いです。
(9/24追記:10月16日石巻会場は、当方の車に同乗できる定員に達しました。今後はご自身で車を運転して現地までお越しになれる方のみの募集となります。公共交通機関でお越しになる方は、交通アクセスのよい10月15日美田園会場へのご参加、お手伝いをいただけますと幸いです。)

~当日のお仕事内容~

・市内近郊から会場までのボランティア仲間の送迎(車を出せる方)

・会場の簡単なセッティングと片づけ

・お茶出しのお手伝い

・アンケートや用具の回収

・団地の参加者さん達とおしゃべりしながらいっしょに編む!

(上手でなくてもチャレンジするだけでO.K.)

・現地までの交通費、昼食代等は各自ご負担ください。

・社会福祉協議会のボランティア保険へのご加入をおすすめしています。

2)資材提供ボランティア(モチーフのご寄付) 10月10日必着

当日に使用する素材用のモチーフを作ったり、周囲の編み物をする方から
集めて送ってくださる方を募集します。(材料費・送料はご負担ください。)

motif volunteers  

【募集するモチーフ】

色・デザイン・素材は自由ですが、大きさは以下の通り指定します。

・縦横10×10cm スクエアモチーフ

・縦横10×20cm スクエアモチーフ

・縦横20×20cm スクエアモチーフ

・直径10cm     円形、花の形など

■自身で編んで編み地の大きさの調整ができない方を対象に、

素材用モチーフを差し上げますので大きさの指定にご協力ください。

・糸端は始末してください。

・できればアイロンをかけておいてください。

・数ミリの誤差はOKですが、明らかに規定の大きさと違うものは使用できませんのでご了承ください。

・モチーフは同種類に合わせる必要はありません。少しの余り糸やゲージに使用した編み地などを活用して大きさ以外は自由に作ってください。

モチーフをご寄付いただける方がいらっしゃいましたら
 下記私のメールアドレスまでご連絡いただきましたら

折り返し、送付先をお知らせいたします。

資材は前もって仮設宛てに送りますので

10月10日必着で送っていただけましたら幸いです。

(その他)

当日使用する糸や道具は、スマイルニット倶楽部にこれまでにお寄せいただいたご支援金で購入させていただきますm(_ _ )m
また、これまではイベント時に人員や資材の輸送のために使用する
仙台からのレンタカーを自費で借りておりましたが、個人負担が大きいため、今回よりレンタカー代につきましては必要経費としてご支援金を使わせていただきます。ガソリン代はこれまで通り、自費で支払います。

編み物お茶っこ飲み in 名取&石巻
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

①【日時:10月15日(土)】

◇14:00~16:00

■場所:仮設美田園第一団地 集会所

       (名取市美田園1-8-1)

②【日時:10月16日(日)】

◇10:00~12:00

■場所:石巻市総合福祉会館 うしお荘

       (石巻市流留字七勺21)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

編み物お茶っこ飲みへのご参加(ボランティア)、モチーフのご寄付、

ご支援金についてのご連絡は

下記、佐藤までよろしくお願いいたします<(_ _)>

連絡先(佐藤) sato@smile-knit.com  

※携帯、Gmailアドレスなどで、お送りしたメールが未達で返ってくることが増えています。メールをくださる前に迷惑メール設定などのご確認をお願いいたします。

【9/24追記】

すでにたくさんのモチーフご提供のご連絡をいただいています。

ありがとうございます<(_ _)>

モチーフの他に、毛糸はいりませんかというお問い合わせを何件か頂戴しておりますが、毛糸はすでに必要数を入手済みなので、以下の2点で、もしもご自宅に不要なものがございましたらモチーフといっしょにご寄付いただけましたら助かります。中古品で結構です。
1)綴じ針(6/0~7/0用糸が綴じられるもの。大小とじ針セットも歓迎です)
2)まち針(モチーフをはぎ合せる際に使用)

※針を封筒に入れて送る際には配達員さんが怪我をしないよう梱包していただきますようお願いいたします。

▼前回の美田園第一団地での編み物お茶っこイベントの様子です

(佐藤)

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-09-05 09:15:34

ニット男子部8月の定例会のご報告と次回のご案内

テーマ:ニット男子部

佐藤です。 9月も第2週めが始まった今頃のご報告となってすみません。

8月6日に行った上野のお寺 宋雲院 さんでのニット男子部定例会、うれしい新入部員が入ったり(全国の部員数は31人になりました!)楽しく開催したのですが、写真はあまり撮れませんでしたので、少しだけですがご紹介しますね。

また、9月の定例会は、今週末を予定しておりますが、すでに満席に達したので、その次の10月の会の案内を下記に記載しています。

興味のある方はぜひ10月の会へのご参加をお待ちしております! 

===============

8月某日、あやしい集団が上野駅に降り立ち

Man who knit The Knit Guys

宋雲院さんに10人の部員が集結!
Man who knit The Knit Guys  

7月の定例会でタッキーが作っていた編みネコさんは完成し、2匹目を製作中。

とくに味のある目がイイネ!
man who knit The Knit Guys

そして、こちらもタッキーのグラデーションニットのアンサンブル。

現在カーディガンに取り掛かり中。 

man who knit The Knit Guys

タッタさんは今日も手づくり麻バッグ。
man who knit The Knit Guys  

カズさんの小さいお友達用グーグル愛セーターもほぼ完成 So cute!

Man who knit The Knit Guys

ニット男子部はこれからもいろんな場所に出没しますよ~。

街で見かけたら気軽に声をかけてくださいね!

Man who knit The Knit Guys

■□■□■□■□■□定例会のご案内

【10月9日(日) ニット男子部 定例ニットカフェ】

■日にち・時間: 10月9日(日) 13:00~15:30

■場所 : サクラカフェ幡ヶ谷

   東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-3  

       京王新線 幡ヶ谷駅 から徒歩2分。

■参加費: 一人1300円 (選べるランチ+お茶+デザート付)
■参加資格:男性 (年齢不問)

■当日持参するもの:自分が編むものと道具
              持ってない方は手ぶらでどうぞ。
              初心者用のレシピ、道具や糸をお貸しします(無料)

              あらかじめご連絡ください。 

■参加お申込み方法

▼はじめての方はこちらをご一読のうえ、指定のメールアドレスまでお申込みください

ニット男子部会への参加と入部方法について

■お申込締切:10月6日(木)までに上記へお申込みください。

  ※ただし満席に達ししだい、早めに締め切る場合もございます。

Man who knit The Knit Guys

スマイルニット倶楽部 ニット男子部会とは■□■□■□■

■スマイルニット倶楽部ニット男子部は、男性ボランティアの編み物スキルアップの目的と、もともと編み物に触れる機会の少ない一般男性のために『男が編めば世界が変わる』 We can change! We can knit!を合言葉に、男が気軽に集まれる場所づくりとして、ニットカフェ形式で主に東京周辺で各自編み物を持ち寄っての編み物勉強会を行っています。

参加費は無料ですが、場所代、道具・材料費については、参加者の個人負担になります。

■この会は、男性に編み物の楽しさを提案する場、情報交換する場としてボランティアで運営しています。編み物講師が指導を行う講習会ではなく、またその代りとなるものではないのでご注意ください。基礎からしっかり編み物を学びたい方は、ぜひお近くの編み物教室に行かれることをおすすめいたします。

■当倶楽部では宗教活動・政治活動・思想活動・反社会団体への勧誘行為、マルチ商法等の勧誘、その他物品販売等の行為を一切禁止しております。
また、著作権を侵害する行為、投稿も禁止しております。
禁止項目に違反した場合、もしくはその状況によっては運営事務局の判断で強制退部処置をとりますのであらかじめご了承ください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-07-28 12:11:36

8月6日 ニット男子部定例ニットカフェのご案内

テーマ:ニット男子部

関東もようやく梅雨明けとなりそうですね!

世界的な社会現象となった スマホゲーム「Pokemon GO

他の多くの方と同様に、我が家もポケモン集めとレベルアップのために

先週末だけで30キロ歩いてしまいました!

普段の運動不足がたたり、今週に入ってから足腰がイタくてヨロヨロです。

そういえば、「たまごっち」が流行った時も、普段歩かない人達が

一生懸命歩いていましたよね~。

このまま続けば素晴らしいダイエットアプリになりそうですが、

さて、どのくらいブームが続くでしょう。

POKEMON Go! MAN who knit The Knit Guys

さてさて本題!

8月のニット男子部定例ニットカフェですが、第2週末がちょうどお盆と

重なるので、今回は第1週末に開催いたします。

会場は宋雲院

上野駅から徒歩5分の場所にある臨済宗のお寺です。

落ち着いた和の空間で、ごいっしょに編み物はいかがでしょうか(^^)

【8月6日(土) ニット男子部 定例ニットカフェ】

■日にち・時間: 8月6日(土) 13:30~15:30

■場所 : 宋雲院   (東京都台東区東上野4-1-12)
      (そううんいん)

  ※上野駅の浅草口から徒歩5分。 台東区役所すぐ側。

■参加費: 一人500円程度 (茶、お茶菓子付)

      ※お部屋代を参加者で割り勘にしますので人数によって変動します

■参加資格:男性 (年齢不問)

■当日持参するもの:自分が編むものと道具

持ってない方は手ぶらでどうぞ。
            初心者用のレシピ、道具や糸をお貸しします(無料)

            参加お申込時にあらかじめご連絡ください。 

■参加お申込み方法

▼はじめての方はこちらをご一読のうえ、指定のメールアドレスまでお申込みください。

ニット男子部会への参加と入部方法について

■お申込締切:8月5日(金)までに上記リンク先に記載のメールアドレスへお申込みください。※ただし満席に達ししだい、早めに締め切る場合もございます。

スマイルニット倶楽部 ニット男子部会とは■□■□■□■

■スマイルニット倶楽部ニット男子部は、男性ボランティアの編み物スキルアップの目的と、もともと編み物に触れる機会の少ない一般男性のために『男が編めば世界が変わる』 We can change! We can knit!を合言葉に、男が気軽に集まれる場所づくりとして、ニットカフェ形式で主に東京周辺で各自編み物を持ち寄っての編み物勉強会を行っています。

参加費は無料ですが、場所代、道具・材料費については、参加者の個人負担になります。

■この会は、男性に編み物の楽しさを提案する場、情報交換する場としてボランティアで運営しています。編み物講師が指導を行う講習会ではなく、またその代りとなるものではないのでご注意ください。基礎からしっかり編み物を学びたい方は、ぜひお近くの編み物教室に行かれることをおすすめいたします。

■当倶楽部では宗教活動・政治活動・思想活動・反社会団体への勧誘行為、マルチ商法等の勧誘、その他物品販売等の行為を一切禁止しております。
また、著作権を侵害する行為、投稿も禁止しております。
禁止項目に違反した場合、もしくはその状況によっては運営事務局の判断で強制退部処置をとりますのであらかじめご了承ください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-07-12 10:27:01

7月9日サクラカフェ幡ヶ谷ニット男子部定例会のご報告

テーマ:ニット男子部

7月9日はニット男子部7月の定例会。

外はあいにくの雨模様となりましたが

おなじみサクラカフェ幡ヶ谷 さんに9人の編み物男子が集まりました。

初参加の方も2人おられ 現在全国に散らばる部員数は30人!

Man who knit The Knit Guys

今回もデザート付ランチを美味しくいただいたのですが、

せっかく新メニューもあったのに、すっかり写真撮り忘れて

ばくばく食べてしまいましたのでまた次回に(^^;) 編み物タイムへ!

Man who knit The Knit Guys

自己紹介などを交えつつ、いつものごとくマイペースで編みはじめます。

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys   

なぜそうなったのかは分かりませんが、奥側の席ではこんがらがった

糸を数人がかりでほどくナゾの遊び(?)で楽しそう。

Man who knit The Knit Guys

出入りがしやすい手前側の席になった者は自主的に飲み物のサーヴィングを担当。

「コーヒーいかがですか?」「あっお願いします。」

Man who knit The Knit Guys  

初参加してくれた新入部員カズさん。編み物歴は30年!

小さいお友達のためのウルトラマンセーター

か かわええ~!

今年は「ウルトラマンシリーズ」放送開始50年ですね!

Man who knit The Knit Guys  

表はこう。ジュワ!

Man who knit The Knit Guys

こちらもカズさん制作中の作品。こっこれはww

持ち主になる子のお父さんがこちらの会社にお勤めなんだそうですよ。

出来上がりが楽しみ♪

Man who knit The Knit Guys

ナオタさんは教材用のモチーフサンプル作り。

基本的に自分のことは自分でがモットーのニット男子部会。

講習会ではないので編み方も皆さん本や動画などを見て自力で腕をあげていっているのですが、

師範免許をお持ちで、講師としてもご活躍のナオタさんには

本を見ても分からなかった疑問などをちょこちょこと聞いて解決していただきありがたい。

Man who knit The Knit Guys

このモチーフ、立体的な編地で面白いですね!

Man who knit The Knit Guys

部長も慣れない編み込みで、

なにやら一生懸命数字モチーフを製作中。

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys  

たこ糸でライブ的に何やら編んでいたTさん。

最終的にはネット編みをつなげてネット付のカゴになったのですが

この時点では帽子。似合うじゃないか!

Man who knit The Knit Guys  

なんとなく死体発見現場っぽいけど、タッキーは編みぐるみ作りw 

その後かわいい猫に変身したのでそれはまた後日に。

Man who knit The Knit Guys

------------------------------

そして今回はニットカフェの終了後、そのまま「夜の部?」に突入。

実は、24時間営業で世界40か国のビールやハイボール、カクテルなどが

楽しめるサクラカフェさん。おつまみもいろいろそろっています。

Man who knit The Knit Guys

会の終了後に軽く飲もうよ、ということになったのですけど、

結局、飲んでいる間も編み物を手ばなさない人々。

Man who knit The Knit Guys  

音楽のこと、仕事のこと、地域あるある話まで

アルコールでさらにリラックスした雰囲気のなか

話は尽きませんでした。

Man who knit The Knit Guys  

結局午後のほとんどの時間をカフェで過ごさせていただいた休日の1日。

サクラカフェ幡ケ谷さん、今回もありがとうございました!

Man who knit The Knit Guys

(佐藤)

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-07-07 13:04:48

遅くなりましたが6月のニット男子部会のご報告

テーマ:ニット男子部

佐藤です。

まだまだ梅雨明けしてないものの。今日も東京の予報最高気温は36℃。

あっつーいのであります。

頭はもわーっとなるし、酸欠で口をパクパクさせたお魚のようになっております。

そんな暑さを言い訳に、ここのところ色々とサボり気味でして、

2日後に、もう次の7月のニット男子部定例会が迫っているのに

あわてて1か月前の6月の定例会のご報告をする始末でございます。

今見ると、この頃はまだまだ暑さも爽やかで、

緑濃い宋雲院さんの風雅なたたずまいに清涼感を感じます

和の空間+男たち+編み物が不思議としっくりなじんでおります。

Man who knit The Knit Guys

めいめい、正座(イス)、あぐら、と思い思いの座りのよいポジションをとりつつ

編み物を楽しみました。

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

「テラデマルシェ」という手作り市に定期的に場所を提供していらっしゃて

アートや手仕事にご理解のある宋雲院さん。

お部屋のあちこちにさりげなく編み物の跡がチラチラしていて楽しい。

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

Man who knit The Knit Guys

こんなステキな場所をお借りして編み物できることに感謝感謝。

宋雲院さんありがとうございました!

Man who knit The Knit Guys

【おまけ】

部員番号15番、ニットデザイナーのトニさんこと會津友人さんと3人の作家さんによるグループ展が、下井草のギャラリーで7月11日まで開催中です。

作品は定例会の写真にもちょくちょく制作中の様子が登場している

トニさん独特のオリジナルの手編みと布類を細かく組み合わせて

リメークしたバッグ類が展示販売されています。

他の作家さんの作品は、ケビを編んだ籠。手拭いや風呂敷等の和布を用いた和装にもピッタリのシンプルで美しい袋類。帆布の夏色かばんとリュック&帽
子など。夏らしい作品が並んでいます。

実は我々は先週末におじゃましてきたのですが、

編み物をはじめてからは、これまで縁のなかった手作りマーケット

などをのぞいたり、かわいい手作り品などを見せていただく機会も

増えたのですが

やっぱりプロの作家さんたちの作品というのは、

美しい縫製と使い勝手を考慮した細かい部分への心遣い、

オリジナリティーも、やはりフリーマーケットで見かける手芸品とは

完成度のレベルが違うのだなーと今更ながら感動でした。

目の保養をさせていただいた!

そして部長は衝動買いで帽子を買っちゃいましたww

ギャラリー五峯

ギャラリー五峯

ギャラリー五峯

トニさんご自身は1(金)3(日)5(火)9(土)11(月)に在廊予定とのことですので、興味のある方はぜひお立ち寄りください。

ギャラリー五峯

167-0022 東京都 杉並区下井草2-40-16 2F

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-25 09:40:33

7月9日(土)ニット男子部定例ニットカフェのご案内

テーマ:ニット男子部

梅雨まっただかな。

毎日絶賛ムシムシジメジメ中!

このすっきりしない日々もあと1か月ほどのがまんでしょうか。

『晴耕雨編』”晴れれ ば畑を耕し、雨が降ればゆっくり編み物をする”

昔の人は言ったらしい。(たぶん)

雨音を聞きながらの編み物は、優雅な気分になりますね。

そんな7月の定例会はサクラカフェ幡ヶ谷さん、

海外からのお客様が多く利用しているホテルのラウンジでの開催です。

あなたも楽しい編み物談義でジメジメ気分を吹き飛ばしましょう!

編み物をやったことのない初心者の方も歓迎ですよ♪

men who knit The Knit Guys

【7月9日(土) ニット男子部 定例ニットカフェ】

■日にち・時間: 7月9日(土) 13:00~15:30

■場所 : サクラカフェ幡ヶ谷

   東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-3  

       京王新線 幡ヶ谷駅 から徒歩2分。

■参加費: 一人1300円 (選べるランチ+お茶+デザート付)
■参加資格:男性 (年齢不問)

■当日持参するもの:自分が編むものと道具
              持ってない方は手ぶらでどうぞ。
              初心者用のレシピ、道具や糸をお貸しします(無料)

              あらかじめご連絡ください。 

■参加お申込み方法

▼はじめての方はこちらをご一読のうえ、指定のメールアドレスまでお申込みください

ニット男子部会への参加と入部方法について

■お申込締切:7月6日(水)までに上記へお申込みください。

  ※ただし満席に達ししだい、早めに締め切る場合もございます。

スマイルニット倶楽部 ニット男子部会とは■□■□■□■

■スマイルニット倶楽部ニット男子部は、男性ボランティアの編み物スキルアップの目的と、もともと編み物に触れる機会の少ない一般男性のために『男が編めば世界が変わる』 We can change! We can knit!を合言葉に、男が気軽に集まれる場所づくりとして、ニットカフェ形式で主に東京周辺で各自編み物を持ち寄っての編み物勉強会を行っています。

参加費は無料ですが、場所代、道具・材料費については、参加者の個人負担になります。

■この会は、男性に編み物の楽しさを提案する場、情報交換する場としてボランティアで運営しています。編み物講師が指導を行う講習会ではなく、またその代りとなるものではないのでご注意ください。基礎からしっかり編み物を学びたい方は、ぜひお近くの編み物教室に行かれることをおすすめいたします。

■当倶楽部では宗教活動・政治活動・思想活動・反社会団体への勧誘行為、マルチ商法等の勧誘、その他物品販売等の行為を一切禁止しております。
また、著作権を侵害する行為、投稿も禁止しております。
禁止項目に違反した場合、もしくはその状況によっては運営事務局の判断で強制退部処置をとりますのであらかじめご了承ください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-12 20:13:19

【動画】6月11日宋雲院様山門前にて(The Knit Guys knitting)

テーマ:ニット男子部

6月11日、上野にあるお寺、宋雲院様にて行ったニット男子部定例ニットカフェ。

今回は気持ちのよい初夏の陽気に恵まれ、
せっかくなので定例会終了後、

趣のある山門前にて撮らせていただいたショート動画がこちら。

会の様子はまた改めてご報告します。

We had a monthly knit meeting at Sou-un-in on Saturday, June 11. Sou-un-in is a Rinzai sect temple located in Ueno,Tokyo.

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-04 14:51:33

ニット男子部 5月21日(土)サクラカフェ幡ヶ谷 定例ニットカフェのご報告

テーマ:ニット男子部

順番が逆になってしまいましたが、

5月21日の定例会のご報告がまだでした。

会場はサクラカフェ幡ヶ谷さん。海外からのお客様が多いホテルに併設されたカフェです。

編み物男子 スマイルニット倶楽部

外のテラスで部員のH氏から手作りの尺八を触らせてもらう部長。

ニット男子部の部員たちの傾向として、

編み物だけではなく手作り全般が好きな方が多く、

皆さん器用にいろんなものを作っていて面白い。

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

サクラカフェさんではランチメニューもインターナショナル♪

こちらはコシャリ。アフリカのお料理です。

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部
デザートのプリン♪
編み物男子 スマイルニット倶楽部

美味しくランチをいただいて早速編み物開始。

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

アニマル柄の編み針だ!
編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

編み物男子 スマイルニット倶楽部

タッキーが制作中のこちらの編地。段染めの糸かと思いきや、

単色の糸を引きそろえる本数を少しずつ変えることで

このグラデーションを出しているそうです。すごい!
編み物男子 スマイルニット倶楽部

こちらがデザイン画。 さすがニットデザイナーさんなのであります。

編み物男子 スマイルニット倶楽部

こちらはネコの模様をイメージして作られたカナダ製のソックヤーン。

ナオタさんが午前中に購入したものを見せてくれました。
編み物男子 スマイルニット倶楽部

さて、Tさんが編んでいるこれはなんでしょう。

女性用のいいものです。ご友人に頼まれたそうww

編み物男子 スマイルニット倶楽部 編み物男子 スマイルニット倶楽部

今回も、各自もくもくと編んだり、ときどきしゃべったり、

楽しい編み物のひとときを、過ごしました。

サクラカフェ幡ヶ谷さん、ありがとうございました!

▼こちらから定例会の様子を動画でもご覧いただけます。

【おまけ】

定例会終了後、

有志の者で池袋の猫カフェ『モカラウンジ』に寄り、さらに編んできましたよ。

店内には居心地のよい椅子が配置してあり

たまにかわいいじゃまが入りつつも、

意外なほど集中してさくさく編み進められるのでおすすめです。

knit-guys cat cafe knitting

knit-guys cat cafe knitting

knit-guys cat cafe knitting

おやつタイム。期待に満ちたまなこに見つめられる

knit-guys cat cafe knitting

シンクロする部長と背後のチビにゃんこ。この体高(幅も)差!

          (・ω・ )(・ω・)

knit-guys cat cafe knitting

               ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ 

               knit-guys cat cafe knitting

お店に置いてあるねこじゃらしより、毛糸やかばんの肩紐のピラピラ部分が

人気でしたよ。やんちゃなチビちゃんがたくさんいてかわいいのです。

knit-guys cat cafe knitting

knit-guys cat cafe knitting

立っているナオタさんの下にトコトコとやってきて座ったにゃんこ。

かわええ。
       knit-guys cat cafe knitting

非情な命令を下す組織のボスとその猫みたいな画撮れました。
knit-guys cat cafe knitting

定例会ではまだ底の部分の編みはじめだったのに、

ここでカゴを編み終えてしまったナオタさん。早い!持ち手をつけて完成です。

編み物男子 スマイルニット倶楽部

お店が閉店する20時まで、編み物三昧の一日でした!

(佐藤)

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-06-04 10:21:21

6月11日(土)ニット男子部 定例ニットカフェのご案内

テーマ:ニット男子部

6月に入りましたが過ごしやすい陽気が続いていますね。

そろそろ関東も梅雨入りでしょうか。

男子部の定例会は6月からは第3週末から第2週末へと変更になりました。

6月の会場は宋雲院

上野駅から徒歩5分の場所にある臨済宗のお寺です。

落ち着いた和の空間で、ごいっしょに編み物はいかがですか?

【6月11日(土) ニット男子部 定例ニットカフェ】

■日にち・時間: 6月11日(土) 13:30~15:30

■場所 : 宋雲院   (東京都台東区東上野4-1-12)
      (そううんいん)

  ※上野駅の浅草口から徒歩5分。 台東区役所すぐ側。

■参加費: 一人500円程度 (茶、お茶菓子付)

      ※お部屋代を参加者で割り勘にしますので人数によって変動します

■参加資格:男性 (年齢不問)

■当日持参するもの:自分が編むものと道具

持ってない方は手ぶらでどうぞ。
            初心者用のレシピ、道具や糸をお貸しします(無料)

            参加お申込時にあらかじめご連絡ください。 

■参加お申込み方法

▼はじめての方はこちらをご一読のうえ、指定のメールアドレスまでお申込みください。

ニット男子部会への参加と入部方法について

■お申込締切:6月10日(金)までに上記リンク先に記載のメールアドレスへお申込みください。※ただし満席に達ししだい、早めに締め切る場合もございます。

スマイルニット倶楽部 ニット男子部会とは■□■□■□■

■スマイルニット倶楽部ニット男子部は、男性ボランティアの編み物スキルアップの目的と、もともと編み物に触れる機会の少ない一般男性のために『男が編めば世界が変わる』 We can change! We can knit!を合言葉に、男が気軽に集まれる場所づくりとして、ニットカフェ形式で主に東京周辺で各自編み物を持ち寄っての編み物勉強会を行っています。

参加費は無料ですが、場所代、道具・材料費については、参加者の個人負担になります。

■この会は、男性に編み物の楽しさを提案する場、情報交換する場としてボランティアで運営しています。編み物講師が指導を行う講習会ではなく、またその代りとなるものではないのでご注意ください。基礎からしっかり編み物を学びたい方は、ぜひお近くの編み物教室に行かれることをおすすめいたします。

■当倶楽部では宗教活動・政治活動・思想活動・反社会団体への勧誘行為、マルチ商法等の勧誘、その他物品販売等の行為を一切禁止しております。
また、著作権を侵害する行為、投稿も禁止しております。
禁止項目に違反した場合、もしくはその状況によっては運営事務局の判断で強制退部処置をとりますのであらかじめご了承ください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016-05-13 06:05:40

5月21日(土)ニット男子部 定例ニットカフェのご案内

テーマ:ニット男子部

楽しかったニットアウトも終わり、いつも通りの定例会のご案内。

すっかりおなじみとなったサクラカフェ幡ヶ谷さん、

海外からのお客様が多く利用しているホテルのラウンジでの開催です。

ゴールデンウィークが終わってしまい、

次は海の日まで祝日はないのか、ちぇーと夢と希望を見失っているそこのあなた

編み物でリフレッシュ&パワーアップ!

【5月21日(土) ニット男子部 定例ニットカフェ】

■日にち・時間: 5月21日(土) 13:00~15:30

■場所 : サクラカフェ幡ヶ谷

   東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-3  

       京王新線 幡ヶ谷駅 から徒歩2分。

■参加費: 一人1300円 (選べるランチ+お茶+プリン付)
■参加資格:男性 (年齢不問)

■当日持参するもの:自分が編むものと道具
              持ってない方は手ぶらでどうぞ。
              初心者用のレシピ、道具や糸をお貸しします(無料)

              あらかじめご連絡ください。 

■参加お申込み方法

▼はじめての方はこちらをご一読のうえ、指定のメールアドレスまでお申込みください

ニット男子部会への参加と入部方法について

■お申込締切:5月18日(木)までに上記へお申込みください。

  ※ただし満席に達ししだい、早めに締め切る場合もございます。

スマイルニット倶楽部 ニット男子部会とは■□■□■□■

■スマイルニット倶楽部ニット男子部は、男性ボランティアの編み物スキルアップの目的と、もともと編み物に触れる機会の少ない一般男性のために『男が編めば世界が変わる』 We can change! We can knit!を合言葉に、男が気軽に集まれる場所づくりとして、ニットカフェ形式で主に東京周辺で各自編み物を持ち寄っての編み物勉強会を行っています。

参加費は無料ですが、場所代、道具・材料費については、参加者の個人負担になります。

■この会は、男性に編み物の楽しさを提案する場、情報交換する場としてボランティアで運営しています。編み物講師が指導を行う講習会ではなく、またその代りとなるものではないのでご注意ください。基礎からしっかり編み物を学びたい方は、ぜひお近くの編み物教室に行かれることをおすすめいたします。

■当倶楽部では宗教活動・政治活動・思想活動・反社会団体への勧誘行為、マルチ商法等の勧誘、その他物品販売等の行為を一切禁止しております。
また、著作権を侵害する行為、投稿も禁止しております。
禁止項目に違反した場合、もしくはその状況によっては運営事務局の判断で強制退部処置をとりますのであらかじめご了承ください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>