スリッシュ!  by chie

スリッシュ!  by chie

ニューヨークに住んでいた頃市場ではじめてムール貝を見た時は、黒い殻が気色悪い~と手が出なかった、わたしのボスはイタリー人で料理上手、ガーリック、パセリ、レモン、オリーブオイルで蒸し煮にしたムール貝を食べてからやみつきになり、それからは海へ行くと岩場を探してムール貝を採ったりした、そういえば、アーティチョークも一緒にを教えてもらったけれど、日本では余り見かけないのが残念!

作り方:ムール貝はきれいに洗って海藻等を引っ張って取り、器に入れて湯気の立ったスリッシュのうえにのせ蓋をして7~8分蒸す、口が開いて来たら、みじん切りにしておいたガーリックとパセリをふり入れ、蓋をしてさらに1~2分蒸す

全部口が開いたらサッと混ぜてレモン汁を入れ、好みでオリーブオイルをまわしかける、残り汁は、パンを浸して食べると美味しいし、パスタに使っても良い
* 蒸し過ぎないようにご注意—ちょっとアンダーの方が身がふっくらとして美味しいので、、、

$スリッシュ!  by chie
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