スリッシュ!  by chie-しゃけa

スリッシュ!  by chie-しゃけb

スリッシュ!  by chie-しゃけc





秋になって、川を上ってくるしゃけを秋味と呼んでいた北海道の味覚が懐かしく、時々こんなふうにカットしたサーモンステーキを見ると嬉しくなります。白ワインとパンによく合う一品です




①鮭に軽く塩をして20分程置きます、受け皿の上に鮭を置いて白ワインをふりかけ、ローズマリーをのせて8分ほど蒸して火を止めます、鮭は自然に余熱で蒸し続けます


②蒸している間に、小さいフライパンにみじん切りにしたガーリックとオリーブオイルを入れてゆっくりと熱し、焦げないように気をつけながら色と香りを出します


③ローズマリーを省き、鮭の上から②のガーリックオイルをジュッと音をたててまわしかけます、レモンとバジルを飾って出来上がり、蒸した鮭は、 焼いたのとは別ものふっくらとジューシーで、皮のとろっとした食感 も格別です
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