交心空間

◇ 希有な脚本家の創作模様 ◇


テーマ:

 広島人にとってお好み焼きにかけるソースといえば“オタフクのお好みソー
ス”が定番といってもいい。私も、おそらく物心がつく以前から食してきただ
ろう。甘みがあってトロリとしたソースである。


 ところが……。
 家でお好み焼きをしたとき、ふと「さっぱり味で食べたい」と思った。それ
こそ塩味の焼きそばのように。
 なんだろう。ポン酢? 違うなあ。そうだ、醤油! それに(チューブ入り
の)柚胡椒を溶いたら!! ピピーンときた。


 ──うまい! 柚胡椒醤油(ゆずこしょうしょうゆ)!!


 醤油の香ばしさに柚の風味、ピリっとした胡椒の味覚が絶品じゃん。お好み
焼きだけではない。最近はトンカツ、エビフライ、オムレツ……。あ、スパゲ
ティにも合うよ。

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