スリッシュ!  by chie-豚バラの蒸し物

スリッシュ!  by chie

1、豚肉はバラ肉約1Kg、脂の部分にクロス状にナイフで切り込みを入れておきます、これは脂を落とす目的と塩分を吸収するためです。脂を外にして凧糸でぐるぐる巻いておきます。ビニール袋に豚肉と3%(海水くらい)の食塩水500cc、ローズマリ-、ロ-リエ、ピメント等好みのハーブをいれて、くちをしっかり閉めて一晩位つけておきます。

②、豚肉を取り出し、5分くらいゆでこぼしてアクをとり、ぬるま湯できれいにあくをあらいながしてから
スリッシュの上にのせて約45分中火で蒸します。水が無くならないように注して途中で差し湯(必ず湯を使う)して下さい。

③、竹串などを深く差し込みゆっくりぬいて、出てくる肉汁が透きとおっていればOKサインです。ピンクなら後4-5分蒸し続けます--温度計があれば内部温度が70℃になるまで蒸して下さい。

④、鍋からスリッシュを下ろして、受け皿の上におき自然にさまします。凧糸をとって切り分けおさらに盛りつけ、大根おろし、ポン酢、ごまだれや、食べるラー油など、いろいろなソースが楽しめます

$スリッシュ!  by chie-豚バラ肉の蒸し物

$スリッシュ!  by chie



*鍋に残った蒸し汁は、漉してさまし、脂を省いてスープに使います
*沢山作っておいて冷蔵庫で保存し、切り分けてフライパンで両面焼きさらに脂分を省き、炒め物や、焼きそば、サラダやスープにもお使い下さい。
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