スリッシュ!  by chie

スリッシュ!  by chie

$スリッシュ!  by chie


ささみは、柔らかく淡白な味だから下味で変化を付ける楽しみがある、ここでは、一口切りにして、適量の塩と胡椒をよくもみ込んでからお酒を加えて混ぜ20分程マリネしておく、(1日前に作っておいてもok)






ささみに、少量のサラダオイルをたらして良くからめてから(蒸したときくっ付きにくくするため)、受け皿の上に平たくのせて、塩豆 (市販のものを使いましたが、枝豆、そら豆なども美味しい)を入れて、スライスしたしょうがを入れスリッシュの上に置き蓋をして4-5分蒸します





蓋を開けて一度まぜてくっ付いたささみをほぐし、再び蓋をして3-4分蒸す、ささみがほんのり白くなったら出来上がり、スリッシュは、火を止めてからもしばらくは蒸し続けます、あのふっくらした柔らかさを味わうためには特に蒸し過ぎないように..




$スリッシュ!  by chie
AD